تشييع أم تجنيد؟ الحوثيون يستغلون جنازات قتلاهم

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 187 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تشييع أم تجنيد؟ الحوثيون يستغلون جنازات قتلاهم

في محاولة لاستغلال فعاليات تشييع قتلاها لحث السكان على الانخراط في صفوفهم

 

في محاولة لاستغلال فعاليات تشييع قتلاها لحث السكان على الانخراط في صفوفهم، أقامت مليشيات الحوثي 22 عملية تشييع لبعض عناصرها الذين قتلوا خلال فبراير/شباط الماضي.

 

نزيف بشري حوثي تزامن مع آخر مالي، بإنفاق المليشيات مبالغ كبيرة لإقامة مراسم التشييع هذه؛ والتي توزعت كالتالي: 15 عملية في صنعاء و3 في حجة بالإضافة لـ4 في صعدة وتعز والحديدة والبيضاء.

 

فبحسب إحصائية لـ«العين الإخبارية»، فإن عدد قتلى الحوثي في فبراير/شباط الماضي، بلغ 46، بينهم 29 قياديا ميدانيا ممن ينتحلون رتبا عسكرية.

 

الجبهات والتصفيات

ووفقا لاعترافات مليشيات الحوثي، فقد حصدت المعارك في جبهات القتال مع قوات المجلس الرئاسي غالبية القتلى، يليه المواجهات والتصفيات البينية بين أجنحة المليشيات الانقلابية.

 

إحدى هذه العمليات، إعلان مليشيات الحوثي مقتل مسؤول سلاح المهندسين فيما يُسمى «المنطقة المركزية» للمليشيات بصنعاء اللواء حسن القطريفي في 17 فبراير/شباط، في ظروف غامضة.

 

كما تبرز عملية مقتل مدير إعلام محافظة صعدة عيسى يحيى عاطف كنموذج آخر على تعمد إخفاء المليشيات سبب مقتل قياداتها.

 

وادعت مليشيات الحوثي وفاة عاطف بمرض عضال، فيما أكدت مصادر محلية وإعلامية لـ«العين الإخبارية»، مقتله على يد عناصر أمنية لمليشيات الحوثي، إثر خلاف على قطعة أرض في بلدة محجر المهاذر بمديرية سحار في صعدة.

 

نزيف دائم

وضمت قائمة قتلى مليشيات الحوثي بحسب تسلسل الرتب العسكرية، 1 برتبة لواء و1 برتبة عقيد و2 مقدم و5 رائد، 3 نقيب، 10 ملازم أول، و7 ملازم ثاني و7 ضباط صف.

 

كما اعترفت مليشيات الحوثي بمقتل 10 عناصر من أبناء القبائل، وعمدت بشكل عنصري إلى عدم منحهم رتب عسكرية، وفقا للإحصائية.

 

وارتفع عدد قتلى مليشيات الحوثي خلال شهرين إلى 107 قتلى، إذ سبق واعترفت بمقتل 61 عنصرا بينهم 56 قياديا عقائديا ميدانيا خلال شهر يناير/كانون الثاني من عام 2025.

 

وتضمنت إحصائية يناير/كانون الثاني مقتل 3 قادة برتبة عميد و5 برتبة عقيد و4 برتبة مقدم و3 برتبة رائد و9 برتبة نقيب و13 برتبة ملازم أول و13 برتبة ملازم ثانٍ، بالإضافة لمقتل 6 ضباط صف و5 عناصر بلا رتب عسكرية.

 

ونادرا ما تعلن المليشيات عن خسائرها؛ إذ يعد مقتل قياداتها ضربة موجعة لها، وخاصة بعد حصول هذه القيادات على تأهيل عسكري وتدريبات تمتد لأشهر وسنوات، تفرضها جماعة الحوثي جبرا على عناصرها.

 

وسبق للحوثيين أن خسروا منذ 2015 وحتى 2023 أكثر من 6 آلاف قيادي بينهم 1800 قيادي عقائدي، وهي خسائر تجعل المليشيات أمام اختبار صعب لتعويضهم وسد الفراغ على المستوى العسكري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 616 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 438 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 396 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 353 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 336 قراءة 

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 317 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 306 قراءة 

الإمارات تعلن إجراءات جديدة لليمنيين بعد قيود السفر

شمسان بوست | 277 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 254 قراءة 

الإمارات تتخذ خطوة جديدة بحق اليمنيين

كريتر سكاي | 245 قراءة