صراع الأجنحة.. أموال الجمارك تشعل النزاع بين أجنحة الحوثيين

     
المجهر             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صراع الأجنحة.. أموال الجمارك تشعل النزاع بين أجنحة الحوثيين

صراع الأجنحة.. أموال الجمارك تشعل النزاع بين أجنحة الحوثيين

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 27/فبراير/2025

-

الساعة:

11:42 ص

كشفت مصادر مطلعة في صنعاء، أن القيادي "عادل مرغم"، الذي يشغل منصب رئيس مصلحة الجمارك، اقتحم برفقة مسلحين مبنى المصلحة؛ رداً على شيوع أنباء بتعيين "عدنان الغفاري" بدلاً منه، وأنه استبق عملية الاقتحام بعقد اجتماع حضره وكلاء المصلحة ومديرو العموم أو من ينوبهم، وتم خلاله نفي أنباء صدور أي قرار من مجلس الحكم بتعيين الغفاري بديلاً له.

وألزم الاجتماع العاملين في مصلحة الجمارك، وعلى رأسهم مديرو العموم، بالتعامل مع قيادة المصلحة وفقاً للقرارات "سارية المفعول" وتسيير الأعمال وفقاً لذلك، فيما تجاهل الغفاري هذه التحركات ومضى بممارسة مهامه بصفته رئيساً للمصلحة، وعقد اجتماعاً مع قيادة الغرفة التجارية التي عينها الحوثيون بدلاً من القيادة المنتخبة.

وكان لافتاً الاستقبال الحار من قبل علي الهادي، المعين من قبل الحوثيين رئيساً للغرفة التجارية، والذي يدين بالولاء لمدير مكتب مجلس الحكم أحمد حامد، للغفاري بصفته رئيساً لمصلحة الجمارك، حيث رحب بتعيينه على رأس المصلحة، وأشاد بـ "كفاءته وحُسن إدارته"، وخبراته في التعامل مع قضايا القطاع الخاص وحلها وأساليب تطوير الشراكة والتعاون معه.

ونُقل عن الهادي، وهو أحد التجار الذين صنعتهم الجماعة الحوثية واستخدم في قيادة انقلاب على قيادة الغرفة التجارية المنتخبة برئاسة رجل الأعمال حسن الكبوس، قوله إن التعاون والشراكة بين الغرفة التجارية والجمارك سيزداد تطوراً ونمواً في الفترة المقبلة، الأمر الذي ينعكس إيجاباً على الاقتصاد الوطني، وتحسين بيئة الأعمال والاستثمار في كل القطاعات الإنتاجية.

وتجاهل الغفاري تحركات سلفه ونفيه وجود قرار بتعيينه في هذا المنصب، وتعهد بالتعاون مع الغرفة التجارية لحل المشاكل التي تواجه التجار، وذكر أن الهدف هو معالجة هذه المشاكل بسرعة وكفاءة. وأبرم اتفاقاً مع الهادي على إعداد مصفوفة توضح الإشكالات والمعوقات التي تواجه أنشطة الشركات مع الجمارك، على أن يتم التعامل مع المشاكل الخاصة بكل قطاع على حدة.

وفي تأكيد على أن الرجل بات صاحب سلطة فعلية على مصلحة الجمارك، أبرم اتفاقاً آخر مع الغرفة التجارية بشأن التحديث والتطوير المستمر للأنظمة والإجراءات لتسهيل العمليات التجارية، وأيد مطالب التجار بتفعيل التعاون مع الهيئات الأخرى، مثل هيئة الزكاة لتسهيل الأنشطة التجارية.

ورغم اقتحام مكتبه ومنعه من دخول المصلحة حتى الآن، تعهد الغفاري بعقد اجتماعات دورية مع الغرفة التجارية والصناعية لمناقشة المشاكل التي تواجه القطاع الخاص وإيجاد حلول لها، على أن تكون هذه اللقاءات دورية، وبما يعزز التعاون والشراكة بين القطاع الخاص والحكومة باستمرار.

وحسب "الشرق الأوسط"، فإن هذه الحادثة تأتي بوصفها دليلاً عملياً على فشل محاولة عبد الملك الحوثي لتحجيم التنافس بين أجنحة الجماعة على النفوذ والأموال، في ظل اختفائه داخل أحد الكهوف في جبال محافظة صعدة، حيث بَشّر قبل ما يزيد على عام ونصف العام أنه سيجري تغييرات جذرية، وقام بتشكيل حكومة جديدة كان يفترض أن تُمنح الصلاحيات وتُقيد نفوذ مدير مكتب مجلس الحكم، الذي يوصف بأنه الحاكم الفعلي في تلك المناطق، لكنّ شيئاً من ذلك لم يحدث.

ونقلت عن مصادر وثيقة الاطلاع في صنعاء، أن تدخلات أحمد حامد مدير مكتب مجلس الحكم الحوثي وقادة المخابرات والتشكيلات المسلحة، في عمل الحكومة الجديدة زادت عما كانت عليه خلال الحكومة الانقلابية السابقة، وأن عدداً من الوزراء اشتكوا من هذه التدخلات ومصادرة صلاحياتهم وإظهارهم أمام الموظفين والسكان منزوعي الإرادة.

كما وجد وزراء الجماعة أنفسهم عاجزين عن تنفيذ الوعود التي قُطعت للمنظمات الأممية والدولية، سواء فيما يخص الإفراج عن الموظفين المعتقلين، أو تخفيف القيود على الحركة.

#جماعة الحوثي

#قيادات حوثية

#صراع الأجنحة

#أموال الجمارك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

التفاصيل الامريكية للغارات الإسرائيلية على مواقع حوثية في الحديدة "تفاصيل صادمة "

جهينة يمن | 1225 قراءة 

السعودية تستبق وصول ترامب بشرط جديد

اليمن السعيد | 860 قراءة 

صدور قرارات تعيين حاسمة اليوم من قبل الشرعية

كريتر سكاي | 789 قراءة 

ما حقيقة تقديم اللواء بن بريك استقالته؟

عدن تايم | 636 قراءة 

تحذير … اذا كنتم في اليمن فعليكم المغادرة فوراً

العاصفة نيوز | 607 قراءة 

عاجل:اطلاق صاروخ حو ثي صوب هذه الدولة والكشف عن مصيره

كريتر سكاي | 513 قراءة 

صنعاء تكشف "مخططًا عسكريًا" سعوديا جديدا وسط استحداث منطقة شمالية

مساحة نت | 504 قراءة 

سقوط صاروخ حو/ثي في السعودية استهدف إسرا/ئيل

صوت العاصمة | 481 قراءة 

تحرك عربي في اليمن يماثل التحرك التركي في سوريا

عدن تايم | 476 قراءة 

تفكيك الطائرات وبيعها قطعًا.. فضيحة تهز مطار صنعاء!

المرصد برس | 432 قراءة