الجنوب اليمني | خاص
أعلنت مديرة مركز الأمومة والطفولة في مدينة جعار بمحافظة أبين، رجاء سالم، عن مواجهة المركز لخطر التوقف عن العمل خلال الأيام القادمة، وذلك بسبب إعلان منظمة ADRA الألمانية، الداعمة للمركز، عن إنهاء عملياتها في اليمن.
وأفادت مصادر محلية بأن المركز يعتمد بشكل أساسي على تمويل منظمة ADRA منذ ثلاث سنوات، حيث لعبت المنظمة دورًا حيويًا في ضمان استمرار الخدمات الصحية الأساسية التي يقدمها المركز.
وأعربت سالم عن قلقها البالغ إزاء التداعيات الإنسانية الكارثية التي قد تنجم عن توقف المركز، محذرةً من تأثير ذلك المباشر على صحة مئات النساء والأطفال في مدينة جعار والمناطق المجاورة، خاصةً في ظل الظروف الإنسانية الصعبة التي تعيشها المنطقة.
ويستقبل المركز يوميًا حوالي 500 حالة، معظمهم من النازحين وذوي الدخل المحدود، ويقدم خدمات طبية مجانية تشمل أقسام التوليد، التحصين، التغذية، والمختبر.
وأشارت سالم إلى أن توقف الدعم سيؤدي إلى نقص حاد في الأدوية والمحاليل الطبية، بالإضافة إلى توقف الكوادر الطبية المتخصصة التي كانت تعمل بتمويل من المنظمة.
ووجهت رجاء سالم نداء استغاثة لإنقاذ المركز، وناشدت الجهات المعنية والمنظمات الإنسانية سرعة التدخل لإنقاذ المركز وضمان استمراره في تقديم خدماته الصحية الحيوية للمجتمع.
وذكرت المصادر بأن توقف الخدمات الأساسية ينعكس سلبًا على حياة الناس، إذ يعد المركز حيويًا ويقدم خدمات الأمومة والطفولة، ونقص الأدوية والمستلزمات الطبية يؤدي إلى زيادة معاناة المرضى بسبب نقص الإمدادات اللازمة.
وتوضح المصادر بأن فقدان الكوادر الطبية له تأثير سلبي على جودة الرعاية الصحية وعلى الفئات الأكثر ضعفًا، مما يزيد من معاناة النازحين وذوي الدخل المحدود.
مرتبط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news