طبيبة تحذر من مخاطر الشره المرضي

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طبيبة تحذر من مخاطر الشره المرضي

تشير الدكتورة إيرينا كراشكينا أخصائية علم النفس، إلى أن الشره المرضي هو اضطراب في الأكل يلحق الضرر بالأعضاء الداخلية وعملية التمثيل الغذائي.

ووفقا لها، يفقد الشخص المصاب السيطرة على شهيته، ما يؤدي إلى الإفراط في تناول الطعام ثم محاولة التخلص من السعرات الحرارية الزائدة من خلال التقيؤ أو استخدام الملينات أو ممارسة الرياضة بشكل مفرط أو الصيام.

وتقول: "إن أحد المخاطر الرئيسية لهذا الاضطراب هو الضرر الذي يلحقه بالأعضاء الداخلية والتمثيل الغذائي. كما أن الشره المرضي يسبب التهابا مزمنا في المعدة والمريء، واختلال توازن الماء والإلكتروليت، ونقص الفيتامينات والمعادن، ما قد يؤدي إلى أمراض خطيرة".

وتشير الطبيبة، إلى أن التقيؤ المتكرر واستعمال الملينات يؤدي إلى فقدان السوائل والعناصر المعدنية المهمة مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم والصوديوم، ما قد يؤدي إلى عواقب خطيرة، مثل عدم انتظام ضربات القلب وتشنجات عضلية وفي الحالات الشديدة إلى قصور القلب.

وبالإضافة إلى ذلك، الحمض الذي يدخل الفم أثناء التقيؤ يدمر مينا الأسنان، ما يؤدي إلى تسوسها ومشكلات في اللثة. ويمكن أن يؤدي التقيؤ المزمن إلى إتلاف بطانة المريء، ما يؤدي إلى التهابها. كما أن استخدام الملينات لفترة طويلة قد يؤدي إلى الاعتماد عليها، فضلا عن اختلال وظيفة الأمعاء الطبيعية - متلازمة القولون العصبي.

ويرتبط هذا المرض بانخفاض احترام الذات والقلق والاكتئاب لأن اهتمام الشخص المستمر بوزنه ومظهره يؤدي إلى تفاقم هذه المشكلات، وبالتالي قد يجد الشخص نفسه في حلقة مفرغة.

وتقول: "الشره المرضي ليس مجرد مشكلة جسدية، بل هو اضطراب نفسي وعاطفي خطير. ومن المهم أن نتذكر أن هذا الاضطراب يحتاج إلى علاج شامل، بما في ذلك العلاج النفسي، والتعديلات الغذائية، والدعم الطبي لأنه من دون تدخل متخصص يستحيل التعافي منه".

ووفقا لها، يتطلب علاج الشره المرضي اتباع نهج شامل يهدف إلى استعادة العلاقة الطبيعية مع الطعام ومعالجة المشكلات النفسية ومساعدة طبيب متخصص في التغذية. لذلك من المهم استشارة الطبيب في الوقت المناسب لتجنب العواقب الصحية طويلة الأمد، سواء الجسدية أو النفسية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ناطق المقاومة الوطنية: نقف مع أسرة الشهيدة إفتهان المشهري وجريمة اغتيالها لن تمر دون عقاب

حشد نت | 2327 قراءة 

منحة سعودية جديدة للحكومة اليمنية عبر برنامج الإعمار بقيمة 1.38 مليار ريال

تهامة 24 | 1567 قراءة 

صحفي: استسلام الحو ثي قادم بعد حدوث هذا الامر

كريتر سكاي | 1154 قراءة 

#الفلكي عدنان الشوافي يتوقع انحسارًا نسبيًا للأمطار في اليمن مع اختلاف في التوزيع الجغرافي

قشن برس | 1111 قراءة 

وسط غليان شعبي.. بيان منسوب لآل المخلافي يدافع عن قاتل مديرة صندوق النظافة

عدن تايم | 637 قراءة 

ترقب قرارات حكومية لإقالة وتعيين مسؤولين

كريتر سكاي | 560 قراءة 

جماعة الحوثي تفاجئ الجميع بأول رد على تهديدات وزير الدفاع الإسرائيلي باغتيال "عبدالملك الحوثي" ورفع علم الاحتلال في العاصمة

جهينة يمن | 556 قراءة 

طارق صالح يلتقي رئيس الوزراء: دعم كامل للإصلاحات الاقتصادية والخدمية

حشد نت | 490 قراءة 

لماذا لم تلتقط السعودية دعوات "الرئيس صالح" عام 2016م؟

صوت العاصمة | 452 قراءة 

تعز على صفيح ساخن: اغتيال المشهري يشعل موجة غضب وزحف مرتقب

نيوز لاين | 443 قراءة