الولايات المتحدة تقدم مقترحات للسعودية لمواجهة الحوثيين وسط تصاعد التوترات

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الولايات المتحدة تقدم مقترحات للسعودية لمواجهة الحوثيين وسط تصاعد التوترات

كشفت مصادر أمريكية أن الإدارة الأمريكية قدمت مقترحات للسعودية لمواجهة ميليشيات الحوثي عسكريًا واقتصاديًا، في وقت تشترط فيه الرياض ضمانات أمريكية واتفاقية أمنية مشتركة قبل اتخاذ أي خطوات تصعيدية.

وتزامنت هذه التطورات مع زيارة وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان والسفير السعودي لدى اليمن محمد آل جابر إلى واشنطن، ما يعكس حالة من المشاورات المكثفة بشأن مستقبل التعامل مع الحوثيين.

وفق المصادر، لا تزال السعودية متمسكة بخيار التهدئة مع الحوثيين، رغم إدراج واشنطن للمليشيا في قائمة المنظمات الإرهابية الأجنبية.

وفي المقابل، اتهمت ميليشيات الحوثي الولايات المتحدة بالتخطيط لهجوم ضدها عبر تشكيلات المجلس الرئاسي اليمني، زاعمة أن الخلاف السعودي الإماراتي حول تقاسم النفوذ في الجنوب أعاق تنفيذ المخطط.

وفي موقف يحمل تهديدًا مبطنًا، دعا القيادي الحوثي جمال عامر الرياض إلى "اغتنام الفرصة للسلام"، مؤكدًا أن جماعته تعمل على مسارين: الأول دبلوماسي، والثاني عسكري في حال فشل المسار الأول.

كما كشف عن استجابة الحوثيين لمطالب الأمم المتحدة بعدم إحالة موظفي المنظمات الأممية والدولية المختطفين إلى النيابة، ملمحًا إلى إمكانية إصدار عفو عن بعض المعتقلين

وفي سياق متصل، أكد وزير الدفاع اليمني الفريق الركن محسن الداعري أن الحرب مع الحوثيين "قادمة لا محالة"، مشددًا على أن القوات الحكومية جاهزة لحسم المعركة، في ظل استمرار المليشيا في خرق الهدنة وعدم الالتزام بأي اتفاقات.

وأشار الداعري إلى أن القوات الحكومية تسيطر على 75-80% من الأراضي اليمنية، معتبرًا أن تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية جاء نتيجة تهديدهم للأمن الدولي، ودعا الدول الأوروبية إلى اتخاذ موقف مماثل للموقف الأمريكي.

كما اتهم إيران بمواصلة دعم الحوثيين عسكريًا، مؤكدًا أن 15 سفينة محملة بالأسلحة والصواريخ وصلت من بندر عباس إلى ميناء الحديدة.

وفي هذا الإطار، دعا تقرير نشره موقع "أتلايار" الإسباني الولايات المتحدة إلى تعزيز دعمها للقوات الحكومية اليمنية، معتبرًا أن ذلك سيساهم في إعادة تأسيس وجودها المؤسسي في البلاد.

وأشار التقرير إلى أن الدعم الأمريكي للحكومة اليمنية سيساهم في وقف شبكات التهريب التي تمد الحوثيين بالسلاح، وسيضعف تعاونهم مع حركة الشباب الصومالية وتنظيم القاعدة.

كما حذر التقرير من أن عدم دعم الحكومة الشرعية سيتيح لروسيا فرصة تعزيز علاقتها العسكرية والدبلوماسية مع الحوثيين، وهو ما قد يؤدي إلى تحولات استراتيجية خطيرة في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 957 قراءة 

سقوط ضحايا نتيجة قصف الطيران

كريتر سكاي | 727 قراءة 

أول وزارة بالحكومة الشرعية تزيل صورة العليمي وتستبدلها بصورة الرئيس عيدروس الزُبيدي

العاصفة نيوز | 520 قراءة 

قوات عسكرية تتسلم المهرة

الخليج اليوم | 515 قراءة 

لقاء الزبيدي والبركاني يثير الجدل .. وبن سلمان يعلق بهذه الكلمات

كريتر سكاي | 492 قراءة 

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

الوطن العدنية | 463 قراءة 

خلافات تعصف بين البركاني وباصرة بعد لقاء رئيس البرلمان بالرئيس الزُبيدي

الأمناء نت | 428 قراءة 

اليمن تعيش الصدمة بعد انتشار فيديو اعدام شاب في شبوة بطريقة بشعة وخارج القانون

يمن فويس | 403 قراءة 

السفير السعودي لدى اليمن يتحدث عن آخر تطورات عملية السلام في اليمن

كريتر سكاي | 367 قراءة 

الانتقالي يعلن البدء بمعاملة أبناء المحافظات الشمالية في جنوب اليمن كـ”مقيمين” ويتوعد بنزع سلاح قبائل حضرموت

المشهد اليمني | 353 قراءة