أمريكا خارج اللعبة.. سباق الذكاء الاصطناعي يحتدم في الصين (يوان باو) يتفوق على (ديب سيك)

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمريكا خارج اللعبة.. سباق الذكاء الاصطناعي يحتدم في الصين (يوان باو) يتفوق على (ديب سيك)

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

تجاوز روبوت الدردشة Yuanbao AI التابع لشركة Tencent روبوت DeepSeek ليصبح التطبيق الأكثر تحميلًا على هواتف iPhone في الصين هذا الأسبوع.

وقال تقرير نشره موقع "تيك تايمز" إنه مع التوسع غير المسبوق في سوق الذكاء الاصطناعي الصيني، أصبحت ثلاثة من بين التطبيقات الخمسة الأكثر تحميلًا مجانًا هي روبوتات دردشة تعمل بالذكاء الاصطناعي، حيث تتصدر Yuanbao من Tencent، وDoubao من ByteDance، وDeepSeek المشهد.  

منافسة شرسة

وفقًا لتقرير نشرته وكالة بلومبرغ، يجمع روبوت الدردشة الجديد من Tencent بين تقنية الذكاء الاصطناعي الخاصة بها Hunyuan ونموذج التفكير R1 من DeepSeek.  

وقد أحدث الصعود السريع لـDeepSeek صدمة كبيرة في عالم التكنولوجيا الصيني، مما دفع الشركات إلى تسريع استثماراتها في الذكاء الاصطناعي وإطلاق المنتجات. ومع ذلك، فقد واجه بعض التحديات، حيث تم حظره في أستراليا في أوائل فبراير/شباط.  

من جانبها، بدأت مجموعة علي بابا بمقارنة تقنياتها في الذكاء الاصطناعي مع DeepSeek، وتعهدت بضخ 53 مليار دولار في أبحاث الذكاء الاصطناعي.  

أما Tencent، فقد سارعت للحفاظ على ميزتها التنافسية من خلال دمج DeepSeek R1 في عدة منتجات، مثل وظيفة البحث في WeChat وصديق افتراضي للعبة Peacekeeper Elite الشهيرة.  

خطوات للسيطرة على السوق 

وتُعد شركة Tencent، التي تتخذ من شنتشن مقرًا لها، أكبر موزع للألعاب في العالم ولاعبًا رئيسيًا في الاقتصاد الرقمي الصيني. وتضم منصتها WeChat أكثر من 1.4 مليار مستخدم، مما يمنحها سوقًا ضخمة لدفع ابتكارات الذكاء الاصطناعي.  

واستغلالًا لنظامها البيئي الهائل، أطلقت Tencent مؤخرًا Hunyuan Turbo، وهو نظام ذكاء اصطناعي أسرع وأكثر كفاءة قادر على التفوق على DeepSeek في أوقات الاستجابة.  

وفي وقت سابق من هذا العام، أدرجت الولايات المتحدة شركة Tencent في القائمة السوداء بسبب احتمال ارتباطها بالجيش الصيني، إذ اعتبرت وزارة الدفاع الأمريكية أن ذلك يشكل تهديدًا للأمن القومي.  

تحقيق الأرباح واتجاهات المصادر المفتوحة

ووفقا للتقرير، فإنه رغم تزايد شعبية روبوتات الذكاء الاصطناعي، إلا أن تحقيق الأرباح منها لا يزال تحديًا طويل الأجل.

حاليًا، تُقدم معظم خدمات الذكاء الاصطناعي مجانًا، وغالبًا في أنظمة مفتوحة المصدر، حيث يتم إتاحة نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بـDeepSeek للجمهور.  

وتتنافس شركات مثل Tencent وAlibaba وBaidu على جذب المستخدمين، قبل التركيز على نماذج تحقيق الإيرادات المستدامة.  

وحاليًا، تدور المنافسة حول الاستحواذ على المستخدمين، ويُثبت تفوق Tencent في عدد مرات التنزيل مدى قوتها في تبني الذكاء الاصطناعي. ومع ذلك، لا تزال علي بابا وبايدو منافسين قويين، حيث يسعيان بقوة في سوق الذكاء الاصطناعي.  

ولا عجب أن Yuanbao AI هي المنصة الأحدث التي سيراقبها عشاق الذكاء الاصطناعي. فالصين تخوض سباقًا محمومًا مع الولايات المتحدة في ثورة الذكاء الاصطناعي، ومن المحتمل أن تلحق بالركب في المستقبل القريب.  

ورغم أن روبوتات الدردشة توفر الحصول على إجابات علمية أو حلول رياضية، إلا أنها لا تزال غير موثوقة كمصدر للمعلومات. في الواقع، لا يزال بعضها "يهلوس" بمعلومات مضللة، مما يُثير القلق بشأن قدرتها على دمج الأخبار الحقيقية مع البيانات المفبركة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : قيادة الجيش تعقد اجتماع طارئ ووزير الدفاع يصدر توجيهات عاجلة لكافة الوحدات

جهينة يمن | 1128 قراءة 

عاجل : تحذيرات طارئة لليمنيين من ماسيحدث خلال الساعات القادمة

جهينة يمن | 1127 قراءة 

بالتزامن مع العيد الوطني.. طارق صالح يفتتح مشاريع استراتيجية تربط لحج والحديدة وتعز

حشد نت | 1045 قراءة 

عاجل: عقب ساعات من غارة جوية إسرائيلية على صنعاء..جماعة الحوثي تتلقى خبر محزن بوفاة أحد أعمدة القوات الجوية

جهينة يمن | 832 قراءة 

ألمانيا تعتقل يمنياً بتهمة الانتماء لجماعة الحوثيين الإرهابية

حشد نت | 687 قراءة 

العليمي.. يمن بلا حضرموت!

وطن نيوز | 582 قراءة 

صدمة في الشارع العربي والاسلامي بعد هذا الخبر العاجل لـ قناة الجزيرة

اليمن السعيد | 518 قراءة 

انفجار مدوي يهز "صَرف" في بني حشيش.. العشرات من المدنيين ضحايا مخزن صواريخ حوثي

الميثاق نيوز | 486 قراءة 

قرار عاجل للانتقالي يصدم العليمي والاخوان

اليمن السعيد | 438 قراءة 

مجزرة صنعاء.. مقتل أكثر من 40 شخصًا في انفجار بمخزن صواريخ حوثي وسط تكتم المليشيا

العاصمة أونلاين | 385 قراءة