مصدر حكومي يتهم المنظمات بالاستيلاء على أموال المانحين في اليمن

     
المجهر             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصدر حكومي يتهم المنظمات بالاستيلاء على أموال المانحين في اليمن

مصدر حكومي يتهم المنظمات بالاستيلاء على أموال المانحين في اليمن

المجهر - متابعة خاصة

الأحد 02/مارس/2025

-

الساعة:

2:08 ص

اتهم مصدر في وزارة التخطيط والتعاون الدولي في الحكومة اليمنية، أن بعض المنظمات الأجنبية غير الحكومية، مارست عمليات احتيال للاستيلاء على أموال المانحين والسيطرة على جزء كبير من المساعدات الإنسانية الموجهة للمتضررين من الأزمة في اليمن.

وقال في تصريح خاص لـ "الشرق الأوسط"، إن العديد من المنظمات غير الحكومية، التي لا تمتلك أنشطة فعلية في أي من البلدان أو لم تحصل على تراخيص مزاولة نشاطها في بلدانها الأصلية، استغلت الوضع الراهن في اليمن بعد الانقلاب الحوثي والحرب المستمرة، لتقديم نفسها كجهات إغاثية بهدف الحصول على أموال المانحين. 

وعبّر المصدر عن استغرابه من الطريقة التي يتم بها تمكين هذه المنظمات من نهب المساعدات الموجهة إلى الشعب اليمني رغم سهولة التحقق من نشاطاتها وجديتها عبر آليات تحرٍ بسيطة. 

وأوضح المصدر أن الحكومة اليمنية قد اكتشفت العديد من هذه المنظمات وأوقفت التعامل معها، بل سحبت تراخيصها في المناطق المحررة، ومع ذلك، لا تزال العديد من هذه المنظمات تنشط في مناطق سيطرة الحوثيين دون رقابة.

وفي وقت سابق، تحدث تقرير يمني حديث حول تقديم المساعدات الإنسانية في البلاد قد كشف عن أزمة كبيرة تعيق وصول الدعم الفعّال إلى المتضررين في اليمن. 

وأشار التقرير إلى غياب الشراكات الحقيقية بين المنظمات الأجنبية غير الحكومية ومنظمات المجتمع المدني المحلية، ما أدى إلى انعدام الثقة بين الطرفين، لافتا إلى أن المنظمات الأجنبية باتت تسيطر بشكل كامل على عمليات اتخاذ القرار، ما ساهم في تهميش دور المنظمات المحلية والحد من استقلاليتها.

#مصدر حكومي

#المنظمات الأجنبية

#أموال المانحين

#نهب المساعدات


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي منشق عن الحو ثيين يكشف عن مقتل قيادي حو ثي بارز بغارات أمريكية

كريتر سكاي | 1102 قراءة 

حقيقة وصول تعزيزات عسكرية إلى مأرب للمشاركة في معركة تحرير صنعاء

بوابتي | 1082 قراءة 

لأول مرة.. توكل كرمان تحيي الزعيم صانع الوحدة وتكشف عن حالته الصحية

خبابير نت | 829 قراءة 

إنزال جوي واختطاف وتصفيات قيادات حوثية.. اللواء فايز الدويري يتوقع سيناريوهات التدخل البري الأمريكي في اليمن

المشهد اليمني | 786 قراءة 

قيادي حوثي: ترقبوا مفاجآت قادمة 

بوابتي | 626 قراءة 

صعدة.. إصابة أكثر من عشرين جنديًا يمنيًا إثر اشتباكات داخلية في محور كتاف واحتجاز العشرات

موقع الجنوب اليمني | 614 قراءة 

اول اجراء حوثي في الحديدة تحسبا لهجوم قوات الشرعية

موقع الأول | 560 قراءة 

عقوبات صارمة تنتظر المخالفين.. الأوقاف تشدد على ضوابط تفويج الحجاج لموسم 1446هـ

حشد نت | 453 قراءة 

منع دخول المسافرين الى هذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 404 قراءة 

بالفيديو.. قوات الانتقالي تمنع دخول السيارات من المحافظات الشمالية إلى عدن

بوابتي | 336 قراءة