بعد المواجهة المحتدمة في المكتب البيضاوي.. ما هي الدول التي أعلنت وقوفها إلى جانب زيلينسكي؟

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد المواجهة المحتدمة في المكتب البيضاوي.. ما هي الدول التي أعلنت وقوفها إلى جانب زيلينسكي؟

رحب المسؤولون الروس بالموقف الأمريكي المتشدد ضد الرئيس الأوكراني. ووصف نائب رئيس مجلس الأمن الروسي، ديمتري ميدفيديف، ما حدث في المكتب البيضاوي بأنه "توبيخ قاسٍ"، معتبرًا أن زيلينسكي تلقى "صفعة قوية يستحقها".

حشد نت- تقرير:

أثارت المشادة الكلامية غير المسبوقة بين الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، خلال لقائهما في المكتب البيضاوي يوم الجمعة، أصداء واسعة على الساحة الدولية، حيث تباينت ردود الفعل بين التأييد والدعم لكييف، والترحيب الروسي بالموقف الأمريكي الحاد تجاه زيلينسكي.

وتعهدت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي كايا كالاس بالوقوف إلى جانب أوكرانيا، مشككة في دور الولايات المتحدة كقائدة للعالم الغربي بعد المواجهة الساخنة. 

وكتبت عبر منصات التواصل الاجتماعي: "اليوم، أصبح واضحًا أن العالم الحر يحتاج إلى زعيم جديد. الأمر يعود لنا نحن الأوروبيين لقبول هذا التحدي".

في السياق نفسه، وجهت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين ورئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا رسالة دعم إلى زيلينسكي، جاء فيها: "كن قويًا، كن شجاعًا، لا تخف. سنواصل العمل معك من أجل سلام عادل ودائم".

أما الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، فقد أكد خلال زيارة إلى البرتغال أن "هناك معتديًا هو روسيا، وهناك شعب معتدى عليه هو أوكرانيا"، مشددًا على ضرورة احترام من يقاتلون منذ البداية. وأضاف: "يجب ألا ننسى من يهدد العالم بالأسلحة النووية، والوجهة ليست كييف، بل موسكو".

موقف بريطاني حازم

من جانبه، أعرب رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر عن "دعمه الثابت لأوكرانيا"، مؤكدًا أنه "سيواصل بذل كل ما في وسعه لإيجاد مسار يقود إلى سلام دائم".

وأكدت المتحدثة باسم الحكومة البريطانية أن لندن ستستضيف الرئيس زيلينسكي في اجتماع دولي مهم الأحد المقبل.

وفي ألمانيا، طالبت السياسية البارزة في الحزب الديمقراطي الحر، ماري-أجنيس شتراك-تسيمرمان، بتعزيز استقلال أوروبا عن الولايات المتحدة، ووصفت ما حدث في البيت الأبيض بأنه "انقلاب في الأدوار بين الجاني والضحية"، مؤكدة أن الوقت قد حان لتعزيز موقف أوروبا المستقل في دعم أوكرانيا.

بدوره، شدد رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو على ضرورة استمرار دعم أوكرانيا، مشيرًا إلى أن معركتها "من أجل الديمقراطية والسيادة" هي معركة تعني الجميع.

أما في أستراليا، فقد أكد رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي أن بلاده ستواصل الوقوف إلى جانب أوكرانيا، معتبرًا أن المواجهة مع روسيا تتجاوز حدود كييف وتمثل "صراعًا بين الديمقراطية والاستبداد".

انقسام أمريكي واحتفاء روسي 

لم يقتصر الجدل على الساحة الدولية، بل امتد إلى الداخل الأمريكي، حيث أصدر 14 حاكمًا ديمقراطيًا بيانًا نددوا فيه بموقف ترامب ونائبه جيه دي فانس، واتهماهما بـ"توبيخ" زيلينسكي بسبب عدم ثقته في وعود الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وجاء في البيان: "يجب أن نحمي قيمنا الديمقراطية القوية بدلًا من تقويض جهود زيلينسكي للدفاع عن وطنه".

في المقابل، رحب المسؤولون الروس بالموقف الأمريكي المتشدد ضد الرئيس الأوكراني.

ووصف نائب رئيس مجلس الأمن الروسي، ديمتري ميدفيديف، ما حدث في المكتب البيضاوي بأنه "توبيخ قاسٍ"، معتبرًا أن زيلينسكي تلقى "صفعة قوية يستحقها".

أما المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، فقد سخرت من تصريحات زيلينسكي، ووصفت امتناع ترامب عن "ضربه لفظيًا" بأنه "معجزة في ضبط النفس".

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:استهداف منزل قيادي في عدن واندلاع اشتباكات

جهينة يمن | 753 قراءة 

غارات أمريكية مرعبة وغير مسبوقة تستهدف صنعاء والاهالي ينزحون الى محافظات اخرى

بوابتي | 635 قراءة 

قبل ساعات من تنفيذ حكم الإعدام في والدهم .. اطفال بالضالع يقومون بهذا الأمر

كريتر سكاي | 631 قراءة 

تفاصيل الغارات العنيفة التي هزت العاصمة صنعاء فجر اليوم وتجاهلتها مليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 557 قراءة 

الرياض تجمع مكونات الشرعية: معركة وشيكة أم رسائل سلام وفرز للمواقف؟

الموقع بوست | 453 قراءة 

“تصعيد عسكري في اليمن.. تصريحات بن عزيز تشعل التوقعات!”

المرصد برس | 445 قراءة 

قيادي منشق عن الحو ثيين يوجه رسالة هامة إليهم

كريتر سكاي | 440 قراءة 

مقتل طالب جامعي برصاص القوات السعودية أُثناء محاولته الوصول إلى المملكة

موقع الجنوب اليمني | 407 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة تنفيذ الا عدام بالضالع

كريتر سكاي | 391 قراءة 

هذا ما حدث في جبهة حساسة بتعز بالتزامن مع أنباء عن انسحاب مليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 349 قراءة