بعد مشادة البيت الأبيض بين ترامب وزيلينسكي.. قادة العالم يعلقون عليها!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد مشادة البيت الأبيض بين ترامب وزيلينسكي.. قادة العالم يعلقون عليها!

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

لقي الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي دعماً واسعاً من عدد من قادة العالم، عقب المواجهة الكلامية الحادة التي جمعته بالرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب خلال اجتماعهما في البيت الأبيض. وشهد اللقاء أجواء مشحونة انتهت بإلغاء المؤتمر الصحفي المشترك بينهما، إضافة إلى عدم توقيع اتفاق كان من المفترض أن يمنح الولايات المتحدة حصة من المعادن النادرة الأوكرانية مقابل استمرار المساعدات الأميركية لكييف.

في أعقاب اللقاء، أعلن رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو دعمه المطلق لأوكرانيا، مؤكداً أن معركتها ضد روسيا هي "دفاع عن الديمقراطية"، وأضاف عبر منصة إكس أن "الأوكرانيين يقاتلون من أجل الحرية والسيادة، وهذا الأمر يهمنا جميعاً".

وفي أستراليا، أكد رئيس الوزراء أنتوني ألبانيز أن بلاده ستواصل دعم كييف طالما كان ذلك ضرورياً، مشيراً إلى أن الحرب الأوكرانية "لا تتعلق فقط بالسيادة الوطنية، بل أيضاً بحماية النظام الدولي".

من جانبها، وجهت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين رسالة مباشرة إلى زيلينسكي، قائلة: "كرامتك اليوم هي تكريم لشجاعة الشعب الأوكراني. كن قوياً وشجاعاً، أنت لست وحدك".

أما الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، فحثّ الولايات المتحدة على الاستمرار في دعم كييف، مشيراً إلى أن الأوكرانيين "يقاتلون من أجل كرامتهم واستقلالهم وأمن أوروبا".

وفي بريطانيا، شدد مكتب رئيس الوزراء كير ستارمر على أن موقفه من أوكرانيا ثابت، مؤكداً أن حكومته ستواصل العمل من أجل ضمان سيادة وأمن كييف.

بدوره، أكد فريدريش ميرتس، الذي من المقرر أن يتولى منصب المستشار الألماني بعد الانتخابات الأخيرة، أن بلاده ستبقى إلى جانب أوكرانيا "في الأوقات الجيدة والصعبة".

رئيس الوزراء الهولندي دونالد توسك أعرب عن دعمه المباشر لزيلينسكي قائلاً: "لستم وحدكم"، بينما دعت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني إلى تعزيز الحوار بين القادة الأوروبيين والأوكرانيين والأميركيين، محذرة من أن "الانقسام لن يكون في صالح أحد".

وكانت المشادة بين زيلينسكي وترامب قد أثارت اهتماماً إعلامياً واسعاً، حيث شهد الاجتماع توتراً ملحوظاً قبل أن يتم إلغاء المؤتمر الصحفي المخطط له، وسط خلافات بشأن مستقبل الدعم الأميركي لأوكرانيا. ويأتي هذا التطور في وقت حساس بالنسبة لكييف، التي تسعى للحصول على مزيد من الدعم الغربي لمواجهة التحديات العسكرية والاقتصادية التي تواجهها منذ بداية الحرب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الجمعه 08-08-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن

نيوز لاين | 973 قراءة 

اغتنام دبابة واسلحة ثقيلة بمعركة عسكرية بعدن

كريتر سكاي | 666 قراءة 

تفاصيل لقاء محافظ البنك المركزي مع جمعية الصرافين ..أبرز نقاط الاتفاق

مأرب برس | 570 قراءة 

متحدث الإصلاح اليمني يقول إن توجيه خطاب إعلامي “جارح” إلى مؤسسات “الشرعية” ورموزها “يُعد دعمًا للمشروع الحوثي”

بران برس | 568 قراءة 

انباء عن توجيهات حكومية تستهدف الوزراء والمسؤولين المقيمين في الخارج

نافذة اليمن | 551 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل خطيرة عن المخطط الإيراني لزعزعة أمن اليمن والمنطقة

تهامة 24 | 523 قراءة 

بشرى سارة بشأن مرتبات الموظفين

كريتر سكاي | 502 قراءة 

صنعاء على موعد مع التحرير وكل الطرق تؤدي إليها

المنتصف نت | 471 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الجمعة 8 أغسطس 2025م

بران برس | 459 قراءة 

عاجل/:صدور قرار تعيين خاص بعدن

كريتر سكاي | 398 قراءة