جامعة عدن تلغي شهادة ماجستير غير مستحقة وسط مطالبات بمراجعة جميع الشهادات المشبوهة

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جامعة عدن تلغي شهادة ماجستير غير مستحقة وسط مطالبات بمراجعة جميع الشهادات المشبوهة

خاص

في قرار تاريخي، صوت مجلس جامعة عدن بالإجماع على إسقاط شهادة الماجستير الممنوحة لعبدالرؤوف زين السقاف، مؤكدًا التزامه بمعايير النزاهة الأكاديمية وحماية سمعة الجامعة الممتدة لأكثر من 60 عامًا. القرار لاقى ترحيبا واسعا واعتبره مراقبون خطوة مهمة في مواجهة التلاعب بالمؤهلات العلمية.

دعوات لفتح ملف الشهادات المشبوهة

رغم الإشادة بالقرار، إلا أن العديد من الصحفيين والمراقبين طالبوا بتوسيع التحقيقات لمراجعة جميع الشهادات الصادرة من "الدكاكين الأكاديمية"، وعدم الاكتفاء بهذه الحالة فقط.

الصحفي فتحي بن لزرق وصف القرار بأنه لحظة انتصار لقيم العلم والنزاهة، لكنه تساءل عما إذا كان عبدالرؤوف هو الوحيد الذي حصل على شهادة بطريقة غير قانونية، مشيرًا إلى أن عشرات المسؤولين حصلوا على شهادات مماثلة دون استحقاق، مؤكدًا أن أي إصلاح حقيقي يجب أن يشمل جميع المتورطين.

من جانبه، رأى الصحفي صلاح السقلدي أن القرار يعكس إمكانية إصلاح الأوضاع ليس فقط في التعليم، ولكن في جميع المجالات التي ينهشها الفساد، مشددا على أن اللصوص والفاسدين ليسوا قضاءً وقدرا لا يمكن مواجهتهم.

أما الصحفي محمد المسبحي، فقد أكد أن القرار يوجه رسالة واضحة بأن جامعة عدن لن تتهاون مع أي عبث بالبحث العلمي، مشيرًا إلى أن الشفافية والانضباط هما أساس النجاح، ولا مكان للمجاملات في النزاهة الأكاديمية.

هل يكون القرار بداية لمحاسبة أوسع؟

مع هذا التطور، تتزايد الدعوات لفتح ملف الشهادات المزورة بشكل كامل، واتخاذ إجراءات صارمة لضمان نزاهة العملية الأكاديمية، وسط تساؤلات حول ما إذا كانت هذه الخطوة بداية إصلاح شامل أم مجرد تحرك محدود لن يطال جميع المتورطين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العليمي يتسبق اقتالته بإجراء خطير في بنك عدن المركزي

الحدث اليوم | 879 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

يني يمن | 864 قراءة 

الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي

مساحة نت | 778 قراءة 

المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي (نص البيان)

المشهد الدولي | 708 قراءة 

ضغوط دولية لإعادة تشكيل مجلس القيادة.. الزُبيدي مرشح للرئاسة والعليمي على أعتاب الخروج

العين الثالثة | 622 قراءة 

عاجل : وصول سته من قيادات المجلس الرئاسي الى الرياض

صوت العاصمة | 572 قراءة 

عيدروس فجر الخلاف.. انكشاف الإنقسام داخل مجلس القيادة الرئاسي بتصريحات مفاجئة للمحرمي والبحسني

مأرب برس | 557 قراءة 

سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم

مساحة نت | 544 قراءة 

هل بوادر الحرب تقترب مع إيران ؟ تحذيرات من دول لمواطنيها لمغادرتها

موقع الأول | 532 قراءة 

شركة صرافة تعلن عن هذا الأمر قبل قليل(سار)

كريتر سكاي | 412 قراءة