اكتشاف فيروس جديد يصيب الخفافيش يشبه كورونا في الصين

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 210 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اكتشاف فيروس جديد يصيب الخفافيش يشبه كورونا في الصين

عدن توداي/متابعات

أثار اكتشاف فيروس جديد يشبه فيروس كورونا ويصيب الخفافيش، في الصين، مخاوف بشأن جائحة صحية أخرى على غرار “كوفيد 19”.

ويشبه الفيروس الجديد المسمى “إتش كي يو 5 – سي أو في 2″، أو “HKU5-CoV-2″، الفيروس المسبب لمرض كورونا، كما أنه يستهدف نفس المستقبِل البشري، وفقا لتقرير صحيفة “ساوث تشينا مورنينغ بوست” الصينية.

ووجد الباحثون أن الفيروس الجديد يمكن أن ينتقل بين كائنات مختلفة، كما أنه قادر على نقل العدوى إلى البشر ومن شخص لآخر.

وكان العالمة الصينية تشنغ لي شي تقود فريق البحث في مختبر غوانغتشو.

وعملت شي، المعروفة باسم “المرأة الخفاش”، على البحث في معهد ووهان لعلم الفيروسات في الصين، الذي تعرض لانتقادات باعتباره المصدر المحتمل لفيروس كورونا.

مقالات ذات صلة

تعرف على آخر تحديث لأسعار الصرف في عدن

الزبيدي يصدر القرار الأول للعام 2022م

وكتب الباحثون في الدراسة التي نشرت مؤخرا بمجلة “سِل” العلمية: “تكشف هذه الدراسة عن سلالة مميزة من الفيروسات في الخفافيش، وتؤكد على مخاطرها المحتملة”.

كما ساهم في الدراسة باحثون من أكاديمية غوانغتشو للعلوم وجامعة ووهان ومعهد ووهان لعلم الفيروسات.

وفي الدراسة، وجد أن “HKU5-CoV-2” قادر على إصابة الخلايا البشرية، وكذلك أنسجة الرئة والأمعاء المخلقة معمليا، وفقا للتقارير.

وتعليقا على ذلك، أشار مارك سيغل أستاذ الطب السريري كبير المحللين الطبيين في شبكة “فوكس نيوز” الإخبارية، إلى أن الخفافيش معروفة بإيواء أنواع مختلفة من فيروسات عائلة كورونا.

وقال سيغل لـ”فوكس نيوز”: “في هذه الحالة، اكتشفت شي أن نوعا من الخفافيش يحمل فيروس HKU5-CoV-2، وهو قريب من فيروس ميرس الذي تسبب في تفش محدود بين البشر عام 2012”.

وأكد أن “هذه السلالة المعينة لديها القدرة على الارتباط بنفس المستقبِل في الرئتين والأنف والممرات التنفسية، التي سمحت لفيروس كورونا بإصابة البشر، لذلك هناك فرصة لما يعرف بالانتشار الحيواني، حيث يمكن لهذا الفيروس أيضا أن يصيب البشر وينتقل من إنسان إلى آخر”.

ومع ذلك، ذكر سيغل أن خطر حدوث ذلك يظل “منخفضا للغاية”، حيث إن الفيروس “أقل قوة بكثير” من كورونا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 797 قراءة 

الكشف عن قرارات مرتقبة للزبيدي تشمل تعيينات جديدة والمصادقة على اجتماع استثنائي موسع

الوطن العدنية | 639 قراءة 

قوات درع الجزيرة تتدخل.. اشتباكات في البحرين بعد احتجاجات تندد بمقتل خامنئي

عدن نيوز | 594 قراءة 

صنعاء تقوم بامر صادم لاول مرة

كريتر سكاي | 561 قراءة 

اول تحرك حوثي عاجل بعد فقدانهم الدعم الإيراني

المشهد اليمني | 530 قراءة 

الفريق الركن محمود الصبيحي يوجّه رسالة لأنصاره بشأن صوره في الشوارع

عدن الغد | 515 قراءة 

مجلة أمريكية تكشف أسباب غياب الحوثيين عن المواجهة إلى جانب إيران

بوابتي | 426 قراءة 

مقيم يمني براتب ضخم والنهاية كارثية بسبب الطمع

نيوز لاين | 397 قراءة 

أسرار امتناع الحوثيين عن الانخراط العسكري إلى جانب إيران

نيوز لاين | 351 قراءة 

مفاجأة عسكرية ايرانية كبرى

العربي نيوز | 340 قراءة