العليمي وعون والشرع اكدوا على هذه النقاط خلال مجريات القمة العربية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي وعون والشرع اكدوا على هذه النقاط خلال مجريات القمة العربية

خلال مجريات القمة العربية ، تطابقت خطابات العليمي و عون والشرع ، في تاكيدها على ثلاث نقاط جوهرية :

- اولا ان الموقف الفلسطيني لا يزداد قوة الا في ظل تماسك الموقف العربي ، في حين يزداد الفلسطيني ضعفا حينما يكون جزء من صراع المحاور الاقليمية.

- ثانيا ان الامن القومي العربي كلٌ لا يتجزأ ، و الطريق الى دولة فلسطينية مستقلة ؛ يقتضي وجود دول عربية وطنية مستقرة ، ويتطلب مساندة الدول الهشة على التعافي.

- ثالثا ان النضال في سبيل فلسطين يقتضي التعامل الذكي مع موازين القوى الاقليمية والدولية ومواصلة الاستثمار في الديبلوماسية والشرعية الدولية.

ان تماثل الخطاب السياسي للدول العربية الهشة من جراء النفوذ الايراني ، والمنهكة بفعل جولات صراع غير متكافئ مع اسرائيل؛ جاء متناغما مع ما يمكن ان نسميه نهج "الواقعية المبدئية" الذي ينطلق منه النظام العربي الرسمي ، بقيادة القاهرة و الرياض ، لمناصرة القضية الفلسطينية و التصدي للتحديات الاقليمية.

ويمثل هذا النهج ، التكاملي والتراكمي، خط الدفاع الاول لافشال مشروع التهجير في غزة ، و كبح مساعي التمدد الاسرائيلي في الجوار الشامي ، و إلجام نزعة تل ابيب المتنامية للهيمنة الاقليمية.

كما يمثل هذا النهج العربي البديل العملي للسياسات "الثورية الانتهازية" التي تبنتها طهران لتوسيع نفوذها الاقليمي ، وتسببت -بقصد ابو بدون قصد- في تقديم القضية الفلسطينية كنقيض لسيادة الدول الوطنية ، وسوقت لخيار المقاومة كرديف لحروب الوكالة الطائفية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إحباط تهريب طابعات حديثة للحوثيين مخصّصة لطباعة العملة المزيفة

حشد نت | 747 قراءة 

ضبط أكبر شحنة أسلحة للحوثيين.. 58 حاوية معدات مصانع طائرات مسيرة وأسلحة كانت في طريقها إلى الحديدة (فيديو)

بران برس | 708 قراءة 

المجندة التي حاول زميلها في قوات الانتقالي اختطافها من نقطة الحسيني تفجر مفاجأة صادمة (فيديو)

المشهد اليمني | 651 قراءة 

عدن.. الأجهزة الأمنية تطيح بخلية حوثية كانت تستهدف الشباب

حشد نت | 596 قراءة 

عدن.. الأجهزة الأمنية تضبط خلية حوثية خطيرة كانت تستهدف الشباب

تهامة 24 | 437 قراءة 

تعليق لرئيس كولومبيا يغضب الخارجية اليمنية ويدفعها للتوضيح والمشاط السبب

الموقع بوست | 413 قراءة 

عاجل :حادث مؤلم في مطعم شهير بعدن: إصابة طباخ أثناء العمل

كريتر سكاي | 343 قراءة 

ضبط أضخم شحنة عسكرية للحوثيين في ميناء عدن تضم طائرات مسيّرة ومعدات لصناعة الأسلحة

تهامة 24 | 337 قراءة 

تقرير | “الانتقالي الجنوبي” على خطى الحوثي.. “عنف المكلا” يفتح نافذة على سجله الأسود ضد المرأة

بران برس | 331 قراءة 

بيان جديد للتحالف الإسلامي العسكري بشأن اليمن

المشهد اليمني | 315 قراءة