زيادة كبيرة في واردات الغذاء والوقود إلى موانئ اليمن الجنوبية خلال يناير 2025

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زيادة كبيرة في واردات الغذاء والوقود إلى موانئ اليمن الجنوبية خلال يناير 2025

أظهرت بيانات برنامج الغذاء العالمي (WFP) الواردة في تقريره الأخير لشهر فبراير 2025، أن الموانئ التابعة للحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، في الجنوب، استقبلت نحو 400 ألف طن متري من الوقود والمواد الغذائية في الشهر الأول من العام الجاري.

 

 

 

 

 

 

 

وبحسب التقرير، فقد بلغ إجمالي الواردات إلى موانئ عدن والمكلا 398 ألف طن متري في يناير 2025، مسجلة زيادة ضخمة بنسبة 209% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي 2024، الذي شهد دخول 129 ألف طن متري. كما زادت الواردات بنسبة 119% عن يناير 2023، الذي سجل 182 ألف طن.

 

رغم الزيادة الملحوظة في واردات الغذاء والوقود، أوضح التقرير أن واردات الوقود عبر موانئ عدن والمكلا في يناير 2025 بلغت 32 ألف طن متري فقط، وهو أقل مستوى في السنوات الثلاث الأخيرة، حيث شهدت انخفاضاً بنسبة 54% مقارنة بنفس الشهر في 2024، الذي وصل فيه 69 ألف طن متري، وبنسبة 40% مقارنة بيناير 2023، الذي بلغ فيه حجم الواردات 53 ألف طن.

 

في المقابل، سجلت واردات المواد الغذائية الواصلة إلى الموانئ الحكومية في يناير 2025 أعلى مستوى لها في السنوات الثلاث الماضية، حيث بلغت 366 ألف طن متري. هذه الزيادة الكبيرة تمثل قفزة بنسبة 510% مقارنة بنفس الشهر في 2024، الذي استقبل 60 ألف طن متري فقط، و184% مقارنة بشهر يناير 2023، الذي سجل 129 ألف طن.

 

رغم الوفرة النسبيّة في المواد الغذائية في الأسواق، أشار برنامج الغذاء العالمي إلى أن الوصول إلى الغذاء لا يزال يمثل تحدياً للأسر الأكثر ضعفاً، بسبب الارتفاع الكبير في الأسعار في مناطق الحكومة المعترف بها، بما في ذلك أسعار الوقود، مما يضع ضغوطاً على القدرة الشرائية للمواطنين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنتاجون ينشر فيديو لحظة تدمير حاملة طائرات مسيرة إيرانية

حشد نت | 769 قراءة 

غارات تستهدف أخطر وأقوى رجال النظام الإيراني

بوابتي | 723 قراءة 

الإمارات تصدر قرارا هاما بشأن اليمنيين في اراضيها

بوابتي | 716 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة ما تم تداوله حول عودة (عيدروس الزبيدي) إلى عدن

موقع الأول | 559 قراءة 

عاجل : توجيهات بالقبض على رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل في شبوة

عدن الغد | 548 قراءة 

دفاعات دول الخليج العربي تتصدى لمئات الصواريخ والطائرات الإيرانية خلال 24 ساعة

حشد نت | 476 قراءة 

أول دولة خليجية تبدأ خفض إنتاج النفط ليقتصر على تغطية الاستهلاك المحلي

بوابتي | 442 قراءة 

الأهالي ينجحون في قتل حيوان مفترس بالخوخة (صورة)

كريتر سكاي | 416 قراءة 

أمريكا تكشف سبب صادم للحرب والجزيرة تفضح عبد الملك الحوثي

المشهد اليمني | 413 قراءة 

حسم الجدل والكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي وقواته للى عدن بموافقة السعودية

كريتر سكاي | 406 قراءة