اعترافات دامغة.. الكشف عن شبكة إيرانية تهدد الملاحة الدولية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 22 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اعترافات دامغة.. الكشف عن شبكة إيرانية تهدد الملاحة الدولية

في إطار استراتيجية إيران الرامية إلى تعزيز سيطرتها على الممرات البحرية الدولية من خلال وكلائها في المنطقة، قدم أحد المجندين في صفوف مليشيا الحوثي الإرهابية معلومات تكشف عن تورط طهران في ربط اليمن بالقرن الإفريقي، مما يهدد الأمن البحري من البحر الأحمر إلى المحيط الهادي عبر تحالفات مع حركة الشباب الصومالية التابعة لتنظيم القاعدة.

وتم القبض على المجند، المدعو “أحمد سليمان أحمد هاملي رزيق”، في محافظة الحديدة بجهود مشتركة بين الأجهزة الأمنية وشعبة الاستخبارات العامة في المقاومة الوطنية.

وكان قد انضم إلى المليشيا أواخر 2023 بوساطة شخص من المنطقة يُدعى أحمد محمد حلص بشارة، حيث خضع لتدريب عسكري مكثف لمدة شهر و20 يومًا، أعقبته دورة بحرية استمرت شهرًا و10 أيام، قبل أن يُسند إليه دور في عمليات نقل الأسلحة بين الحوثيين وحركة الشباب الصومالية.

وفي اعترافاته، أفاد بأنه نفذ خمس عمليات لنقل معدات وأسلحة من سواحل المهرة وشبوة شرقي اليمن إلى الصومال خلال أواخر 2024، بالإضافة إلى مشاركته في نقل عناصر إرهابية يمنية وصومالية من الصومال إلى اليمن.

وتدعم هذه التفاصيل ما سبق أن أشارت إليه لجنة العقوبات التابعة للأمم المتحدة حول دور إيران في تمويل وتسليح جماعات إرهابية في الصومال عبر مليشيا الحوثي.

كما تبرز هذه الأحداث مساعي طهران المتواصلة لتعزيز قدرات وكلائها في اليمن والتوسع نحو القرن الإفريقي كجزء من خطة للتعويض عن تراجع نفوذها في سوريا ولبنان، مما يفاقم التحديات الأمنية في المنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعلان سعودي عن تجيهزات عسكرية لخرق الهدنة والهجوم على هذه المحافظات يكشفها سياسي سعودي

المرصد برس | 647 قراءة 

لديها جيش كبير مزود بوسائل قتالية متطورة.. “إسرائيل” تكشف عن اسم الدولة العربية التي تخشاها!

المرصد برس | 480 قراءة 

بعد ساعات من تحليق طائرات حربية حوثية في سماء عدد من المحافظات الجنوبية ...قيادة المنطقة العسكرية الثانية تصدر بيان عسكري هام وخطير

اليمن السعيد | 411 قراءة 

الشرعية تفجرها وتكشف عن دولة تريد فصل اليمن

كريتر سكاي | 386 قراءة 

”لو كنت مكانك لقبّلت أقدامه”.. وزير حوثي يرد على القيادي ”حمود شرف” بعد توسله تقبيل يد مرافق نصر الله

المرصد برس | 328 قراءة 

لن تصدق السبب...السلطات التركية تغلق مطعماً يمنياً في مدينة اسطنبول

جهينة يمن | 306 قراءة 

اكتشاف ثروة استراتيجية ضخمة في باطن الأرض اليمنية ستغير مستقبل البلاد وتُدخل اليمنيين نادي الأثرياء

المرصد برس | 288 قراءة 

تغيير زي الحراسات الأمنية الحوثية بعد اختراق أمني قاتل

المرصد برس | 269 قراءة 

المحكمة العليا بالسعودية تصدر بيان بشان رؤية هلال شهر رمضان

جهينة يمن | 252 قراءة 

قتربت ساعة الصفر...البنتاغون يقدم مقترحات للسعودية لمواجهة الحوثي والمملكة تضع عدة مطالب "شاهد"

جهينة يمن | 214 قراءة