صحفي يمني بارز  يفجرها ويكشف عن نقلة خطيرة لصالح الحوثي

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحفي يمني بارز  يفجرها ويكشف عن نقلة خطيرة لصالح الحوثي

أكد الصحفي خالد سلمان عن نقلة خطيرة في ميزان التسلح تصطف لصالح الحوثي

وقال بن سلمان في منشور عبر حائط صفحته الرسمية بمنصة إكس:

‏نقلة خطيرة في ميزان التسلح تصطف لصالح الحوثي، بعد أن إعترف البنتاجون بتعرض طائرة إمريكية طراز  إف 16 لمحاولة استهداف بصاروخ أرض جو حوثي. 

دلالة هذه المحاولة إن جماعة صنعاء خارج الإطباق الكلي والعزل عبر الحصار ، ولديها شبكات تهريب تشتغل في مساحات ظل غير مرئي ، وخارج عن المسارات الشكلية لقنوات تهريب العتاد. 

الحوثي نقطة ضعف ترسانته المسلحة غياب الغطاء الجوي ،ما منح الطيران الأمريكي البريطاني الإسرائيلي العمل بحرية في الأجواء اليمنية ، وبسد هذه الثغرة التسليحية يكون الحوثي في وضع القادر على التصدي ،وحماية أنفاقه ومخازن سلاحه وحتى قياداته.

وتابع بالقول:

صحيح هو لن يخل بميزان القوة ،ولكنه سيقلل من خسائره ويجعله في وضع أفضل وبهامش حركة أوسع ، يطلق يده ويغذي تطلعاته في  حسم مابقي من مساحات داخلية لم تخضع بعد لسيطرته.

وأكد بن سلمان في منشوره قائلاً:

الإدارة الأمريكية الجديدة أقرت بضرورة إضعاف قدرات الحوثي ، وهو عنوان لم يُكشف عن تفاصيله وآليات تحققه ، ومع ذلك فإن تعزيز ترسانة صنعاء بصواريخ مضادة للطيران ،يعيد فتح الأسئلة ،حول كيفية وصولها  ومدى نجاعة طوق الحصار، وطرق نفاذ شبكات التهريب من التعقب والمتابعة.  

واضاف بالقول:

إيران تضخ بغزارة السلاح إلى اليمن ، وهي تدرك جيداً إن هناك ما سيتم القبض عليه ومصادرته ،  وهناك من سيفلت من الرصد ويصل إلى المستخدم الأخير في صنعاء ، سياسة الغمر ربما نجحت في إيصال شحنات سلاح نوعي ، صواريخ الدفاع الجوي واحدة من مؤشرات دفع الصراع إلى منطقة أُخرى، يكون فيها الحوثي خارج ميدان عمل الطيران ، مايصعب سياسة يجري بلورتها تعتمد على ثنائية  القصف الجوي وإمساك القوى المحلية بالأرض.  

سؤال القلق ؟

واختتم منشوره قائلاً:

هل هي دفعة صواريخ مهربة ،  أم توطين هذه التقنية النوعية المتطورة.؟

في حال الأولى يمكن نفاده المخزون  مع إستمرار المواجهة، إما في حال التوطين فنحن أمام الإنتقال من الإعتماد على التهريب إلى انتاج الصواريخ النوعية ،وهي عملية تعقِّد مسار الصراع وتدفع بنتائج المواجهة نحو  الأسوأ.

الطيران الامريكي،الحوقي،اليمن

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

عاجل: الجيش السعودي يعلن عن صيد ثمين في جازان وعسير


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هل استقال رئيس الوزراء “بن بريك” من منصبه بسبب “الإعاشة”؟ مسؤول حكومي يحسم الجدل!!

المشهد اليمني | 991 قراءة 

تقلبات جوية حادة.. أمطار متفاوتة الشدة تمتد من صعدة إلى عدن خلال الـ72 ساعة القادمة

حشد نت | 655 قراءة 

وزير كبير في الشرعية يعود إلى عدن

كريتر سكاي | 552 قراءة 

خاص- مصدر حكومي يكشف عن تغييرات اجراها بن بريك في كشف الاعاشة

نافذة اليمن | 521 قراءة 

إسرائيل تهدد اليمن بـ"ضربة الإبكار".. فما هي هذه الضربة؟

يني يمن | 513 قراءة 

فلكي يمني يطلق تنبيهًا عاجلًا : أمطار غزيرة وفيضانات تضرب هذه المحافظات خلال الساعات القادمة

صوت العاصمة | 485 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة

حشد نت | 457 قراءة 

هل أطاحت أزمة الإعاشة برئيس الوزراء بن بريك من منصبه ؟.. مسؤول حكومي يكشف الحقيقة

يني يمن | 434 قراءة 

السعودية ترفض مقترح الاحزاب اليمنية بشأن هيكلة مجلس القيادة (تفاصيل)

المجهر | 389 قراءة 

الأمم المتحدة: قيود الحوثيين تدفع اليمن إلى حافة مجاعة غير مسبوقة

حشد نت | 381 قراءة