خبير اقتصادي يكشف حقيقة شحنة الدقيق الفاسدة ويتساءل: لماذا تأخر إتلافها؟

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي يكشف حقيقة شحنة الدقيق الفاسدة ويتساءل: لماذا تأخر إتلافها؟

– التهاون في إتلاف الشحنة جريمة قانونية وأخلاقية.. ومصير صحة المواطنين في خطر

– محاولات تمرير الدقيق الفاسد للأسواق تهدد حياة الملايين.. فمن يقف وراءها؟

كشف الخبير الاقتصادي اليمني الدكتور يوسف سعيد أحمد عن معلومات خطيرة تتعلق بشحنة الدقيق الفاسدة الراسية في ميناء عدن، والتي تبلغ حمولتها 5000 طن، متسائلًا عن سبب عدم إتلافها حتى اللحظة رغم ثبوت فسادها.

وفي مقاله نُشر عبر عدة منصات إخبارية، استعرض الخبير الاقتصادي تفاصيل الشحنة التي وصلت على متن الباخرة MARIM M، موضحًا أنها تضم 118 ألف كيس دقيق بعبوات مختلفة، إلى جانب 46 ألف كيس نشأ ذرة، فيما يعود منشؤها إلى مصر، وهي نقطة أثارت تساؤله، إذ إن مصر تُعرف بأنها مستورد رئيسي للقمح والدقيق وليس مصدرًا لهما.

وأشار الخبير الاقتصادي، إلى أن شحنة الدقيق الفاسد، تعود لشركة حرمل التجارية اليمنية، وقد وصلت إلى ميناء عدن بعد رحلة طويلة استغرقت أكثر من ثلاثة أشهر، حيث رفض ميناء الحديدة استقبالها، لتتجه بعد ذلك إلى ميناء عدن.

وأوضح أنه عند وصول الباخرة، باشرت هيئة المواصفات، بالتعاون مع الجمارك والأمن وذوي الاختصاص بفحص الشحنة، حيث أظهرت المعاينة الأولية وجود حشرات ظاهرة “السوس” داخل الدقيق، إلى جانب تحجر بعض الأكياس نتيجة تسرب مياه البحر بسبب تقادم الباخرة.

وتابع قائلاً: “تم توثيق هذه المشاهدات بالفيديو، ورفع تقارير رسمية تؤكد عدم صلاحية الشحنة للاستهلاك البشري” وإضاف: “رغم هذه التقارير، فإن الإجراءات المتبعة بإتلاف الشحنة لم تُنفذ حتى الآن، ما أثار الشكوك حول وجود جهات تسعى لإدخالها للأسواق رغم مخالفتها الصريحة للمعايير الصحية”.

وأكد الدكتور يوسف سعيد أحمد، دعم الاقتصاديين لموقف الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، محذرًا من التهاون في منع دخول الشحنة إلى الأسواق، مؤكدًا أن المماطلة في إتلافها تمثل جريمة خطيرة بحق صحة المواطنين.

وشدد على ضرورة تحرك الجهات المعنية، بما فيها النائب العام والحكومة، لمنع تمرير الشحنة الفاسدة، مؤكدًا أن السماح بتداولها سيكون كارثة صحية وأخلاقية لا تُغتفر، وسيضع المسؤولية المباشرة على عاتق المؤسسات الحكومية والقضائية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظ مأرب يتمرد ويرفض توريد الإيرادات إلى البنك المركزي في عدن

صوت العاصمة | 732 قراءة 

بالأسماء.. البنك المركزي يوقف تراخيص 6 منشآت وفروع شركات صرافة

تهامة 24 | 643 قراءة 

قرار عاجل من البنك المركزي اليمني يغير مصير ملايين الدولارات

عدن نيوز | 629 قراءة 

الحكومة تتحدث عن مشروع كبير يهدف لتغيير اليمن

كريتر سكاي | 621 قراءة 

من الفرح إلى الفخ: كيف استُدرج مغتربو إب في أمريكا إلى حفل زفاف عائلة صالح؟

المرصد برس | 447 قراءة 

العليمي يوجه بإنهاء تمرد عمرو بن حبريش والتشكيلات المسلحة غير القانونية في حضرموت

الأمناء نت | 401 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 14 أغسطس 2025

عدن تايم | 324 قراءة 

الرياض توجه صفعة قوية لـ"بن حبريش" .. هذه تفاصيلها

الأمناء نت | 311 قراءة 

مركزي عدن يوجه ضربة قاضية للحوثيين بقرار جديد (صورة)

نافذة اليمن | 286 قراءة 

توكل كرمان .. الغراب الذي يعيش على خراب اليمن

المنتصف نت | 279 قراءة