الأمم المتحدة تحذر من تداعيات تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تحذر من تداعيات تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية

 

واي دي:

حذر المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، يوم الثلاثاء 4 مارس/ آذار، من التداعيات المحتملة لإعلان وزارة الخارجية الأميركية إدراج جماعة الحوثي المصنفة إرهابيا، على قائمة المنظمات الإرهابية الأجنبية.

ويوم الثلاثاء، دخل التصنيف الأمريكي لجماعة الحوثي “منظمة إرهابية أجنبية” حيز التنفيذ بموجب الأمر التنفيذي رقم 14175 الصادر في 22 يناير/كانون الثاني الماضي، الذي ينص على أن “أنشطة الحوثيين تهدد أمن المدنيين الأمريكيين والموظفين في الشرق الأوسط، وسلامة شركائنا الإقليميين، واستقرار التجارة البحرية العالمية”.

وشدد دوجاريك، في مؤتمر صحفي، على ضرورة توفير ضمانات للحفاظ على تدفق المساعدات الإنسانية والتجارة المدنية، لافتا إلى أن الأمم المتحدة تركز بشكل أساسي على الوضع الإنساني “ومواصلة مهامها في إنقاذ الأرواح”.

وقال إن “مثل هذا التصنيف يجب أن يقترن بضمانات مناسبة، سواء فيما يتعلق بالمساعدات الإنسانية أو بقدرة المدنيين على الوصول إلى السلع والخدمات الأساسية”.

وحذر المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، من أن أي عرقلة لوصول السلع التجارية “قد تكون لها آثار كارثية، مشيرا إلى أن 19 مليون شخص يحتاجوا لمساعدات منقذة للحياة و17 مليون شخص معرضين لخطر الجوع، في بلد يستورد حوالي 90 في المئة من طعامه”.

ومساء الثلاثاء، أعلن برنامج “مكافآت من أجل العدالة” التابع لوزارة الخارجية الأمريكية، عن مكافأة تصل إلى 15 مليون دولار، لمن يدلي بمعلومات تؤدي لتعطيل المصادر المالية لجماعة الحوثي المصنفة إرهابية.

وقالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان تابعه “واي دي”: “يعلن برنامج ‘مكافآت من أجل العدالة’ التابع للوزارة اليوم عن مكافأة تصل إلى 15 مليون دولار، مقابل معلومات تؤدي إلى تعطيل المصادر المالية للحوثيين”.

وأوضحت أنه تم اتخاذ هذا الإجراء بموجب المادة 219 من قانون الهجرة والجنسية بصيغته المعدلة، والذي أصبح تصنيفات المنظمات الإرهابية الأجنبية سارية المفعول عند نشرها في السجل الفيدرالي.

وذكر البيان أن جماعة الحوثي منذ 2023 شنت مئات الهجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن، وعلى الجنود الأمريكيين الذين يدافعون عن حرية الملاحة وشركائهم الإقليميين.

وهددت الخارجية الأمريكية بفرض عقوبات على أي دولة تتعاون مع الحوثيين، بقولها: “لن تتسامح الولايات المتحدة مع أي دولة تتعامل مع منظمات إرهابية مثل الحوثيين تحت ذريعة ممارسة الأعمال التجارية الدولية المشروعة”.

مرتبط

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اكتشاف مفاجئ: أفقر محافظة يمنية تسبح فوق نصف احتياطي اليمن من ثروات "اليورانيوم والذهب والغاز المسال" مكنوزة في باطنها

يمن برس | 1666 قراءة 

الشرع يكشف: من يقف خلف هجمات الساحل السوري؟

حشد نت | 1107 قراءة 

"أمطار خير ونعمة" تغمر اليوم 9 محافظات يمنية وتنبيهات للأرصاد باستمرار هطول أمطار غزيرة فيها الساعات القادمة.. أسماء المحافظات

يمن برس | 1050 قراءة 

بعد عودته إلى عدن..الرئيس يوجه ضربات إصلاحية عاجلة ويفتتح جبهة اقتصادية ضد المليشيات

الميثاق نيوز | 911 قراءة 

الرئيس العليمي يصل إلى عدن ويتعرض لطعنة غادرة

المشهد اليمني | 750 قراءة 

عاجل:زعيم الحوثـ.يين يعلن رسمياً عن موعد البدء بالعمليات العسكرية

كريتر سكاي | 546 قراءة 

من خلفه علم اليمن وصورة العليمي.. عيدروس الزبيدي يصدر توجيهات بشأن قرار تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية

مأرب برس | 526 قراءة 

السعودية تضيق الخناق على المقيمين: 10 آلاف شخص في خطر الترحيل

المرصد برس | 504 قراءة 

الطيران يدخل خط المعركة بهذه المحافظة

كريتر سكاي | 497 قراءة 

عودة العليمي إلى عدن ومصدر في الرئاسة يكشف عن التحركات القادمة للرئيس

مأرب برس | 416 قراءة