عدن وذكريات رمضان أيام زمان

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن وذكريات رمضان أيام زمان

نسعى في هذه السطور إلى استعادة شريط الذكريات، والعودة إلى أجواء رمضان في عدن كما عاشها أجدادنا وآباؤنا قبل أكثر من نصف قرن.

الاستعداد لرمضان

كان الناس يبدأون تحضيراتهم في الأيام العشر الأخيرة من شعبان، حيث تكتظ الأسواق بالمتسوقين لشراء احتياجات الشهر الكريم. تتجه ربات البيوت إلى محلات بيع البهارات ومتطلبات رمضان، مثل العتر، والشوربة، واللبنية، والدجرة، بالإضافة إلى إرسال القمح إلى الطواحين للحصول على الشوربة.

أما الأطفال، فكانوا يجوبون الأحياء حاملين الفوانيس، يرددون الأهازيج الرمضانية، مثل: "يا مساء الخير يا مساء النور، جينا نمسيكم يا جماعة".

طقوس استقبال رمضان

قبل حلول رمضان، كان الأهالي يحتفلون بإحراق الإطارات على قمم الجبال. وكانت رؤية الهلال تتم من أماكن عديدة مثل جبل شمسان، وجبل الساعة، ورأس برادلي، وساحل عدن الذهبي.

الأجواء الدينية

مع دخول رمضان، كان المؤذنون يترنمون بموشحات دينية بعد أذان العشاء، مثل: "أيها النوام قوموا للفلاح".

وكانت المساجد تضج بالتراويح، والذكر، والمدائح النبوية، حيث يجتمع الناس حول الإمام بعد الصلاة، يتبادلون الشاي والقهوة في أجواء روحانية.

وفي الأيام الأخيرة من رمضان، كان الأهالي يحتفلون بـ"أيام الختوم"، حيث يتم توزيع الشاي والقهوة والبسكويت في المساجد، وسط أجواء مليئة بالمحبة والتآلف.

أجواء الإفطار والسهرات الرمضانية

في الماضي، لم تكن هناك مكبرات صوت أو إذاعات تعلن عن موعد الإفطار، فكان الأطفال يتسابقون لإبلاغ أسرهم بحلول المغرب عند سماع الأذان. ومع دخول الكهرباء، أصبحت الأحياء تتزين بالمصابيح، ويفترش الأهالي الطرقات استعدادًا للعب ألعاب مثل "البطة" (لعبة الورق)، و"الكيرم"، و"الدمنة".

رمضان في عدن: احترام وتعايش

كانت الجاليات اليهودية والمسيحية في عدن تحترم شهر رمضان، حيث حرصوا على عدم تناول الطعام علنًا خلال ساعات الصيام. حتى المستعمر البريطاني فرض قيودًا على التدخين وتناول الطعام في الشوارع احترامًا للصائمين.

خدمات المياه خلال رمضان

في أواخر الأربعينيات، كانت سلطات عدن البريطانية تُجري تغييرات في جدول ضخ المياه خلال رمضان، لتوفيرها لساعات إضافية تسهيلًا للصائمين.

تظل ذكريات رمضان في عدن محفورة في وجدان أهلها، تعكس روح التآخي والبساطة التي ميزت تلك الأيام الخالدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1274 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1207 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 699 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 664 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 638 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 601 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 558 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 522 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 438 قراءة 

تحذيرات سعودية للحوثيين بضربات عسكرية قاسية حال اقدامهم على هذا الأمر

عدن نيوز | 358 قراءة