اعترافات دامغة.. الكشف عن شبكة إيرانية تهدد الملاحة الدولية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اعترافات دامغة.. الكشف عن شبكة إيرانية تهدد الملاحة الدولية

في إطار استراتيجية إيران الرامية إلى تعزيز سيطرتها على الممرات البحرية الدولية من خلال وكلائها في المنطقة، قدم أحد المجندين في صفوف مليشيا الحوثي الإرهابية معلومات تكشف عن تورط طهران في ربط اليمن بالقرن الإفريقي، مما يهدد الأمن البحري من البحر الأحمر إلى المحيط الهادي عبر تحالفات مع حركة الشباب الصومالية التابعة لتنظيم القاعدة.

وتم القبض على المجند، المدعو “أحمد سليمان أحمد هاملي رزيق”، في محافظة الحديدة بجهود مشتركة بين الأجهزة الأمنية وشعبة الاستخبارات العامة في المقاومة الوطنية.

وكان قد انضم إلى المليشيا أواخر 2023 بوساطة شخص من المنطقة يُدعى أحمد محمد حلص بشارة، حيث خضع لتدريب عسكري مكثف لمدة شهر و20 يومًا، أعقبته دورة بحرية استمرت شهرًا و10 أيام، قبل أن يُسند إليه دور في عمليات نقل الأسلحة بين الحوثيين وحركة الشباب الصومالية.

وفي اعترافاته، أفاد بأنه نفذ خمس عمليات لنقل معدات وأسلحة من سواحل المهرة وشبوة شرقي اليمن إلى الصومال خلال أواخر 2024، بالإضافة إلى مشاركته في نقل عناصر إرهابية يمنية وصومالية من الصومال إلى اليمن.

وتدعم هذه التفاصيل ما سبق أن أشارت إليه لجنة العقوبات التابعة للأمم المتحدة حول دور إيران في تمويل وتسليح جماعات إرهابية في الصومال عبر مليشيا الحوثي.

كما تبرز هذه الأحداث مساعي طهران المتواصلة لتعزيز قدرات وكلائها في اليمن والتوسع نحو القرن الإفريقي كجزء من خطة للتعويض عن تراجع نفوذها في سوريا ولبنان، مما يفاقم التحديات الأمنية في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 1242 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 734 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 663 قراءة 

الفريق محمود الصبيحي يفاجئ الشعب اليمني بهذه التصريحات ويكشف عن استعدادات عسكرية لانطلاق معركة تحرير صنعاء

عدن توداي | 623 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 580 قراءة 

صحيفة أمريكية: تحذير سعودي للحوثيين بالضرب وراء عدم تدخل الحوثيين في اليمن لنصرة إيران (ترجمة خاصة)

الموقع بوست | 537 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 446 قراءة 

تحذيرات سعودية للحوثيين بضربات عسكرية قاسية حال اقدامهم على هذا الأمر

عدن نيوز | 420 قراءة 

الخيار الخامس.. جنود أمن عدن يرفعون سقف التحدي أمام مقر التحالف: حقنا أو الموت

جنوب العرب | 359 قراءة 

قيادية سابقة في المجلس الانتقالي تلوّح بفضح ملفات حساسة وتعد بكشف “ما خفي عن الجميع”

نيوز لاين | 333 قراءة