الحوثيون في لبنان.. مشاهد «تذلل» تفضح التبعية

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون في لبنان.. مشاهد «تذلل» تفضح التبعية

ردود فعل واسعة بين اليمنيين أثارتها مشاهد متداولة لقيادات الحوثي المشاركين في تشييع الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله في لبنان.

مشاهد اعتبرها ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، “تعبيرا صارخا عن التبعية والارتهان لإيران وحزب الله”.

 وقد انتشرت هذه المشاهد بشكل واسع على منصات التواصل الاجتماعي، مما أثار جدلا كبيرا حول مدى ارتباط الحوثيين بـ”إيران وتأثير ذلك على السيادة اليمنية”.

مشاركة حوثية في جنازة نصر الله.. ومطلب يمني بالاعتقال

عسكرة السفارات.. إرهاب الحوثي يطول 20 مقرًا دبلوماسيًا

ولا تزال هذه المشاهد رائجة على منصات التواصل الاجتماعي في اليمن، إذ انتشرت كالنار في الهشيم وعكست ما رآه الكثيرون تذللاً مهينًا ومذلًا من قبل مليشيات الحوثي لقادة حزب الله، وذلك بعد يومين من دفن حسن نصر الله.

مفارقة صارخة

في أحد المشاهد، ظهر القيادي الحوثي حمود شرف الدين، مالك إذاعة "سام" الحوثية، وهو يحاول تقبيل يد الحارس الشخصي للأمين العام السابق لحزب الله، أبو علي خليل، المعروف بـ"درع السيد"، إلا أن الأخير رفض ذلك، مما أظهر موقفا اعتبره يمنيون “مهينا”. 

وفي مشهد آخر، ظهر قادة الحوثي وهم يبدون إجلالا لسيدة ترتدي وشاح السواد، مؤكدين لها أنها "تاج على رؤوسهم ورأس زعيمهم عبدالملك الحوثي".

وتناول ناشطون هذا المقطع المصور كدليل آخر على التبعية وعلى خضوع مليشيات الحوثي مع «بنت نصر الله، فيما في اليمن يضربون النساء ويتم اختطافهن بشكل وحشي وهمجي»، حد قولهم.

وفي مشهد ثالث، ظهر القيادي الحوثي رضوان الحيمي، وهو عضو اللجنة الثورية العليا للحوثيين، وهو يقسم ويصرخ من وسط الجماهير متعهدًا بأن الحوثيين «لن يتخلوا عن دم حسن نصر الله ولو فنيت اليمن عن بكرة أبيها»، وكررها «لا يمكن.. لا يمكن.. لا يمكن».

وعلق اليمنيون على هذا المقطع بأنه «شهادة حية على التبعية الحوثية المطلقة لإيران وذراعها حزب الله في المنطقة، وتأتي على حساب دمار الشعب اليمني الذي يعيش الويلات إثر حروب الحوثي».

لم تخلُ المشاهد من تعليقات ساخرة من قبل النشطاء اليمنيين، خاصة فيما يتعلق بتصريحات الشاعر الحوثي معاذ الجنيد، الذي وصف نعش حسن نصر الله بأنه "عرش الرحمن وتحمله الملائكة والأنبياء"، وهو ما اعتبره الكثيرون خروجا عن السياق الديني واستفزازا لمشاعر اليمنيين.

كما أثار مشهد القيادي الحوثي طه المتوكل، الذي أكد ارتباط الحوثيين بحزب الله منذ أربعين عاما، استياء إضافيا، حيث رأى يمنيون في ذلك تأكيدا على أن “الحوثيين مجرد أداة في يد إيران”.

درس السيادة

واعتبر العديد من اليمنيين على مواقع التواصل الاجتماعي أن المشاهد المتداولة لقيادات حوثية في مراسم تشييع نصر الله، تكشف بوضوح طبيعة العلاقة بين الجماعة الانقلابية وإيران.

وعلى حسابه في “إكس” (تويتر سابقا)، علّق الناشط الإعلامي والحقوقي اليمني بسيم الجناني على هذه المشاهد بأنها "تعكس مستوى من الذل والإهانة الذي وصل إليه الحوثيون"، مشيرا إلى أن ذلك يؤكد افتقارهم للسيادة الوطنية.

من جانبه، أكد وزير الإعلام اليمني معمر الأرياني أن هذه المشاهد "تكشف أكذوبة السيادة الوطنية التي يروج لها الحوثيون”.

وقال على حسابه في “إكس”، إن “الحوثيين مجرد أتباع مخلصين للمشروع الإيراني وأذرعه في المنطقة”.

وكانت قيادات حوثية قد سافرت إلى بيروت عبر مطار صنعاء مستغلة الرحلات الإنسانية، لحضور جنازة حسن نصر الله، الذي قُتل في غارات إسرائيلية نهاية سبتمبر/أيلول الماضي، وتم تشييعه قبل ثلاثة أيام.

وقد أثارت هذه الزيارة تساؤلات حول استخدام الحوثيين للرحلات الإنسانية لأغراض سياسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 615 قراءة 

صحيفة تركية.. اليمن على حافة العاصفة: سقوط الحوثيين وتراجع إيران يعيدان رسم خريطة الشرق الأوسط

مأرب برس | 531 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 474 قراءة 

المسعودي يدشن برنامجًا تدريبيًا لضباط المقاومة الوطنية في المخا بالشراكة مع الصليب الأحمر

حشد نت | 432 قراءة 

محكمة الاستئناف العسكرية بمأرب تنظر في قضايا “تخابر وإفشاء أسرار عسكرية” وتصدر عدة أحكام

بران برس | 377 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 320 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 307 قراءة 

ما أساب ثوران بركان “هايلي غوبي”؟ وكيف سافر رماده من أثيوبيا إلى اليمن في أول نشاط له منذ 12 ألف عام؟

بران برس | 290 قراءة 

تقرير | مياه المكلا ليست صحية.. 70% من المحطات والمعامل “غير صالحة” باعتراف السلطات و“برَّان برس” يتتبع المشكلة ويناقشها مع مسؤولين ومختصين

بران برس | 249 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 242 قراءة