بدعم من دولة الكويت.. اختتام مشروع العيادة الطبية المتنقلة في محافظة لحج

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بدعم من دولة الكويت.. اختتام مشروع العيادة الطبية المتنقلة في محافظة لحج

اختتمت في محافظة لحج، الخميس 27 فبراير، فعاليات مشروع "العيادة الطبية المتنقلة" الذي نفذته مؤسسة نداء للتنمية والتطوير بتمويل من الهيئة الخيرية الإسلامية العالمية بدولة الكويت، تزامنًا مع الاحتفالات بالأعياد الوطنية الكويتية. وحقق المشروع نجاحًا كبيرًا في محافظات (أبين، لحج، والحديدة)، بعد تجاوز عدد المستفيدين حاجز الـ10,000 فرد، متفوقًا على الرقم المستهدف البالغ 4,500 مستفيد. وركز المشروع على دعم الفئات الأكثر ضعفًا – نساء، أطفال، وكبار السن – في مناطق نائية تعاني من شُح الخدمات الصحية، في محافظة لحج و ابين والحديدة، بهدف خفض معدلات المراضة والوفيات بنسبة 50% عبر تقديم الرعاية الأولية ومكافحة الأوبئة.

شملت الحملة فرقًا طبيةً متخصصةً قدمت خدمات متكاملة، مثل الكشف عن سوء التغذية لدى الأطفال، ورعاية الحوامل والمرضعات، وتوزيع الأدوية المجانية، بدعم من أطباء عامين، وأخصائيي صحة إنجابية، وفرق تحصين، وصيادلة. وركزت على المناطق المصنفة ضمن "الزمام الثاني والثالث"، حيث كُشف عن عشرات الحالات الحرجة، وسُجلت تدخلات عاجلة لإنقاذ أرواح مهددة بسبب الأمراض المعدية أو نقص الرعاية. وأشارت التقارير إلى أن الحملة ساهمت في الحد من تفشي الأوبئة عبر توفير الأدوية الأساسية، وتعزيز الوعي الصحي لدى المجتمعات المحلية.

أكدت ضابطة المشروع الدكتورة نرمين يونس أن "التجاوز الكبير للرقم المستهدف يعكس حجم الكارثة الإنسانية في المناطق المهمشة"، مشيرةً إلى خطط التوسع ليشمل المشروع محافظات يمنية أخرى. وأشادت بالدعم الكويتي الذي مكّن من إنقاذ آلاف الأسر، قائلة: "دعم الكويت لم يكن سخيًّا فحسب، بل جاء في توقيت حرج لإنقاذ أرواح". ويُعد هذا المشروع نموذجًا لتعزيز التعاون الخليجي في دعم اليمن، حيث تُخطط الجهات المنفذة لتحويله إلى برنامج مستدام، يُسهم في تخفيف معاناة ملايين اليمنيين الذين يعيشون تحت وطأة انهيار النظام الصحي وانتشار الأوبئة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 1039 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 1003 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 851 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 780 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 765 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 750 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 728 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 717 قراءة 

مجلس الأمن يتخذ قرار هام بشأن اليمن ويدين تصرفات هذا الطرف!

موقع الأول | 666 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن موقفه من عمل الحكومة في عدن

كريتر سكاي | 466 قراءة