تحدث عن قدرة ترامب و"لجنة مستقلة".. السيسي يعلن "خطة غزة"

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحدث عن قدرة ترامب و"لجنة مستقلة".. السيسي يعلن "خطة غزة"

كشف الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الثلاثاء، تفاصيل بشأن خطة مرتقبة لمستقبل قطاع غزة، مجددا تأكيده على رفض القاهرة لمقترحات نقل الشعب الفلسطيني حتى لا تتم "تصفية" القضية الفلسطينية.

كما شدد، وفقا لبيان صادر عن الرئاسة المصرية، على ضرورة تجنب التسبب في تهديد للأمن القومي لدول المنطقة.

وخلال كلمته بالقمة العربية الطارئة في القاهرة، أكد السيسي أنّ خطته بشأن غزة تشمل بقاء الفلسطينيين على أرضهم، مشيرا في الوقت نفسه إلى ضرورة النظر بعين الموضوعية نحو الواقع والتعاطي مع الحقائق.

وقال: "نعكف على تدريب الكوادر الفلسطينية الأمنية التي ستتولى الأمن في قطاع غزة خلال المرحلة المقبلة"، مقترحا تشكيل لجنة مستقلة لإدارة القطاع.

وأثار الرئيس الأميركي دونالد ترامب غضب العالم العربي بخطته لنقل أكثر من مليوني فلسطيني من غزة وتولي الولايات المتحدة الأمور بالقطاع وتحويله إلى "ريفييرا الشرق الأوسط".

ورغم ذلك عبر السيسي عن ثقته في قدرة ترامب على تحقيق السلام فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية.

وأشار السيسي كذلك إلى أن مصر ستستضيف مؤتمر إعادة إعمار غزة الشهر المقبل.

ودعا إلى "اعتماد خطتنا التي تحفظ للشعب الفلسطيني حقه في إعادة بناء وطنه وبقائه على أرضه"، بالإضافة إلى توجيه الدعم للصندوق الذي ستسعى القاهرة لإنشائه لتنفيذ هذه الخطة.

وأشار الرئيس المصري إلى أن معاهدة السلام بين مصر وإسرائيل تعد نموذجا يحتذى به لتحويل حالة الحرب إلى سلام ورخاء.

وشدد على أنه لا سلام حقيقيا دون إقامة الدولة الفلسطينية، وهو "لا يأتي بالقوة ولا يمكن فرضه عنوة".

وفي وقت سابق الثلاثاء، كشف مصدر، عن السياق العام للخطة المصرية لإعادة إعمار وإدارة قطاع غزة، التي يناقشها العرب في القمة الطارئة المرتقبة بالقاهرة، التي تركز على إبقاء الفلسطينيين في القطاع لحين الانتهاء من عملية إعادة الإعمار.

وتشدد الخطة على ضرورة وجود "أفق واضح لحل الدولتين"، باعتباره "الحل الأمثل من وجهة نظر المجتمع والقانون الدوليين".

كما تؤكد على أن قطاع غزة "جزء لا يتجزأ من الأراضي الفلسطينية".

وتقدر التكلفة والاحتياجات لتنفيذ الخطة نحو 53 مليار دولار، ومن المتوقع امتدادها حتى عام 2030.

وأوضح المصدر للحرة أن الخطة المصرية "سيتم تنفيذها على مراحل، تشمل توفير الإسكان المؤقت للنازحين في غزة خلال عملية إعادة الإعمار، بواقع 7 مواقع تستوعب ما يزيد عن 1.5 مليون فرد، يتم تسكينهم في وحدات سكنية مؤقتة تستوعب متوسط 6 أفراد".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1104 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 847 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 711 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 703 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 635 قراءة 

كشف حقيقة إطلاق الحوثيون طائرات مسيرة باتجاه السعودية

عدن أوبزيرفر | 527 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 455 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 436 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 366 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 347 قراءة