أول يوم رمضاني في عدن.. كساد في الأسواق وموائد بما هو متاح

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 أول يوم رمضاني في عدن.. كساد في الأسواق وموائد بما هو متاح

أول يوم رمضاني في عدن.. كساد في الأسواق وموائد بما هو متاح

تسبب الغلاء الفاحش لأسعار السلع الاستهلاكية والمواد الغذائية، جراء سياسة الفشل والفساد التي تنتهجها الحكومة المعترف بها دوليًا، على مدى الأعوام الماضية، تسببت بحالة كساد غير مسبوقة في الاسواق

.

وعلى عكس المتوقع بأن تشهد الأسواق مع دخول شهر رمضان اول ايامه حركة تسوق وانفراجة لحالة الكساد، إلا أن الاسواق شبه   فارغة، واقبال الاهالي على شراء السلع والمنتجات المختلفة كان ضعيفًا جدًا.

تراجع في القدرة الشرائية 

وتحدث مراد مصطفى " تاجر مواد غذائية",, ل ( المنتصف )، قائلا : "حالة الاسواق في عدن تسجل حالات اغلاق لعدد من المحلات، على وقع ارتفاع الاسعار وتدهور العملة، وارتفاع الايجارات، وعدم وجود اقبال من المستهلكين"، بهذه الكلمات اختصر مراد كل ما يجري في اسواق عدن.

وتابع مراد " القدرة الشرائية للمواطنين معدومة وفي اسوأ حالاتها، نتيجة قلة الدخل وتوقف عن صرف المرتبات، وارتفاع الاسعار"، مشيرا الى ان قيمة الريال اليمني باتت في الحضيض، وكل يوم يسجل تراجعا امام العملات الاخرى.

ورغم تسجيل الريال تحسنا طفيفا امام العملات الاخرى منذ ايام، الا ان وصوله وتجاوزه لحاجز ال ٢٣٠٠ ريال للدولار و٦٠٠ ريال للسعودي، تعد كارثة بحد ذاتها انعكست بشكل كبير على حياة المواطن البسيط.

واتضح ذلك بشكل جلي خلال الايام التي سبقت شهر رمضان وفي اول يوم منه، حيث سجلت الاسواق تراجعا كبيرا في حركة البيع والشراء، على عكس كل الاعوام السابقة،  فرمضان يمتاز بالتسوق اليومي لتوفير متطلبات الموائد الرمضانية للاسرة.

موائد بالمتاح 

وتقول ابتهال- ربت بيت ل( المنتصف) : لم نتمكن من توفير اشياء كثيرة كي نعد مائدة اول يوم من رمضان المبارك، واقتصرت وجبة الافطار على اصناف قليلة بما اتيح  لنا توفيره.

وتضيف" الغلاء الكبير للسلع والمواد الغذائية واللحوم، وقلة الدخل وغياب البركة في كل شيء في ظل ما تشهده البلاد من سرقات وفساد وعدم وجود حكومة ودولة، جعل موائد رمضان لكثير من الاسر فارغة من اصناف رمضان".

وبالمتاح تناول معظم اهالي عدن وجبة الافطار الاولى من شهر رمضان هذا العام، وسط حالة من التذمر والسخط من حجم التدهور المعيشي الذي وصلت لها حياتهم في ظل كل الازمان التي تسببت بها نكبة وكارثة فبراير وانقلاب عصابة الحوثي الارهابية، حسب وصفهم.

اصرار على البقاء

و​على الرغم من كل ما تشهده البلاد من تدهور في شتى المجالات وعلى راسها الخدمات والاقتصاد، والعملة، التي ادت الى ارتفاع الاسعار، والفقر، يصر اليمنيين "على البقاء" والعيش باقل الممكن حتى في رمضان الذي اعتادوا فيه تمييزه بان فيه من اصناف الاطباق.

ومع مشاهد الكساد في الاسواق، ليس فقط في اسواق عدن باعتبارها العاصمة المؤقتة للبلاد، بل في جميع المناطق بما فيها العاصمة المختطفة صنعاء. هناك كساد جراء تراجع القدرة الشرائية وغلاء الأسعار مقارنة بمداخيل الناس، وهو وضع قد يبدو قاسيًا في عدن.

أخيرًا، سجلت في اول يوم رمضاني مشاهد انتقاد ممزوج بالابتهال لله، من قبل الناس في كل مكان بالبلاد، ومنها عدن، ان يرفع عنهم هذا البلاء وان يعيد اليهم حياتهم التي كانوا يعيشونها قبل النكبة والانقلاب والحروب والفساد.

تداول الاهالي احاديث حول ما وصلوا اليه من عيش متدهور لا شيء فيه يدعوهم للشعور بروحانية الشهر الكريم، ممزوجة بالمقارنة بين عهد الدولة والنظام، المسمى الزمن الجميل، وبين واقع اليوم المليء بالازمات المعيشية والخدمية والسرقات والفساد، والنهب والسلب والجرائم بشتى انواعها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 931 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 622 قراءة 

الجبواني يوجه رسالة قوية للسعودية بشأن حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 424 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 402 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 401 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 392 قراءة 

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 351 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 341 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 321 قراءة 

طالبة تقوم بصفع حارس مدرسة بحذائها في عدن

كريتر سكاي | 309 قراءة