جامعة صنعاء تمنح قيادي حوثـ.ـي شهادة دكتوراه بعد المشاط

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جامعة صنعاء تمنح قيادي حوثـ.ـي شهادة دكتوراه بعد المشاط

منحت جامعة صنعاء خلال اليومين الماضيين القيادي الحوثي محمد علي أحمد المولد، منتحل صفة وزير الشباب والرياضة في حكومة المليشيات الحوثية غير المعترف بها دوليا، شهادة دكتوراه في إحدى التخصصات الأكاديمية.

جاء ذلك بعد أيام قليلة من منح الجامعة شهادة الماجستير لمهدي المشاط، رئيس المجلس السياسي الأعلى للحوثيين، مما أثار موجة انتقادات محلية ودولية.

وقد نشر المولد، عبر حسابه على إحدى منصات التواصل الاجتماعي، خبر حصوله على درجة الدكتوراه، معبرًا عن فخره بهذا الإنجاز الأكاديمي، إلا أن هذه الخطوة لم تلقَ ترحيبًا من قبل العديد من المراقبين الذين رأوا فيها محاولة لتحسين صورة قيادات المليشيات الحوثية وإضفاء شرعية أكاديمية على شخصيات مثيرة للجدل.

كما أثار القيادي الحوثي عبدالله صبري، الذي عينته المليشيات سفيرًا لدى النظام السوري، ضجة إضافية بعد أن أعلن عن مناقشته لخطة رسالة الدكتوراه في جامعة صنعاء.

هذا الإعلان جاء في أعقاب حصول قياديين حوثيين آخرين على درجات أكاديمية من الجامعة نفسها، وهما عبدالمحسن الطاووس، المعروف بتورطه في قضايا فساد ونهب المساعدات الإنسانية، وقاسم الحمران، أحد أبرز قادة المليشيات.

من جهة أخرى، تواصل الانتقادات الدولية تجاه جامعة صنعاء، حيث ألغت الكويت الشهر الماضي الاعتراف بالشهادات الصادرة عن الجامعة، استجابة لتوصيات مجلس الاعتماد الأكاديمي الكويتي.

ويخشى مراقبون أن تكون هذه الخطوة مقدمة لقرارات مماثلة من دول خليجية أخرى، خاصة المملكة العربية السعودية، التي تعد الوجهة الرئيسية للشباب اليمني الراغب في إكمال دراسته العليا.

ويأتي منح الشهادات لقيادات حوثية في وقت تعاني فيه اليمن من أزمة تعليمية حادة بسبب الصراع المستمر، مما يزيد من مخاوف البعض من استخدام التعليم كأداة سياسية لتعزيز نفوذ المليشيات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 846 قراءة 

مصادر تكشف هوية مرتكب مجزرة شارع خولان في صنعاء

تهامة 24 | 525 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 454 قراءة 

مجزرة جماعية في صنعاء.. بالفيديو مقتل اربعة اشخاص من بينهم نساء برصاص مسلح في شارع خولان

المشهد اليمني | 445 قراءة 

عاجل:درع الوطن تنتشر في حضرموت رسميا

كريتر سكاي | 375 قراءة 

الجبواني يوجه رسالة قوية للسعودية بشأن حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 329 قراءة 

بن حبريش يصرّح مجدداً موضحاً ما يحدث في حضرموت ويكشف مكان تواجده ومصير قواته !

يمن فويس | 324 قراءة 

تعيينات عسكرية: تغيير قيادة اللواء 315 الذي سيطر عليه المجلس الانتقالي

المشهد اليمني | 318 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 288 قراءة 

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 273 قراءة