شاهد: الأمير تركي الفيصل يتحدث عن ضرورة ضم اليمن إلى دول مجلس التعاون الخليجي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 664 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد: الأمير تركي الفيصل يتحدث عن ضرورة ضم اليمن إلى دول مجلس التعاون الخليجي

أكد رئيس مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية، الأمير تركي الفيصل، أن استقرار اليمن يمثل ركيزة أساسية لأمن المنطقة، مشيرًا إلى أهمية ضمه لمجلس التعاون الخليجي بعد استقراره، نظرًا لعمقه البشري والتاريخي ودوره في تأمين هذه المنطقة الحيوية.

التكامل الخليجي ضرورة استراتيجية

وأوضح الأمير تركي، خلال كلمته في المؤتمر الدولي للمركز السعودي للتحكيم التجاري، أن تجربة مجلس التعاون الخليجي تُعد نموذجًا ناجحًا في العالم العربي، داعيًا إلى تطويرها وتعزيز التكامل الاقتصادي والسياسي، وصولًا إلى قيام اتحاد خليجي أقوى قادر على مواجهة التحديات الإقليمية والعالمية.

وأشار إلى أن المنطقة تتمتع بمكانة جيواستراتيجية هامة بفضل ثرواتها النفطية وموقعها الجغرافي، ما يجعل توحيد الجهود أمرًا ضروريًا لتعزيز قوتها وحماية مصالحها.

المملكة ركيزة الاستقرار وسط عالم مضطرب

وأكد الأمير تركي الفيصل أن المملكة العربية السعودية، إلى جانب دول خليجية وعربية أخرى، نجحت في التصدي للتحديات الإقليمية والدولية، مستعرضًا إنجازاتها في الحفاظ على الأمن والاستقرار، رغم الأزمات التي شهدتها المنطقة.

وأضاف أن القيادة السعودية تواصل العمل مع الدول العربية والإسلامية لمعالجة أزماتها وتحقيق الأمن والسلام، مشددًا على أن المملكة لن تدخر جهدًا في سبيل استقرار المنطقة.

وسلط الأمير تركي الضوء على حالة الاضطراب وعدم اليقين التي يشهدها النظام الدولي، مشيرًا إلى أن الأمم المتحدة ومبادئها تواجه اختبارًا صعبًا في ظل التنافس بين القوى الكبرى وتراجع الالتزام بالقوانين الدولية.

وعلى المستوى العربي، أقر الأمير بأن العالم العربي أخفق في إدارة الكثير من شؤونه خلال العقود الماضية، مؤكدًا أن طريقة إدارة الحاضر ستحدد ملامح المستقبل، داعيًا إلى استخلاص الدروس من الماضي لتجنب تكرار الأخطاء.

وحذر من تفشي النزعات القبلية والطائفية والإقليمية، والتي تهدد الاستقرار العربي، مشددًا على ضرورة تعزيز الدولة الوطنية وتحقيق علاقة متوازنة بين الحكومات والشعوب لضمان الاستقرار والتنمية.

فلسطين.. الجرح الدامي والتحدي المستمر

وأكد الأمير تركي الفيصل أن القضية الفلسطينية ستظل محور الصراع في المنطقة، معتبرًا أن استمرار الاحتلال الإسرائيلي وتعثر الحلول العادلة يعوق استقرار المنطقة ويعرقل العديد من المشاريع العربية والدولية.

التحكيم التجاري في عالم متغير

وحول المؤتمر الدولي للمركز السعودي للتحكيم التجاري، أشار الأمير إلى أن العالم يشهد تحولات كبيرة في التجارة الدولية، مع تراجع حرية التجارة وتصاعد النزعات القومية الاقتصادية، مما يستدعي تطوير أطر قانونية جديدة لحل النزاعات التجارية، مع التركيز على دور التحكيم التجاري كأداة رئيسية في المرحلة المقبلة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السفير الأمريكي يزف بشرى سارة افرحت ملايين اليمنيين

نيوز لاين | 677 قراءة 

ظهور أخطر قائد عسكري جنوبي في المكلا

صوت العاصمة | 486 قراءة 

انتكاسة تلوح في الأفق: خبير يحذر من تداعيات وديعة المركزي

نيوز لاين | 431 قراءة 

تصعيد حوثي يستهدف آخر الحلفاء.. تحركات للتخلص من أبو رأس والسامعي في صنعاء

يني يمن | 414 قراءة 

انهيار عصبي يدخل قيادي حوثي في غيبوبة بعد انكشاف ثروته العقارية الفاخرة بصنعاء

يني يمن | 311 قراءة 

الاعلان عن تخفيض اسعار الدجاج في عدن

كريتر سكاي | 306 قراءة 

وزير سابق يتوعد بكشف ملفات فساد تطال قيادات عسكرية ووزراء وصرافين

نيوز لاين | 293 قراءة 

خبير عسكري يدق ناقوس الخطر: صنعاء تواجه "سقوطًا أخلاقيًا" مروعًا!

نيوز لاين | 255 قراءة 

قرار رسمي حاسم: إغلاق 13 منشأة بينها شركات صرافة كبرى

المرصد برس | 228 قراءة 

أسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 220 قراءة