بعد منع دخوله للسعودية.. البصل اليمني يقتحم الأسواق العربية ويحقق نسبة مبيعات عالية.. تفاصيل تصديره ل6 دول عربية !

     
يمن برس             عدد المشاهدات : 2098 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

                بعد منع دخوله للسعودية.. البصل اليمني يقتحم الأسواق العربية ويحقق نسبة مبيعات عالية.. تفاصيل تصديره ل6 دول عربية !

ميناء المخا يبدأ تصدير البصل اليمني إلى دول الخليج والدول العربية

بدأ ميناء المخا في اليمن بتصدير البصل اليمني إلى عدد من الدول الخليجية والعربية، في خطوة تحمل آمالًا كبيرة لدعم الاقتصاد المحلي وتحسين أوضاع المزارعين اليمنيين، رغم التحديات الاقتصادية والاجتماعية المعقدة التي تعيشها البلاد.

قد يعجبك أيضا :

5 محافظات يمنية تستقبل رمضان بأزمة خانقة في الغاز المنزلي وارتفاع غير مسبوق لأسعار الأسطوانات.. اسماء المحافظات والأسعار

تعميم رسمي مفاجئ من الخدمة المدنية لكافة الوزراء والمحافظين ورؤساء المؤسسات الحكومية يتكون من " 4 بنود رئيسية" !

بالأرقام والمبالغ.. أكثر 10 دول عربية تتلقى تحويلات مالية من أبنائها المغتربين.. المفاجأة: ترتيب اليمن في القائمة !

وجهات التصدير والطلب المتزايد

أعلن مدير ميناء المخا، عبد الملك الشرعبي، أن عمليات التصدير تشمل دولًا

مثل جيبوتي،

الصومال،

سلطنة عمان،

الكويت،

والإمارات.   وأوضح الشرعبي أن الطلب المتزايد على البصل اليمني يعود إلى جودته ومذاقه المميز، ما يجعله منافسًا قويًا في الأسواق الإقليمية.

وأشار إلى أن عمليات التصدير تتم حاليًا بشكل يومي باستخدام السفن الصغيرة، مع استمرار الجهود لفتح خطوط تصدير جديدة إلى السعودية. وأكد أن هذه التحركات تدعم المزارعين اليمنيين وتسهم في تعزيز حضور المنتجات الزراعية اليمنية في الأسواق الخارجية.

قد يعجبك أيضا :

لعشاق لحم "الرضيع".. سوق المراوعة الشهير يشهد تراجعًا في أسعار المواشي.. تعرف على أسعار العجول اليمنية الرضيعة في رمضان

5 مخالفات رئيسية تعرض المقيم في المملكة لغرامات وعقوبات قاسية.. الجوازات السعودية تبدأ إجراءات الترحيل الفوري

شاهد بالفيديو: زوجان يمنيان من وصاب العالي يحفران نفقًا صخريا طوله 400 متر.. وما عثرا عليه في بطن الجبل أدهش الجميع !

التحديات التي تواجه المزارعين

رغم هذا الإنجاز، لا يزال المزارعون اليمنيون يواجهون صعوبات كبيرة، من أبرزها تكدس الإنتاج في المزارع نتيجة غياب آليات تسويق محلية فعالة. هذا الواقع دفع الكثير من المزارعين للبحث عن أسواق خارجية لتصريف منتجاتهم.

وفي هذا السياق، بذلت إدارة ميناء المخا بالتعاون مع مؤسسة موانئ البحر الأحمر وجهات دولية أخرى جهودًا كبيرة لإيجاد حلول عملية لتصدير البصل. ساهمت هذه الجهود في تخفيف العبء عن المزارعين ومنحتهم فرصة للاستفادة المثلى من إنتاجهم، مما يبرز أهمية التنسيق بين مختلف الجهات لدعم القطاع الزراعي.

قد يعجبك أيضا :

في سابقة تاريخية.. أول قناة خليجية شهيرة تعرض مسلسلاً يمنياً على شاشتها خلال شهر رمضان 2025

تحديثات العُملة اليمنية: ارتفاع جديد أمام الدولار والريال السعودي وتحسن ملحوظ في سعر الصرف بعدن أول أيام رمضان

أزمة الغاز المنزلي تواصل خنق السكان في عدن وارتفاع غير مسبوق في سعر الاسطوانة الواحدة مع حلول رمضان

دعوات لتوسيع الدعم والتنسيق الإقليمي

دعا الشرعبي الجهات الرسمية، مثل وزارتي الصناعة والتجارة والزراعة، إلى تقديم مزيد من الدعم للمزارعين اليمنيين. كما شدد على ضرورة تعزيز التعاون مع دول الجوار، خاصة دول الخليج، لتوسيع نطاق الصادرات الزراعية اليمنية وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات المحلية.

خاتمة

تعكس خطوة تصدير البصل اليمني من ميناء المخا الأمل في إنعاش القطاع الزراعي وتعزيز الاقتصاد الوطني، لكنها تتطلب دعمًا مستمرًا وتنسيقًا أكبر لتحقيق الاستدامة والنمو.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محامي الرئيس صالح يكشف عن “خبر جديد” حول زعيم الحو ثيين

المرصد برس | 920 قراءة 

سلسلة غارات عنيفة تهز صنعاء.. تفاصيل أحدث التطورات

المنارة نت | 815 قراءة 

تكبيرات غريبة في صلاة العيد تثير غضب المصلين

كريتر سكاي | 759 قراءة 

الحو ثيون يستبدلون خطيب العيد بعد 30 عاماً على المنبر.. شاهد ما فعله المصلين

كريتر سكاي | 595 قراءة 

عاجل| بشكل مفاجئ.. البحر يضرب هذه المدينة ويثير الذعر والهلع بعد إغراق منازل السكان (صور)

نافذة اليمن | 577 قراءة 

الكشف عن المواقع والمناطق التي استهدفها الطيران الأمريكي بصنعاء قبل قليل بـ13 غارة

المشهد اليمني | 547 قراءة 

مصادر اسرائيلية..الحوثيون باتوا يملكون عشرات الصواريخ بسبب الضربات الأمريكية

موقع الأول | 533 قراءة 

عشر غارات أمريكية مكثفة تضرب صنعاء في أقل من دقيقة

موقع الجنوب اليمني | 487 قراءة 

التجارة العالمية تحت النار: ماذا وراء قرارات ترامب؟

المرصد برس | 425 قراءة 

ضربات أمريكية مزلزلة تهز صنعاء ومأرب وعمران.. تصعيد قد يغير معادلة الحرب بتحركات برية

نافذة اليمن | 375 قراءة