الحوثيون في لبنان.. مشاهد «تذلل» تفضح التبعية

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون في لبنان.. مشاهد «تذلل» تفضح التبعية

ردود فعل واسعة بين اليمنيين أثارتها مشاهد متداولة لقيادات الحوثي المشاركين في تشييع الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله في لبنان.

مشاهد اعتبرها ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، “تعبيرا صارخا عن التبعية والارتهان لإيران وحزب الله”.

 وقد انتشرت هذه المشاهد بشكل واسع على منصات التواصل الاجتماعي، مما أثار جدلا كبيرا حول مدى ارتباط الحوثيين بـ”إيران وتأثير ذلك على السيادة اليمنية”.

مشاركة حوثية في جنازة نصر الله.. ومطلب يمني بالاعتقال

عسكرة السفارات.. إرهاب الحوثي يطول 20 مقرًا دبلوماسيًا

ولا تزال هذه المشاهد رائجة على منصات التواصل الاجتماعي في اليمن، إذ انتشرت كالنار في الهشيم وعكست ما رآه الكثيرون تذللاً مهينًا ومذلًا من قبل مليشيات الحوثي لقادة حزب الله، وذلك بعد يومين من دفن حسن نصر الله.

مفارقة صارخة

في أحد المشاهد، ظهر القيادي الحوثي حمود شرف الدين، مالك إذاعة "سام" الحوثية، وهو يحاول تقبيل يد الحارس الشخصي للأمين العام السابق لحزب الله، أبو علي خليل، المعروف بـ"درع السيد"، إلا أن الأخير رفض ذلك، مما أظهر موقفا اعتبره يمنيون “مهينا”. 

وفي مشهد آخر، ظهر قادة الحوثي وهم يبدون إجلالا لسيدة ترتدي وشاح السواد، مؤكدين لها أنها "تاج على رؤوسهم ورأس زعيمهم عبدالملك الحوثي".

وتناول ناشطون هذا المقطع المصور كدليل آخر على التبعية وعلى خضوع مليشيات الحوثي مع «بنت نصر الله، فيما في اليمن يضربون النساء ويتم اختطافهن بشكل وحشي وهمجي»، حد قولهم.

وفي مشهد ثالث، ظهر القيادي الحوثي رضوان الحيمي، وهو عضو اللجنة الثورية العليا للحوثيين، وهو يقسم ويصرخ من وسط الجماهير متعهدًا بأن الحوثيين «لن يتخلوا عن دم حسن نصر الله ولو فنيت اليمن عن بكرة أبيها»، وكررها «لا يمكن.. لا يمكن.. لا يمكن».

وعلق اليمنيون على هذا المقطع بأنه «شهادة حية على التبعية الحوثية المطلقة لإيران وذراعها حزب الله في المنطقة، وتأتي على حساب دمار الشعب اليمني الذي يعيش الويلات إثر حروب الحوثي».

لم تخلُ المشاهد من تعليقات ساخرة من قبل النشطاء اليمنيين، خاصة فيما يتعلق بتصريحات الشاعر الحوثي معاذ الجنيد، الذي وصف نعش حسن نصر الله بأنه "عرش الرحمن وتحمله الملائكة والأنبياء"، وهو ما اعتبره الكثيرون خروجا عن السياق الديني واستفزازا لمشاعر اليمنيين.

كما أثار مشهد القيادي الحوثي طه المتوكل، الذي أكد ارتباط الحوثيين بحزب الله منذ أربعين عاما، استياء إضافيا، حيث رأى يمنيون في ذلك تأكيدا على أن “الحوثيين مجرد أداة في يد إيران”.

درس السيادة

واعتبر العديد من اليمنيين على مواقع التواصل الاجتماعي أن المشاهد المتداولة لقيادات حوثية في مراسم تشييع نصر الله، تكشف بوضوح طبيعة العلاقة بين الجماعة الانقلابية وإيران.

وعلى حسابه في “إكس” (تويتر سابقا)، علّق الناشط الإعلامي والحقوقي اليمني بسيم الجناني على هذه المشاهد بأنها "تعكس مستوى من الذل والإهانة الذي وصل إليه الحوثيون"، مشيرا إلى أن ذلك يؤكد افتقارهم للسيادة الوطنية.

من جانبه، أكد وزير الإعلام اليمني معمر الأرياني أن هذه المشاهد "تكشف أكذوبة السيادة الوطنية التي يروج لها الحوثيون”.

وقال على حسابه في “إكس”، إن “الحوثيين مجرد أتباع مخلصين للمشروع الإيراني وأذرعه في المنطقة”.

وكانت قيادات حوثية قد سافرت إلى بيروت عبر مطار صنعاء مستغلة الرحلات الإنسانية، لحضور جنازة حسن نصر الله، الذي قُتل في غارات إسرائيلية نهاية سبتمبر/أيلول الماضي، وتم تشييعه قبل ثلاثة أيام.

وقد أثارت هذه الزيارة تساؤلات حول استخدام الحوثيين للرحلات الإنسانية لأغراض سياسية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إحباط تهريب طابعات حديثة للحوثيين مخصّصة لطباعة العملة المزيفة

حشد نت | 670 قراءة 

المجندة التي حاول زميلها في قوات الانتقالي اختطافها من نقطة الحسيني تفجر مفاجأة صادمة (فيديو)

المشهد اليمني | 523 قراءة 

لأول مرة.. صورمنزل الفنان أيوب طارش في قلب تعز

نيوز لاين | 515 قراءة 

أحمد علي صالح يخرج عن صمته برسالة حزينة ومؤثرة.. ماذا قال؟

نيوز لاين | 487 قراءة 

تحذير روسي من انفجار الوضع .. ايران تلوح برد قاسي وتحذر من تحرك حزب الله

العاصفة نيوز | 452 قراءة 

عدن.. الأجهزة الأمنية تضبط خلية حوثية خطيرة كانت تستهدف الشباب

تهامة 24 | 382 قراءة 

بيان رسمي بشأن ‘‘رسالة رئيس كولومبيا’’ للحوثي مهدي المشاط

المشهد اليمني | 348 قراءة 

تعليق لرئيس كولومبيا يغضب الخارجية اليمنية ويدفعها للتوضيح والمشاط السبب

الموقع بوست | 295 قراءة 

عاجل :حادث مؤلم في مطعم شهير بعدن: إصابة طباخ أثناء العمل

كريتر سكاي | 282 قراءة 

قرار بمنع تأجير المنازل للنساء بدون محرم يثير جدلاً واسعاً

نيوز لاين | 246 قراءة