أمريكا تُصنف الحوثيين إرهابيين وتعلن مكافأة 15 مليون دولار لتعطيل شبكات التمويل(وثيقة)

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 171 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمريكا تُصنف الحوثيين إرهابيين وتعلن مكافأة 15 مليون دولار لتعطيل شبكات التمويل(وثيقة)

خاص

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية بدء تنفيذ قرار تصنيف مليشيا الحوثي في اليمن كمنظمة إرهابية دولية، مع إضافة عدد من قيادات الجماعة إلى قوائم الإرهاب. وفي بيان صحفي أصدره البيت الأبيض، أوضح أن القرار يتضمن فرض عقوبات جديدة على قيادات المليشيا، وعلى رأسهم مهدي المشاط، رئيس ما يسمى بالمجلس السياسي، ومحمد عبد السلام فليتة، رئيس وفد التفاوض في الخارج والمتحدث الإعلامي باسمها.

واصدرت السفارة الأمريكية في اليمن اليوم الثلاثاء عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك  قرار تاريخي بتصنيف أنصار الله – المعروفين أيضاً بالحوثيين – كمنظمة إرهابية أجنبية.

وأشار البيان إلى أن هذا القرار يأتي تلبيةً لأحد الوعود الأولى للرئيس ترامب عند توليه المنصب، حيث جاء تحت مظلة الأمر التنفيذي رقم 14175. وأوضح الرئيس ترامب أن أنشطة الحوثيين تُشكّل تهديداً لأمن المدنيين والموظفين الأميركيين في الشرق الأوسط، إضافةً إلى سلامة شركاء الولايات المتحدة الإقليميين واستقرار التجارة البحرية العالمية.

وذكرت وزارة الخارجية الأمريكية أن الحوثيين شنّوا منذ عام 2023 مئات الهجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن، فضلاً عن استهداف الجنود الأميركيين الذين يدافعون عن حرية الملاحة وشركاء المنطقة. كما أشارت إلى أن الحوثيين مؤخراً تجنبوا استهداف السفن التي تحمل العلم الصيني أثناء استهداف السفن الأميركية وسفن الحلفاء.

وأكد البيان أن الولايات المتحدة لن تتسامح مع أي دولة تتعامل مع منظمات إرهابية مثل الحوثيين تحت ذريعة ممارسة الأعمال التجارية الدولية المشروعة. وأوضح أن الإجراء المتخذ اليوم يُظهر التزام إدارة ترامب بحماية الأمن القومي وسلامة الشعب الأميركي.

تم اتخاذ هذا القرار بموجب المادة 219 من قانون الهجرة والجنسية بصيغته المعدلة، حيث تصبح تصنيفات المنظمات الإرهابية الأجنبية نافذة بمجرد نشرها في السجل الفيدرالي. كما أعلن برنامج "مكافآت من أجل العدالة" التابع للوزارة عن مكافأة تصل إلى 15 مليون دولار مقابل معلومات تؤدي إلى تعطيل المصادر المالية لأنصار الله.

هذا التصنيف يُعد خطوة هامة في حرب الولايات المتحدة ضد الإرهاب، حيث يسعى إلى الحد من الدعم المقدم للأنشطة الإرهابية وتعزيز الجهود الدولية لتحقيق الأمن والاستقرار.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل .. الحوثيون يردون الضربة للسعودية بمساعدة عراقيين واردنيين

العين الثالثة | 807 قراءة 

تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد

نيوز لاين | 590 قراءة 

”امرأة من عدن تدير شبكة تجسس نسائية في أبين.. التفاصيل المثيرة!”

المشهد اليمني | 371 قراءة 

إعدام قاضٍ مصري في جريمة هزت الرأي العام بالبلاد

صوت العاصمة | 337 قراءة 

انفراجة إقتصادية تاريخية: البنك المركزي اليمني يتلقى أول دفعات الدعم من بنوك دولية كبرى

العاصفة نيوز | 298 قراءة 

تأشيرات مجانية بدون رسوم الإقامة لليمنيين في دولة عربية كبرى!

نيوز لاين | 291 قراءة 

شركة الغاز في مأرب تلزم الوكلاء ببيع الاسطوانة بهذا السعر

يمن فويس | 279 قراءة 

مأساة في إب.. حمار يجر امرأة مسنّة حتى الموت أمام أنظار الأهالي

يني يمن | 279 قراءة 

عاجل|البنك المركزي يستعد لاستلام الدعم الأول

صوت العاصمة | 266 قراءة 

القرية تبكي فقيدتها.. حمار يسحل امرأة مسنّة حتى الموت في إب

المشهد اليمني | 216 قراءة