نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين تدين تحريض وزارة التعليم العالي ضد الصحافة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين تدين تحريض وزارة التعليم العالي ضد الصحافة

أعربت نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين عن رفضها القاطع واستنكارها الشديد للبيان التحريضي الصادر عن مصدر مسؤول في وزارة التعليم العالي والتعليم الفني والتدريب المهني، والذي اعتبرته تهجمًا غير مبرر وتحريضًا سافرًا ضد الصحافة والإعلام الجنوبي، على خلفية نشر تقارير موثقة كشفت تجاوزات وخللًا في آليات الابتعاث إلى الخارج.

وأكدت النقابة في بيانها أن نهج الوزارة في الرد على التغطيات الصحفية، عبر التصعيد والاتهامات الباطلة، يمثل محاولة مكشوفة للتنصل من المسؤولية وإسكات الصحفيين عن أداء دورهم الرقابي، الذي يُعد ركيزة أساسية لتعزيز النزاهة والشفافية.

تفنيد قانوني لموقف الوزارة

وأوضحت النقابة أن حرية الصحافة مكفولة قانونًا، وأن ما قام به الصحفيون، ومن بينهم يعقوب السفياني، يأتي في إطار الحق الدستوري والقانوني بممارسة العمل الصحفي بحرية، وفقًا للإعلان العالمي لحقوق الإنسان والقوانين المحلية النافذة.

كما اعتبرت النقابة أن لجوء الوزارة إلى خطاب التحريض والتخوين بدلاً من تقديم ردود رسمية وشفافة بشأن ملف الابتعاث، يعد انتهاكًا لمبادئ الحكم الرشيد والمساءلة.

تحريض وتشهير بالصحفي يعقوب السفياني

واستنكر البيان اتهام الصحفي يعقوب السفياني بالتزوير وفبركة الوثائق دون أي دليل قانوني، معتبرًا ذلك إساءة مباشرة لسمعته المهنية، وتحريضًا يعرضه للخطر، وهو ما يندرج ضمن الجرائم المعاقب عليها قانونيًا.

موقف النقابة وإجراءاتها

وأعلنت النقابة:

التضامن الكامل مع الصحفي يعقوب السفياني، واعتباره مستهدفًا بسبب دوره المهني في كشف الحقائق.

تحميل وزارة التعليم العالي المسؤولية القانونية والأخلاقية عن أي تبعات قد تترتب على التحريض ضد الصحفيين.

المطالبة باعتذار علني من الوزارة للصحافة الجنوبية والزميل السفياني.

دعوة المنظمات الحقوقية والصحفية المحلية والدولية للتضامن والتنديد بهذا التهجم.

اتخاذ كافة الإجراءات القانونية لمحاسبة أي جهة تهدد الصحفيين أو تقيد حرياتهم، بما في ذلك رفع دعوى قضائية ضد التحريض الصادر عن الوزارة.

وأكدت النقابة أن الصحافة الحرة والمهنية لن ترضخ لمحاولات الترهيب، وستظل صوت المجتمع في كشف الفساد والانتهاكات، مشددة على أن أي استهداف للإعلام هو استهداف مباشر للحقوق والحريات المكفولة للجميع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن على أعتاب تحول تاريخي... خطة سرية بثلاث مراحل لإنهاء الحرب

وطن نيوز | 572 قراءة 

العليمي يرضح لطارق عفاش (قرار)

العربي نيوز | 509 قراءة 

تحرك عاجل للمبعوث الاممي لهذا السبب

العربي نيوز | 409 قراءة 

فضيحة في وضح النهار بعدن.. كاميرا مراقبة توثق مشهدًا صادمًا!

موقع الأول | 407 قراءة 

ضبط وافد يمني في السعودية متلبساً بجريمة صادمة

نيوز لاين | 386 قراءة 

لأول مرة في تاريخ رؤساء اليمن!.. عرض ممتلكات للرئيس (هادي) للبيع بـ(مزاد علني) (تفاصيل)!

موقع الأول | 383 قراءة 

”فضيحة صادمة في قلب صنعاء: اتهامات بتشغيل شبكة دعارة من داخل أروقة الحوثيين… والضحية هذه المرة من قياداتها!”

المشهد اليمني | 347 قراءة 

أزمة جديدة بين الانتقالي والعليمي.. اتهامات متبادلة ورد سعودي يكشف المستور

نيوز لاين | 343 قراءة 

تسريبات لخارطة سلام جديدة (يمنية–سعودية) من (3) مراحل والحوثي يعلن عن تنازلات.. تفاصيل!

موقع الأول | 332 قراءة 

قرار رئاسي عاجل بشأن الرواتب

نيوز لاين | 268 قراءة