تطور خطير لم يحدث منذ سنوات.. طائرات حربية تُقلع من صنعاء وتحلق في سماء محافظات جنوبية!!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 284 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تطور خطير لم يحدث منذ سنوات.. طائرات حربية تُقلع من صنعاء وتحلق في سماء محافظات جنوبية!!

شهدت الأجواء اليمنية، اليوم، تطورًا ميدانيًا غير مسبوق منذ سنوات، حيث حلّقت طائرة حربية مجهولة المصدر فوق عدد من المحافظات التابعة للحكومة الشرعية، قبل أن تعود إلى صنعاء بسلام، وفقًا لمصادر متطابقة.

طيران حربي فوق الضالع وتعز

وأكدت مصادر عسكرية أن الطائرة الحربية شوهدت وهي تحلق على مدى ساعة تقريبًا في أجواء جبهات القتال بمحافظات الضالع والبيضاء وتعز، في مشهد غير مألوف منذ عام 2015، مما أثار تكهنات بشأن هدف هذا التحليق المفاجئ وتداعياته المحتملة.

تحركات استطلاعية أم اختبار دفاعي؟

في السياق نفسه، أفادت تقارير عسكرية بأن طيرانًا حربيًا يُعتقد أنه أمريكي أو بريطاني قام بعمليات تمشيط على نقاط التماس بين قوات الحكومة الشرعية والحوثيين، وسط ترجيحات بأن هذه التحركات تأتي في إطار اختبار قدرات الحوثيين الدفاعية ومعرفة مدى امتلاكهم لأنظمة مضادة للطائرات.

ويأتي هذا التطور في وقت حساس تشهده الساحة اليمنية، حيث يُنظر إليه كمؤشر على تصعيد عسكري محتمل، سواء من قبل القوات المتصارعة على الأرض أو من قبل أطراف خارجية تراقب الوضع الميداني عن كثب.

تصريحات سابقة للبنتاغون

ومساء الجمعة الماضية في 22 فبراير الجاري، كشف مسؤولون كبار في وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) أن الحوثيين أطلقوا للمرة الأولى صواريخ أرض-جو باتجاه مقاتلة أمريكية من طراز "F-16" أثناء تحليقها فوق البحر الأحمر قبالة السواحل اليمنية، وفقًا لما أوردته شبكة "فوكس نيوز".

وبحسب المصادر، لم يصب الصاروخ المقاتلة الأمريكية، لكنها تمكنت من تنفيذ مناورات تفادي ناجحة، ما أثار قلقًا داخل الأوساط العسكرية الأمريكية بشأن دقة ونوعية التهديدات التي باتت تشكلها الجماعة.

ولم يحدد المسؤولون الأمريكيون تاريخ الحادثة، لكنهم قالوا إن الحوثيين في نفس اليوم، أطلقوا "صاروخًا آخر" استهدف طائرة مسيّرة أمريكية من طراز "MQ-9"، ما اعتبرته وزارة الدفاع الأمريكية تصعيدًا خطيرًا في المواجهة مع الجماعة المدعومة من إيران.

وأكد مسؤولون في البنتاغون أن إطلاق الحوثيين لهذه الصواريخ يمثل ""تصعيدًا كبيرًا"" في الصراع الدائر، مما دفع القيادة العسكرية الأمريكية إلى مناقشة خيارات الرد على أعلى المستويات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعلان سعودي عن تجيهزات عسكرية لخرق الهدنة والهجوم على هذه المحافظات يكشفها سياسي سعودي

المرصد برس | 495 قراءة 

لديها جيش كبير مزود بوسائل قتالية متطورة.. “إسرائيل” تكشف عن اسم الدولة العربية التي تخشاها!

المرصد برس | 375 قراءة 

أول رد رسمي من الحكومة اليمنية على الدعوة السعودية لضم اليمن إلى عضوية مجلس التعاون الخليجي

يمن برس | 366 قراءة 

استجداء السلام خوفاً من بطش واشنطن .. رسالة حوـ*ـثية بـ"ميج29" الى الرياض والرئاسي

صوت العاصمة | 323 قراءة 

بعد ساعات من تحليق طائرات حربية حوثية في سماء عدد من المحافظات الجنوبية ...قيادة المنطقة العسكرية الثانية تصدر بيان عسكري هام وخطير

اليمن السعيد | 307 قراءة 

”لو كنت مكانك لقبّلت أقدامه”.. وزير حوثي يرد على القيادي ”حمود شرف” بعد توسله تقبيل يد مرافق نصر الله

المرصد برس | 290 قراءة 

لن تصدق السبب...السلطات التركية تغلق مطعماً يمنياً في مدينة اسطنبول

جهينة يمن | 253 قراءة 

تغيير زي الحراسات الأمنية الحوثية بعد اختراق أمني قاتل

المرصد برس | 215 قراءة 

أغلى منطقة يمنية في سعر “اللبنة” الأرض وترتيب الأسعار في المدن اليمنية

نيوز لاين | 209 قراءة 

المحكمة العليا بالسعودية تصدر بيان بشان رؤية هلال شهر رمضان

جهينة يمن | 188 قراءة