حياتنا الصداع في أول أيام رمضان.. الأسباب والأعراض والعلاج

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حياتنا الصداع في أول أيام رمضان.. الأسباب والأعراض والعلاج

اني العديد من الأشخاص في شهر رمضان بسبب الصداع، وهو من التحديات الشائعة التي يواجهها الصائمون التي قد تؤثر على جودة الحياة خلال هذا الشهر المبارك، ويمكن أن يكون ناتجًا عن عوامل متعددة.

وسنلقي نظرة على الأسباب المحتملة للصداع في رمضان، والمضاعفات التي قد تنتج عنه، بالإضافة إلى بعض طرق العلاج الممكنة.

وحول الموضوع، يقول الدكتور عبدالله الذيابي، استشاري الجهاز الهضمي والمناظير في جامعة تورنتو بكندا، إن أسباب الصداع في رمضان متنوعة، منها : الجفاف، إذ يتسبب الصيام في فقدان السوائل والترطيب اللازمين للجسم، مما يؤدي إلى الجفاف وظهور الصداع، أو التغيرات في نمط النوم، فقد يتعرض الصائمون لتغير نمط النوم لديه، أو قلة النوم، مما يمكن أن يؤدي إلى زيادة احتمالية الصداع.

وأضاف "من أسباب الصداع الابتعاد المفاجئ عن القهوة والكافيين، فتجنب الصائمين تناول القهوة والكافيين أثناء النهار في الأيام الأولى من رمضان، قد يؤدي إلى ظهور الصداع نتيجة انسحاب الكافيين، وقد يعاني المدخنون للسجائر والشيشة بسبب أعراض انسحاب النيكوتين، والتي تشمل الصداع، كما أن التوتر والإجهاد قد يزيد خلال شهر رمضان لدى البعض، مما قد يُسهم في ظهور الصداع".

وحول مضاعفات الصداع في رمضان، يقول الدكتور الذيابي "قد تكون مضاعفات الصداع مزعجة، وتشمل : التأثير السلبي على القدرة على أداء العبادات والأعمال اليومية، وزيادة مستويات الإجهاد، وعدم الراحة، والتأثير السلبي على الصحة العامة وجودة الحياة.

وحول طرق العلاج الممكنة للتغلب على الصداع في رمضان، فيؤكد "الذيابي" أنها تشمل شرب كميات كافية من الماء خلال الساعات الليلية، والحفاظ على توازن صحي من الطعام والشراب خلال وجبات الإفطار والسحور، تحتوي على البروتين والكربوهيدرات والدهون الصحية، والتخفيف أو الإقلاع عن تدخين السجائر والشيشة، والحصول على قسط كافٍ من الراحة والنوم الجيد، وتجنب النظر الطويل في الأجهزة الإلكترونية وشاشات التلفاز، فهي من أسباب الصداع.

ويتابع "يمكن تناول مسكنات الألم البسيطة عند الحاجة، وفي حالات الصداع الشديد، ينبغي زيارة الطبيب لعمل الفحوص اللازمة وأخذ العلاج المناسب المساعد في تخفيف الأعراض".

ويردف "مع مراعاة هذه النصائح وتبني أسلوب حياة صحي خلال شهر رمضان، يُمكن للأشخاص تقليل احتمالية ظهور الصداع والاستمتاع بصحة جيدة خلال هذا الشهر المبارك".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشائر خير غير مسبوقة لليمن.. البنك المركزي يبدأ استقبال أول دفعات الدعم المالي من 3 بنوك دولية

نيوز لاين | 794 قراءة 

هوية زوجة أحمد الشرع تُكشف أخيراً.. مفاجأة من محافظة يمنية غير متوقعة!

المرصد برس | 575 قراءة 

الامطار تخلف خسائر كبيرة في عدن .. صور

نافذة اليمن | 442 قراءة 

قضية أخلاقية تهز الجالية اليمنية في السعودية.. الأمن يحقق ويصدر قرارات صارمة

المرصد برس | 381 قراءة 

أمطار غزيرة وسيول جارفة تضرب عدن… تحذيرات رسمية للمواطنين

حشد نت | 376 قراءة 

سيول جارفة في عدن وتعذُّر هبوط الرحلات في المطار (فيديو)

المشهد اليمني | 361 قراءة 

فاتورة مواد غذائية تظهر مدى انخفاض الأسعار وتحسن العملة في عدن

عدن تايم | 348 قراءة 

ابتداءا من اليوم الثلاثاء.. اسعار الرحلات البرية الى السعودية بالريال اليمني (ننشر الأسعار)

نيوز لاين | 290 قراءة 

عاجل.. حزب المؤتمر بصنعاء يجدد الولاء لعبدالملك ويعلن أنه لن يقيم أي احتفالية بمناسبة ذكرى التأسيس (بيان)

مأرب برس | 281 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 19 أغسطس 2025

المشهد العربي | 255 قراءة