كبار السن المصابون بمرض السكرى لا يصومون فى هذه الحالة.. تعرف عليها

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كبار السن المصابون بمرض السكرى لا يصومون فى هذه الحالة.. تعرف عليها

قالت الدكتورة إيناس شلتوت أستاذ الباطنة والسكر والغدد الصماء بطب القاهرة، إن كبر السن فى حد ذاته ليس سببا كافيا للإعفاء من صيام رمضان حال وجود مرض السكرى، فقد لا تكون هناك أمراض مصاحبة أو مضاعفات تذكر، كما أن بعض أنواع علاجات مرض السكرى تعتبر آمنه تماما خلال الصوم، حيث لا تتسبب فى هبوط مستوى السكر تحت المستوى الطبيعى.

مرضى السكر خلال الصيام

وأضافت أنه إذا كان كبار السن مصابين بدرجات متقدمة من خرف الشيخوخه أو ما يسمى بألزهايمر فيمنع الصيام تماما، فقد يحدث هبوط فى مستوى السكر فى الدم ولا يتنبه المريض.

وأوضحت أنه حال وجود مضاعفات للسكر أو أمراض مصاحبة مثل جلطات القلب و المخ و فشل وظائف الكلى أو وجود هزال عام أو ضعف شديد أو عدم إحساس بأعراض انخفاض السكر فى الدم، أو إذا كان الشخص يعالج بكميات كبيرة أو جرعات متعددة من الإنسولين أو كان يعيش بمفرده، وهناك خطوره الاصابه بالهبوط، فهناك خطورة من الصيام على هؤلاء المرضى ويجب عدم الصيام.

وقالت، لقد أصدرت الجمعيه العربيه لدراسه أمراض السكر والميتابوليزم توصياتها لصيام مرضى السكر خلال شهر رمضان، موضحة أنه قد قمنا بعمل دراسه متأنية وبحث جاد بتقسيم مرضى السكر إلى 4 مجموعات من حيث درجه خطوره الصيام عليهم، فهناك مجموعه ممنوع صيامها على الإطلاق، وذلك بسبب خطوره الصيام الشديده عليهم، وهناك مجموعه يشكل الصيام خطوره عليهم، وهناك مجموعه كبيره من المرضى لا يوجد لديهم خطوره على الإطلاق خلال الصيام.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:استهداف منزل قيادي في عدن واندلاع اشتباكات

جهينة يمن | 724 قراءة 

غارات أمريكية مرعبة وغير مسبوقة تستهدف صنعاء والاهالي ينزحون الى محافظات اخرى

بوابتي | 603 قراءة 

قبل ساعات من تنفيذ حكم الإعدام في والدهم .. اطفال بالضالع يقومون بهذا الأمر

كريتر سكاي | 592 قراءة 

تفاصيل الغارات العنيفة التي هزت العاصمة صنعاء فجر اليوم وتجاهلتها مليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 530 قراءة 

تصريح سعودي سار بشأن عملية السلام في اليمن

جهينة يمن | 529 قراءة 

الرياض تجمع مكونات الشرعية: معركة وشيكة أم رسائل سلام وفرز للمواقف؟

الموقع بوست | 425 قراءة 

قيادي منشق عن الحو ثيين يوجه رسالة هامة إليهم

كريتر سكاي | 407 قراءة 

مقتل طالب جامعي برصاص القوات السعودية أُثناء محاولته الوصول إلى المملكة

موقع الجنوب اليمني | 386 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة تنفيذ الا عدام بالضالع

كريتر سكاي | 356 قراءة 

هذا ما حدث في جبهة حساسة بتعز بالتزامن مع أنباء عن انسحاب مليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 320 قراءة