اليمن: دخول 649 ألف طن من الوقود والغذاء إلى موانئ الحوثيين في يناير الماضي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: دخول 649 ألف طن من الوقود والغذاء إلى موانئ الحوثيين في يناير الماضي

بلغ إجمالي واردات الوقود والغذاء إلى الموانئ الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين على البحر الأحمر، غربي اليمن، أكثر من 600 ألف طن متري خلال الشهر الأول من العام الجاري.

وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في تقريره الأخير بشأن حالة الأمن الغذائي في اليمن لشهر فبراير/شباط الماضي، إن موانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، استقبلت 649 ألف طن متري من الوقود والمواد الغذائية في شهر يناير/كانون الأول 2025.

وأضاف التقرير أن واردات الوقود والغذاء عبر موانئ البحر الأحمر، يناير الماضي، انخفضت بنسبة 16% عن نفس الشهر من العام 2024، الذي دخل فيه 776 ألف طن متري، لكنه يمثّل زيادة بنسبة 34% عن ذات الشهر من العام 2024، الذي بلغ حجم الواردات فيه 427 ألف طن متري.

وأوضح "الغذاء العالمي" أن حجم الوقود المستورد عبر موانئ البحر الأحمر في يناير 2025، بلغ 275 ألف طن متري، وبانخفاض قدره 20% عن ذات الشهر من عام 2024 التي وصل فيها 344 ألف طن متري، وزيادة بنسبة 14% عن الشهر المقابل من العام 2023 الذي دخل فيه 236 ألف طن متري.

وأشار التقرير إلى أن واردات المواد الغذائية الواصلة إلى موانئ الحديدة والصليف، في أول أشهر العام الجديد، بلغت 374 ألف طن متري، وبانخفاض قدره 13% مقارنة بذات الشهر من العام 2024، الذي شهد دخول 432 ألف طن متري، وزيادة بنحو 49% عن يناير 2023، الذي دخل فيه 191 ألف طن.

وأردف أن ميناء الحديدة لم يستقبل أي شحنة وقود منذ تعرضه للهجوم الإسرائيلي الأول في يوليو/تموز 2024، باستثناء كمية صغيرة في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وام تحويل جميع شحنات الوقود إلى ميناء رأس عيسى.

وأكد البرنامج الأممي أن المواد الغذائية الأساسية كانت متوفرة في الأسواق اليمنية، "إلا أن الغذاء ظل بعيداً عن متناول الأسر الأكثر ضعفاً، بسبب ارتفاع الأسعار في مناطق الحكومة المعترف بها، وانخفاض القدرة الشرائية في جميع أنحاء البلاد".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا تقلب قواعد اللعبة جنوب اليمن: السلطة مقابل هذا الأمر

مساحة نت | 1099 قراءة 

تعليق سعودي غير متوقع حول احداث حضرموت وعلاقته بالوحدة اليمنية

كريتر سكاي | 1007 قراءة 

رسالة نارية موجهة الى شيخ الغفلة "عمرو بن حبريش" !

عدن تايم | 920 قراءة 

واشنطن تُعيد خلط أوراق السلطة في اليمن: نجل صالح يصعد والإصلاح يغلي

مساحة نت | 846 قراءة 

أنباء عن مصرع زعيم الحوثيين "عبدالملك الحوثي" بعد مقتل اثنين من مرافقيه وإصابته

جهينة يمن | 787 قراءة 

الشرطة تقبض على الممثل اليمني آدم سيف”دحباش” بهذه  التهمة الخطيرة

المرصد برس | 758 قراءة 

اختراق خطير.. كتائب ‘‘العائدين’’ تثير الرعب والهلع في صفوف الحوثيين وتوجيهات عاجلة بشأنهم

المشهد اليمني | 754 قراءة 

تصعيد خطير: 80 ألف جندي على أعتاب الحديدة بإشراف أمريكي

مساحة نت | 621 قراءة 

الكشف عن القيادات الحوثية المستهدفة باجتماع في مأرب

تهامة 24 | 601 قراءة 

شاهد بالـ"فيديو"رجل يمني يبلغ 68 عاماً يبدو بعمر العشرين.. توقف نموه بسبب حقنة علاجية خاطئة

جهينة يمن | 574 قراءة