شواطئ وأنهار.. دلائل جديدة تكشف الوجه الآخر للمريخ

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شواطئ وأنهار.. دلائل جديدة تكشف الوجه الآخر للمريخ

كشفت دراسة علمية حديثة عن أدلة تشير إلى أن كوكب المريخ، المعروف اليوم بطبيعته الجافة والصحراوية، كان في الماضي البعيد موطنا لمحيطات واسعة وشواطئ رملية، في اكتشاف يعتبره العلماء "أوضح دليل حتى الآن" على تاريخ مائي غني للكوكب الأحمر.

ووفقًا للدراسة التي نُشرت، الإثنين، في مجلة "وقائع الأكاديمية الوطنية للعلوم"، تمكن فريق بحثي أميركي وصيني من تحديد طبقات صخرية مخفية تحت سطح المريخ تدل على وجود محيط شمالي قديم، يتوقع أن تاريخه يعود إلى حوالي 4 مليارات سنة.

وجاء هذا الاكتشاف من خلال تحليل البيانات التي جمعتها مركبة الجوال المريخية الصينية "تشورونغ"، التي أرسلت معلومات في عام 2021 بعد هبوطها في منطقة "يوتوبيا بلانيتيا" على سطح المريخ.

واستخدم الباحثون تقنية الرادار الذي يخترق الأرض (GPR) لفحص التركيبات الجيولوجية حتى عمق 80 مترا تحت سطح المريخ، مما كشف عن وجود رواسب مائلة واسعة تشبه إلى حد كبير الشواطئ المدفونة القديمة على الأرض.

وأوضح الدكتور بنجامين كاردينوس، أستاذ الجيولوجيا المساعد في جامعة ولاية بنسلفانيا والمشارك في الدراسة، قائلاً: "نجد أماكن على المريخ كانت تبدو مثل الشواطئ القديمة ودلتا الأنهار القديمة. وجدنا أدلة على الرياح والأمواج، ووفرة من الرمال.. شاطئ على طراز (منتجعات) العطلات".

وأضاف الدكتور مايكل مانغا، أستاذ علوم الأرض والكواكب بجامعة كاليفورنيا في بيركلي وأحد المشاركين في البحث: "كلما كان الجسم المائي أكبر، كلما كان المد والجزر أكبر. وهناك مساحة ووقت أكبر للرياح لصنع موجات أكبر".

وأوضح مانغا أن "الرمال الموجودة على تلك الشواطئ كانت تأتي من الأنهار، ثم يتم نقلها بواسطة التيارات في المحيط. ويتم نقلها باستمرار صعوداً ونزولاً على الشواطئ بواسطة الأمواج".

وتشير الاكتشافات الجديدة إلى أن المريخ كان يمتلك دورة مائية نشطة استمرت لملايين السنين، مما يعزز فكرة أن الكوكب الأحمر كان في يوم من الأيام بيئة محتملة للحياة.

وقال كاردينوس: "عندما ننظر إلى الوراء.. إلى المكان الذي تطورت فيه أقدم حياة على الأرض، كان ذلك في التفاعل بين المحيطات واليابسة، لذا فإن هذا الاكتشاف يرسم صورة للبيئات القديمة الصالحة للسكن، القادرة على استضافة ظروف مناسبة للحياة الميكروبية".

وأضاف: "خطوط الساحل هي مواقع رائعة للبحث عن أدلة على الحياة السابقة. يُعتقد أن أقدم حياة على الأرض بدأت في مواقع مثل هذه".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 1083 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 666 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 628 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 594 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 485 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 458 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 449 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 444 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 433 قراءة 

عدد من الوزارات تعلن دعمها الكامل للمجلس الانتقالي وجاهزيتها لإعلان دولة الجنوب العربي

نافذة اليمن | 369 قراءة