العليمي يعلن موقف اليمن الثابت تجاه حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة

     
مراقبون برس             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يعلن موقف اليمن الثابت تجاه حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة

جدد رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن رشاد العليمي التأكيد على موقف بلاده الثابت في رفض مشاريع التهجير والاستيطان والتجويع بحق الشعب الفلسطيني ودعم حقه في إقامة دولته المستقلة.

وقال العليمي خلال خطابه أمام القمة العربية المنعقدة في القاهرة: "لقد قدمت لنا الوقائع المتعاقبة منذ السابع من أكتوبر، حقائق، ودروسا لا يمكن تجاوزها في مقارباتنا لقضايا المنطقة، وفي مقدمة هذه الحقائق، أنه لا بديل عن الحل العادل للقضية الفلسطينية كخيار رئيسي لبناء نظام إقليمي ينعم بالسلم، والاستقرار، والتنمية، وينهي بؤر الفوضى، والخراب".

وأضاف: "كما أثبتت الوقائع، أن فلسطين ستظل هي القصية المركزية للدول والشعوب العربية، وأن مواجهة مشاريع الاحتلال التوسعية لا تتم من خلال الشعارات الرنانة، او المغامرات الطائشة، بل عبر توجه استراتيجي جماعي، يساند الموقف الفلسطيني الموحد، ويعمق عرى التعاون، وبناء التحالفات حول العالم من أجل انفاذ قرارات الشرعية الدولية، وحماية مصالح شعوبنا، وأمنها القومي بمفهومه الشامل".

وتابع العليمي: "لقد رأينا كيف أن الجهات، والجماعات الانتهازية التي حاولت التربح سياسيا، أو أمنيا من استمرار الحرب، والوجع الفلسطيني، قد توارت اليوم عن الصورة، حينما بلغ الصراع مرحلة مفصلية، وحينما يتعلق الامر بجبر الضرر، وتشارك الآلام، والخسائر، بينما كان الموقف العربي الرسمي، والنهج الدبلوماسي القائم على التكامل، والواقعية، في صدارة الجهود التي قادت إلى إيقاف آلة الحرب الإسرائيلية في غزة، والضغط من أجل إنهاء العدوان على لبنان".

وجدد رئيس مجلس القيادة، التأكيد على "موقف الجمهورية اليمنية الثابت في نصرة الشعب الفلسطيني، ودعم حقه الأصيل في إقامة دولته المستقلة، وفقا لقرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية، ورفض مشاريع التهجير، والاستيطان، والتجويع".

كما أكد، "دعم اليمن الكامل للموقف المصري والأردني، والخطة العربية للتعافي والإعمار بكافة مراحلها، وحشد التمويلات الإقليمية والدولية اللازمة لإتمامها بمشاركة الشعب الفلسطيني، وسلطته الشرعية، والتشديد على تسريعها لإفشال رهانات اليمين الاسرائيلي المتطرف بتحويل غزة إلى مكان غير قابل للعيش".

وأثنى على الدور المصري في الدعوة الى انعقاد القمة العربية الطارئة وجهود المملكة العربية السعودية في عقد العديد من الاجتماعات الطارئة دعما للشعب الفلسطيني، وقضيته العادلة في لحظة مفصلية مليئة بالتحديات التي ترقى إلى مستوى التهديد الوجودي.

وحيّا العليمي، العهدين الجديدين في كل من لبنان وسوريا، معربا عن تطلعه إلى دعم عربي ودولي للبلدين ليكونا نموذجا ناجحا للانتقال السياسي الذي يحفظ السلم الاهلي، ويجسد سيادة الدول، وحقها الحصري في اتخاذ قراري السلم والحرب، ويحقق التنمية الاقتصادية كمورد استقرار لمنظومة الامن العربي والإقليمي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خلية تجسس حوثية تسقط في قبضة أمن عدن

حشد نت | 1057 قراءة 

بصورة مفاجئة ...الاعلان عن وفاة قائد عسكري كبير في وزارة الدفاع اليمنية "شاهد"

جهينة يمن | 918 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة بين قوات الجيش وجماعة الحوثي في صعدة وسقوط عشرات القتلى والجرحى "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 770 قراءة 

اليمن تُقدِّم مذكرة احتجاج رسمية لمجلس الأمن ضد التدخلات الإيرانية وضبط شحنة أسلحة في طريقها للحوثيين

حشد نت | 751 قراءة 

مصدر : شب النكف في خولان ودعم و تحشيد باكثر من 700 الف مقاتل لبس مدني ونسق مسلح ونسق دعم معونات والقوات اليمنية تصدر بيان للمواطنين

المشهد الدولي | 644 قراءة 

زلزال سياسي مرتقب.. تغييرات كبرى تطال الرئاسي والحكومة والبرلمان.. وهذا إسم الرئيس ونائبيه

نافذة اليمن | 590 قراءة 

الإعلان فقط أحدث زلزالًا اقتصاديًا.. خطوة واحدة من الشرعية تهز سوق الصرف وتنعش الآمال

نافذة اليمن | 581 قراءة 

عبدالملك الحوثي يهدد ”تركيا” بإجراءات عسكرية ويوجه لها اتهامات خطيرة!

المشهد اليمني | 581 قراءة 

إنجاز جديد لكتيبة منفذ الوديعة.. الحوثيون يسقطون في قبضة أبطال المنفذ ”فيديو”

يني يمن | 390 قراءة 

الجيش يصد هجومًا حوثيًا واسعًا في جبهة علب بصعدة ويسقط عشرات القتلى

حشد نت | 356 قراءة