زيادة كبيرة في واردات الغذاء والوقود إلى موانئ اليمن الجنوبية خلال يناير 2025

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زيادة كبيرة في واردات الغذاء والوقود إلى موانئ اليمن الجنوبية خلال يناير 2025

أظهرت بيانات برنامج الغذاء العالمي (WFP) الواردة في تقريره الأخير لشهر فبراير 2025، أن الموانئ التابعة للحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، في الجنوب، استقبلت نحو 400 ألف طن متري من الوقود والمواد الغذائية في الشهر الأول من العام الجاري.

وبحسب التقرير، فقد بلغ إجمالي الواردات إلى موانئ عدن والمكلا 398 ألف طن متري في يناير 2025، مسجلة زيادة ضخمة بنسبة 209% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي 2024، الذي شهد دخول 129 ألف طن متري. كما زادت الواردات بنسبة 119% عن يناير 2023، الذي سجل 182 ألف طن.

رغم الزيادة الملحوظة في واردات الغذاء والوقود، أوضح التقرير أن واردات الوقود عبر موانئ عدن والمكلا في يناير 2025 بلغت 32 ألف طن متري فقط، وهو أقل مستوى في السنوات الثلاث الأخيرة، حيث شهدت انخفاضاً بنسبة 54% مقارنة بنفس الشهر في 2024، الذي وصل فيه 69 ألف طن متري، وبنسبة 40% مقارنة بيناير 2023، الذي بلغ فيه حجم الواردات 53 ألف طن.

في المقابل، سجلت واردات المواد الغذائية الواصلة إلى الموانئ الحكومية في يناير 2025 أعلى مستوى لها في السنوات الثلاث الماضية، حيث بلغت 366 ألف طن متري. هذه الزيادة الكبيرة تمثل قفزة بنسبة 510% مقارنة بنفس الشهر في 2024، الذي استقبل 60 ألف طن متري فقط، و184% مقارنة بشهر يناير 2023، الذي سجل 129 ألف طن.

رغم الوفرة النسبيّة في المواد الغذائية في الأسواق، أشار برنامج الغذاء العالمي إلى أن الوصول إلى الغذاء لا يزال يمثل تحدياً للأسر الأكثر ضعفاً، بسبب الارتفاع الكبير في الأسعار في مناطق الحكومة المعترف بها، بما في ذلك أسعار الوقود، مما يضع ضغوطاً على القدرة الشرائية للمواطنين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حراك رئاسي يقوم به نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس الزُبيدي تفاصيل

المشهد الدولي | 1219 قراءة 

انقلاب سعودي ناعم على "الرئاسي اليمني".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

مساحة نت | 1187 قراءة 

طبول حرب جديدة تُقرع في اليمن.. والسعودية تستعد لهجوم مدعوم من الخارج

مساحة نت | 856 قراءة 

الرئيس العليمي يفاجئ الجميع ويحرج ”طارق عفاش” بحيلة ذكية

المشهد اليمني | 762 قراءة 

العليمي يستنفر أجهزته ويكشف مخططا غامضا.. من يدبّر الانفجار القادم في عدن؟

مساحة نت | 737 قراءة 

ملكة جمال اليمن اية دحان: “صورتـي مش استفزاز.. لكن البعض يرى المرأة مصيبة”

جهينة يمن | 597 قراءة 

عاجـل:انفجار عنيف قبل قليل

كريتر سكاي | 571 قراءة 

ستنطلق خلال الساعات القادمة...الكشف عن تفاصيل جلسة أمنية سرية إسرائيلية ناقشت عملية كبرى في اليمن "تفاصيل"

جهينة يمن | 568 قراءة 

انفجار كبير يهز العاصمة الأمريكية واشنطن 

قشن برس | 397 قراءة 

‎انقلاب سعودي ناعم على "المجلس الرئاسي".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

صوت العاصمة | 376 قراءة