خطر الانهيار يهدد المجلس الرئاسي: تحذيرات من صراعات توزيع الصلاحيات

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خطر الانهيار يهدد المجلس الرئاسي: تحذيرات من صراعات توزيع الصلاحيات

تشهد الساحة اليمنية، في الأيام الأخيرة، تصاعدًا غير مسبوق في المخاوف من انهيار المجلس الرئاسي المعتمد من قبل التحالف العربي، والذي يتولى إدارة شؤون جنوب اليمن.

يأتي ذلك في ظل تحركات جديدة تهدف إلى إعادة توزيع صلاحيات أعضائه، ما يهدد بتفجير أزمة جديدة داخل المجلس الذي يعاني من توترات وصراعات داخليه منذ تأسيسه.

وفي هذا السياق، حذر وزير الخارجية اليمني الأسبق، أبو بكر القربي، من صعوبة تطبيق "قانون القواعد المنظمة لأعمال المجلس الرئاسي"، مؤكدًا أن ذلك سيواجه تحديات كبيرة بسبب رغبة بعض الأعضاء في الاستحواذ على السلطة، في ظل الصراعات القائمة والمصالح المتشابكة.

وقال القربي عبر حسابه على وسائل التواصل الاجتماعي إنه في حال عدم معالجة الأسباب الجذرية للفشل، سيبقى هذا المشروع مجرد إعلان فارغ لا يحقق أي تقدم، بل سيزيد من تعقيد الوضع ويقوض شرعية المجلس بالكامل.

وتعكس تصريحات القربي واقعًا مريرًا يعيشه المجلس، حيث باتت التوترات الداخلية بشأن التعيينات والموازنات والصلاحيات تزداد تعقيدًا.

فقد شهد المجلس حالات من التنازع بين الأعضاء، مما أضعف فعاليته وجعل من كل عضو فيه يسعى لتعزيز سلطته الخاصة، حتى أصبح بعض الأعضاء أكثر تأثيرًا من رئيس المجلس نفسه.

وفي ظل هذه الأزمات، تظهر توقعات بأن المشروع الجديد الذي ينص على تقليص صلاحيات بعض الأعضاء لصالح آخرين قد يثير مزيدًا من الفوضى داخل المجلس، ويقود إلى انهياره النهائي هذه المرة.

ورغم هذه التحديات، يبدو أن هناك محاولات إقليمية ودولية لإعادة المجلس إلى العاصمة المؤقتة عدن، بعد سنوات من الفشل في تحقيق الاستقرار السياسي.

وقد أشارت وسائل إعلام تابعة للمجلس الانتقالي إلى أن أعضاء المجلس قد يعودون قريبًا إلى عدن، تحت ضغط من الأطراف الدولية التي تسعى إلى تحقيق نوع من التوازن السياسي في المنطقة.

لكن، في ظل هذه الاضطرابات الداخلية والخارجية، يظل مصير المجلس الرئاسي غامضًا، مع احتمالية انهياره في أي لحظة إذا استمر الوضع على هذا النحو.

المصدر

مساحة نت ـ رزق أحمد

الوسوم

الامارات

السعودية

اليمن

صنعاء

عدن

مجلس القيادة الرئاسي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 597 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 550 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 478 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 422 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 400 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 318 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 310 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 303 قراءة 

عاجل : معارك ضارية جنوب مأرب.. الجيش الوطني يكسر هجومًا حوثيًا واسعًا ويكبّد المليشيات خسائر فادحة

يني يمن | 256 قراءة 

رجال خولان يرتكبون اعتداءً جديدًا في شارع حدة بدعم عربات عسكرية حوثية

المشهد اليمني | 226 قراءة