انتهاكات الحوثي ضد النساء جرائم ضد الإنسانية

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتهاكات الحوثي ضد النساء جرائم ضد الإنسانية

سهام محمد:

تشهد اليمن منذ انقلاب ميليشيا الحوثي على السلطة في عام 2014 سلسلة من الانتهاكات الجسيمة بحق النساء، وصلت إلى حد اعتبارها جرائم ضد الإنسانية وفقًا للقوانين والمعاهدات الدولية.

وتشير التقارير الحقوقية إلى أن الحوثيين اعتقلوا أكثر من ١٧٠٠ امرأة، من بينهن حقوقيات وإعلاميات وناشطات تعرضن للتعذيب بشتى أنواع الانتهاكات الجسدية والنفسية والاعتداءات الجنسية والابتزاز والسجن الانفرادي، بهدف تقييد دورهن المجتمعي وكسر إرادتهن.

ومن بين الحالات التي أثارت الجدل الدولي قضية انتصار الحمادي، الممثلة التي أُجبرت على الاعتراف بتهم لم ترتكبها تحت التعذيب، وكذلك سحر الخولاني وعائلتها وأخيها، الإعلامية والناشطة التي اعتُقلت بعد نقدها فساد وممارسات الحوثي ومطالبتها بصرف رواتب الموظفين في مناطق سيطرتهم، حيث تعرضت للكثير من الضغوط والتهديد في سجونهم. كما يشبه اختطاف الحوثي للناشطة الإنسانية سارة فائق ما حدث مع الناشطة الحقوقية رباب المضواحي، التي اختُطفت مع زوجها وأطفالها في صنعاء ومُنعت من أي تواصل مع أسرتها. وكذلك فاطمة العرولي، التي وُجهت لها تهم كيدية وحُكم عليها بالإعدام، والقائمة تطول بنفس السيناريو والظروف مع اختلاف الأسماء.

تهدف ميليشيا الحوثي من خلال هذه الانتهاكات إلى تقويض دور النساء في المجتمع اليمني ومنعهن من المشاركة في العمل المجتمعي والحقوقي والإنساني. كما تسعى الميليشيا إلى نشر الخوف والرعب بين النساء لإخضاعهن وإجبارهن على التزام الصمت حيال الجرائم والانتهاكات اليومية التي تُرتكب بحقهن، في انتهاك صارخ لكل القوانين الدولية وحقوق الإنسان، وسط صمت دولي يزيد من معاناة المختطفات والمعتقلات في سجون الحوثي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فضيحة أممية كبرى.. تعيين قيادي شيعي خطير باليمن لخدمة الحوثي ومحامي يدعو الحكومة لرفض تعيينه

نافذة اليمن | 848 قراءة 

واشنطن ولندن والرياض يُحكمون الخناق على الحـ..وثي.. خطوة مفاجئة تُربك المليشـ.يا في صنعاء!”

صوت العاصمة | 555 قراءة 

تفاصيل صادمة.. محل صرافة اخذ ٥٠٠ مليون سعودي من ودائع العملاء وغادر

كريتر سكاي | 432 قراءة 

تعميم هام. .. للإخوة المواطنون القادِمون من مناطق سيطرة الحـ.وثي لقطع البطاقة الذكية في العاصمة #عدن

صوت العاصمة | 407 قراءة 

مدين صالح يفاجئ الساحة السياسية بظهور بارز في مأرب وسط حضور مؤتمري رفيع

نيوز لاين | 345 قراءة 

محافظ شبوة يوجه بملاحقة ضابط كشف جريمة تعذيب بحق مواطن شمالي

موقع الجنوب اليمني | 336 قراءة 

ضربة قاصمة.. إغلاق (7) منشآت و(6) شركات صرافة بقرار رسمي

موقع الأول | 308 قراءة 

تحذير عاجل عن المبعوث الأممي حول تصريح له عن البنوك!

موقع الأول | 300 قراءة 

تحذير اقتصادي خطير: عدن على حافة الانهيار والبنك المركزي يواجه شبح الإفلاس

نيوز لاين | 300 قراءة 

إعلان جديد للبنك المركزي بصنعاء..تفاصيل

المرصد برس | 277 قراءة