عاجل : بعد اعلانهم ضمن قوائم الجماعات الارهابية ...جماعة الحوثي تعلن عن اول عملية عسكرية ضد القوات الامريكية ويحيى سريع يصدر هذا البيان

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل : بعد اعلانهم ضمن قوائم الجماعات الارهابية ...جماعة الحوثي تعلن عن اول عملية عسكرية ضد القوات الامريكية ويحيى سريع يصدر هذا البيان

نشر الناطق العسكري لمليشيات الحوثي الموالية لإيران، يحيى سريع، قبل قليل، أول بيان عسكري عقب دخول التنصيف الأمريكي للجماعة في قوائم الإرهاب الأجنبية حيز التنفيذ.

وقال سريع في بيان طالعه "المشهد اليمني"، إن "دفاعاتنا الجوية في إسقاط طائرة أمريكية معادية نوع MQ_9 أثناء انتهاكها للأجواء اليمنية وتنفيذها مهام عدائية في أجواء محافظة الحديدة".

وأشار البيان الحوثي أن "الطائرة هي الخامسة عشرة التي تنجح دفاعاتنا الجوية في إسقاطِها" خلال ما سماها بـ"معركة الفتح الموعود والجهاد المقدس" التي أعلنت عنها الجماعة نهاية العام 2023.

وقال إن قوات مليشياته "مستمرة في تنفيذ مهامها الدفاعية للتصدي لأي عدوان على بلدِنا ومن ضمن ذلك رصد ومتابعة التحركات المعادية في البحرين الأحمر والعربي، وإنها على استعداد كامل للتعامل مع أي تطورات خلال المرحلة المقبلة".

وكانت الخارجية الأمريكية، أعلنت اليوم الثلاثاء 4 مارس 2025، دخول قرار تصنيف مليشيا الحوثي المدعومة من إيران كمنظمة إرهابية أجنبية (FTO)، وإدراج قياداتها ضمن قوائم العقوبات الدولية، حيز التنفيذ.

وبالتزامن مع تنفيذ القرار، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية عن مكافأة تصل إلى 15 مليون دولار لمن يدلي بمعلومات تساهم في تعطيل الشبكات المالية للحوثيين، مؤكدة أنها لن تتسامح مع أي دولة أو كيان يتعامل مع المنظمات الإرهابية تحت ذريعة الأعمال التجارية المشروعة.

وأوضحت الخارجية الأمريكية أن هذا الإجراء يأتي ضمن التزام إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمكافحة الإرهاب، وحماية المصالح الأمريكية والشركاء الإقليميين، وتأمين خطوط التجارة البحرية العالمية.

وأشارت الخارجية الأمريكية في بيانها إلى أن الحوثيين نفذوا مئات الهجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن منذ عام 2023، كما استهدفوا القوات الأمريكية التي تعمل على حماية حرية الملاحة الدولية. وأكدت الوزارة أن هذا التصنيف الإرهابي يأتي وفقاً للمادة 219 من قانون الهجرة والجنسية الأمريكي، وسيصبح ساري المفعول فور نشره في السجل الفيدرالي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 1070 قراءة 

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 586 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 580 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 499 قراءة 

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 469 قراءة 

البركاني يعتذر ويطلب ضم تعز للجنوب.. مصادر تكشف تفاصيل لقاءالبركاني مع الرئيس الزُبيدي

الأمناء نت | 397 قراءة 

استنفار إخواني غير مسبوق في مأرب وسط مخاوف من تحولات عسكرية

نيوز يمن | 347 قراءة 

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 323 قراءة 

تفاصيل جديدة حول قضية إعدام الشاب أمين باحاج خارج القانون في شبوة

يمن فويس | 314 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 310 قراءة