احياء ذكرى استشهاد أبناء المناضل الراحل عبدالقوي مكاوي

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
احياء ذكرى استشهاد أبناء المناضل الراحل عبدالقوي مكاوي

عدن حرة

اقامت الهيئة التنسيقية العدنية ندوة بعنوان( مراحل نضال ابناء عدن) في مقر المنتدى الثقافي العدني، حضرها عدد من كوادر مثقفي ابناء عدن.

وخلال الفعالية التي تمت قبل أيام افتتح الاستاذ احمد ناصر حميدان الندوة بكلمة قصيرة، اشار فيها إلى بشاعة الحادثة التي كانت بداية للفتنة التي خطط لها من قبل الاستخبارات البريطانية، ونفذت بأيدي عملائها، وما تبعها من مراحل دموية، لاتزال نتائجها ماثلة اليوم في واقعنا السيء، الذي يفرض علينا اليوم أكثر من أي وقت مضى إلى استبعاب خطورة التماهي مع هذه الفتنة، وضرورة قطع دابرها، لكي نحمي دولة الاجماع الوطني من قناعات دولة الجماعة التي ما زلت تهدر كل نضالات الامة، وتبدد احلام وتطلعات الناس في حكم رشيد ودولة ضامنة للمواطنة.

كما تحدث الاستاذ حسين عبدالله الحداد رئيس نشطاء ابناء عدن، عن مسيرة نضال رموز عدن الشرفاء، وتطرق لمراحل تشكيل الكيانات السياسية، وجبهات الكفاح المسلح، ودور ابوالشهداء المناضل عبد القوي مكاوي في المشاركة الفاعلة كرمز نضالي وقيادي بارز تلألأ في سماء عدن، وشرح بالتفصيل عملية توحيد قوى الكفاح المسلح من جبهة تحرير جنوب اليمن، وطالب بضرورة الاعتراف بدور رموز جبهة التحرير التي تعرضت للظلم والإقصاء من التاريخ النضالي، ولم ينصف رموزها حتى اليوم.

من جانبه اضاف الباحث والكاتب العدني الاستاذ جبران صالح شمسان، موضحا الدور الاقليمي، والموساد في التخطيط للعملية، مشيرا لبعض الاحداث وتحركات المشبوهة للصهيونية في وقتها.

بدوره اضاف وزير الثقافة السابق الدكتور عبدالله عوبل بوقائع دور ابناء عدن الثقافي والتنويري والنضالي في مواجهة سياسات المستعمر، ودور المرأة العدنية، واستلهام من تلك المرحلة روح النضال لتحرر من الوضع الراهن، الذي يعتبر اسوء وضع عاشته عدن، وتحتاج ارادة حقيقية لتتعامل معه وتغييره لوضع يلبي تطلعات الناس، وفكرة الدولة والوطنية الحلم الذي راود اليمنيين منذ اكثر من قرن، وما زال معاق بتركة ثقيلة من مخلفات المستعمر وامراضه العقيمة.

كما تقدمت الدكتور سلوى مبارك بمداخلة قيمة، اشارة فيها ما خلفه المستعمر في الانسان العدني من اثار هي اليوم المعيق الحقيقي لوحدة الصف، واهمية توحيد هذا الصف العدني في مواجهة تحديات اليوم.

واضاف العميد عبدالناصر شيخ والاخ عادل جعفر في مداخلاتهما الى الكثير من الآراء والمقترحات، وتحدث الشاب الاعلامي علي الكويتي بإسهاب عن دور الشباب واهمية تنظيم الطاقات الشابة لخدمة القضايا الوطنية، وتوجيه الشباب وتعريفهم بتاريخ عدن ودور رموزها النضالية، للاستلهام من هذا الدور في يوميات نضالاتهم الساعية إلى تغيير الواقع الاليم الذي تعيشه عدن على وجه الخصوص والجنوب عموما.

واختتمت الندوة بتوصياتها التي شددت على ضرورة الاستمرار في توحيد الصف العدني، وتجميع كل القوى والطاقات في بوتقة تمثل صوت عدن الحر، وتنادي بحقوق ابنائها السياسية والاجتماعية والاقتصادية

وضرورة الاستمرار في تصحيح تاريخ و ونضال رموز عدن بكل تواجهاتهم واطيافهم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوات العمالقة تقبض على متورط باغتيال افتهان المشهري أثناء محاولته الهروب الى هذه الدولة

نافذة اليمن | 857 قراءة 

دعوة للزحف صوب مدينة تعز على خلفية اغتيال فتهان المشهري

كريتر سكاي | 497 قراءة 

شوقي هائل يفاجئ الجميع ويكشف تفاصيل صادمة حول مقتل ابنت رجل الأعمال محمد المشهري "شاهد"

جهينة يمن | 393 قراءة 

الكشف عن مكان قاتل افتهان (تفاصيل)

الحدث اليوم | 376 قراءة 

تطورات جديدة.. وزير الداخلية يؤكد الإمساك بقاتل افتهان المشهري (تفاصيل)

موقع الأول | 345 قراءة 

الكشف عن ورع اخر الذي اغتال افتهان المشهري بتعز ليس المخلافي

كريتر سكاي | 332 قراءة 

القبض على المخلافي الذي حاول الفرار الى هذه الدولة بعد اغتيال افتهان المشهري

جهينة يمن | 328 قراءة 

 مدينة يمنية تسجل رقمًا قياسيًا  في (النصب والاحتيال) بـ(9) آلاف متهم في (3) سنوات وإدارة أمنها تفصل!!

موقع الأول | 285 قراءة 

شركة عملاقة ترفع الراية البيضاء في صنعاء انهيار متسارع في صنعاء يفضح عمق الكارثة الاقتصادية

يني يمن | 285 قراءة 

مركزي عدن يوجه ضربة جديدة لشركات الصرافة ويصدر قرار بتجميد حسابات هذه الجهات

نيوز لاين | 266 قراءة