ناقد يوجه نقدًا لمسلسل ”طريق إجباري” المعروض على قناة بلقيس

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ناقد يوجه نقدًا لمسلسل ”طريق إجباري” المعروض على قناة بلقيس

تحدث الناقد اليمني د. قائد غيلان عن مسلسل "طريق إجباري"، الذي يُعرض خلال شهر رمضان على قناة بلقيس، حيث أبدى رأيه النقدي حول العمل الدرامي في منشور نشره على صفحته في موقع فيسبوك.

تناول د. قائد غيلان في منشوره عدة نقاط نقدية تتعلق بالمعالجة الدرامية للمسلسل، حيث أشار إلى أن العمل يعتمد على التصنيف التقليدي للشخصيات بين الخير المطلق والشر المطلق، وهو نهج تخلت عنه الدراما العربية منذ عقود.

وذكر أن شخصية "غانم"، الشاب المتعلم الذي ذهب للدراسة في المدينة، تظهر على أنها شريرة بشكل مطلق، حيث يتخلى عن حبيبته ويضحي بابنه، كما أن والده يجسّد صورة الجشع والاستغلال بلا أي بُعد إنساني.

وأوضح أن هذا التقسيم الصارم للشخصيات يُفقد العمل العمق الدرامي والتشويق، إذ إن الشخصيات الواقعية غالبًا ما تجمع بين الخير والشر في صراعات داخلية تعكس الطبيعة البشرية المعقدة.

وانتقد الناقد أيضًا أسلوب السرد في المسلسل، حيث أشار إلى وجود مط وتطويل غير مبرر في بعض المشاهد، مما يؤدي إلى إهدار وقت المشاهد دون إضافة قيمة درامية حقيقية.

واستشهد بمشهد مطاردة الزوج لزوجته الهاربة، حيث استغرق البحث عنها وقتًا طويلًا تخلله عودته إلى المنزل لتبديل ملابسه والتحدث مع جدته، بينما ظلت الزوجة تجري في نفس المكان، ما اعتبره استخفافًا بعقل المشاهد.

كما تطرق د. قائد غيلان إلى بعض التفاصيل التي رآها غير منطقية في المسلسل، مثل موقف الطبيبة "أروى" التي قررت خلع ذهبها لإعطائه لشخص غير موثوق به لاستئجار سيارة لإسعاف زوجته، في حين أن لديها سيارة خاصة بها كان يمكنها استخدامها مباشرة لإنقاذ المريضة.

وأشار أيضًا إلى عدم تناسب عمر الممثل نبيل الآنسي (43 عامًا) مع شخصية "غانم" التي يُفترض أنها لشاب عشريني، معتبرًا أن ذلك أثر على مصداقية الأداء.

وختم الناقد منشوره بالإشارة إلى أن لديه المزيد من الملاحظات حول المسلسل، والتي سيطرحها في مقالات لاحقة.

يُذكر أن مسلسل "طريق إجباري" يُعرض خلال شهر رمضان على قناة بلقيس، وهو من الأعمال الدرامية التي تسلط الضوء على قضايا اجتماعية من خلال حبكة درامية تشويقية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سحب الجنسية اليمنية من زعيم الحوثيين ” عبد الملك الحوثي ”

المشهد اليمني | 875 قراءة 

توجيهات عليا بمنع شخصية بارزة من السفر ووضعها تحت الإقامة الجبرية

نيوز لاين | 532 قراءة 

عضو الرئاسي اليمني “المحرمي” يتعهد بوقف انتهاكات الحوثيين والانخراط في سلام جاد

يمن ديلي نيوز | 426 قراءة 

قائد عسكري انشق عن الحو ثيين يكشف تفاصيل لأول مرة

كريتر سكاي | 396 قراءة 

صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء

سبأ نت | 385 قراءة 

مليشيا الحوثي تعترف بمصرع قيادي كبير ينتحل رتبة عميد

المنتصف نت | 372 قراءة 

مليشيا الحوثي تتوعد الرياض باستئناف الهجمات الصاروخية وتضع البنوك والمطارات والموانئ في طليعة أهدافها

موقع الأول | 316 قراءة 

تعز.. تورط شخصيات أمنية في حماية شبكة ابتزاز واعتداءات جنسية يثير غضباً واسعا

تهامة 24 | 264 قراءة 

تصاعد التوتر في شبوة.. قبائل حمير تنضم إلى لقموش وسط اشتباكات مع قوات الانتقالي

المشهد اليمني | 250 قراءة 

انهيار تجاري مرعب بهذه المحافظة.. إغلاق 40 محل وعشرات المحلات تُعرض للبيع

نافذة اليمن | 222 قراءة