زيادة كبيرة في واردات الغذاء والوقود إلى موانئ اليمن الجنوبية خلال يناير 2025

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زيادة كبيرة في واردات الغذاء والوقود إلى موانئ اليمن الجنوبية خلال يناير 2025

أظهرت بيانات برنامج الغذاء العالمي (WFP) الواردة في تقريره الأخير لشهر فبراير 2025، أن الموانئ التابعة للحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، في الجنوب، استقبلت نحو 400 ألف طن متري من الوقود والمواد الغذائية في الشهر الأول من العام الجاري.

وبحسب التقرير، فقد بلغ إجمالي الواردات إلى موانئ عدن والمكلا 398 ألف طن متري في يناير 2025، مسجلة زيادة ضخمة بنسبة 209% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي 2024، الذي شهد دخول 129 ألف طن متري. كما زادت الواردات بنسبة 119% عن يناير 2023، الذي سجل 182 ألف طن.

رغم الزيادة الملحوظة في واردات الغذاء والوقود، أوضح التقرير أن واردات الوقود عبر موانئ عدن والمكلا في يناير 2025 بلغت 32 ألف طن متري فقط، وهو أقل مستوى في السنوات الثلاث الأخيرة، حيث شهدت انخفاضاً بنسبة 54% مقارنة بنفس الشهر في 2024، الذي وصل فيه 69 ألف طن متري، وبنسبة 40% مقارنة بيناير 2023، الذي بلغ فيه حجم الواردات 53 ألف طن.

في المقابل، سجلت واردات المواد الغذائية الواصلة إلى الموانئ الحكومية في يناير 2025 أعلى مستوى لها في السنوات الثلاث الماضية، حيث بلغت 366 ألف طن متري. هذه الزيادة الكبيرة تمثل قفزة بنسبة 510% مقارنة بنفس الشهر في 2024، الذي استقبل 60 ألف طن متري فقط، و184% مقارنة بشهر يناير 2023، الذي سجل 129 ألف طن.

رغم الوفرة النسبيّة في المواد الغذائية في الأسواق، أشار برنامج الغذاء العالمي إلى أن الوصول إلى الغذاء لا يزال يمثل تحدياً للأسر الأكثر ضعفاً، بسبب الارتفاع الكبير في الأسعار في مناطق الحكومة المعترف بها، بما في ذلك أسعار الوقود، مما يضع ضغوطاً على القدرة الشرائية للمواطنين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 932 قراءة 

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 861 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 769 قراءة 

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 611 قراءة 

صحفي جنوبي يوجه نصيحة للمجلس الأنتقالي بالإبتعاد عن هذه الخطوة التي ستقودهم الى الخسارة !

يمن فويس | 598 قراءة 

أنباء عن توجيهات رئاسية عاجلة للمسؤولين الحكوميين بمغادرة عدن فورًا.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 560 قراءة 

تفاصيل مكالمة هاتفية بين العليمي والخنبشي

الوطن العدنية | 507 قراءة 

تحشيد حوثي كبير صوب جنوب اليمن

عدن حرة | 474 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 462 قراءة 

السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق قاتل قائد قوات التحالف في وادي حضرموت

بوابتي | 361 قراءة