وزير الخارجية السعودي : العمل الإنساني مستمر.. ومشروع «مسام» ساهم في تخفيف معاناة اليمنيين

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الخارجية السعودي : العمل الإنساني مستمر.. ومشروع «مسام» ساهم في تخفيف معاناة اليمنيين

أخبار المحافظات

الأول /خاص

شارك مشروع «مسام» لنزع الألغام - اليمن، اليوم الإثنين، في منتدى الرياض الدولي الإنساني الرابع الذي ينظمه مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية برعاية كريمة من خادم الحرمين الشريفين حفظه الله، وبحضور صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز آل سعود أمير منطقة الرياض، وسمو وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان، والأستاذ أسامة القصيبي مدير عام مشروع «مسام» لنزع الألغام - اليمن، وعدد من المسؤولين.

وتأتي مشاركة «مسام» ضمن نخبة من المؤسسات والمنظمات الدولية العاملة في المجال الإنساني والتنموي، بهدف الاطلاع على العمل حول الإطار المعرفي والممارسات الميدانية للعمل الإنساني والتنموي والتحديات المرتبطة بها لإيجاد حلول عملية مبتكرة وفقا للمبادئ والمعايير الدولية للإسهام في تحقيق أهداف الأمم المتحدة في التنمية المستدامة.

واستعرض سمو وزير الخارجية في كلمته حجم المساعدات التي قدمتها المملكة بتوجيهات من القيادة الرشيدة -أيدها الله- لمساعدة الأشقاء في الدول المتضررة، من أبرزها الحملة الشعبية التي ساهم فيها الشعب السعودي لإغاثة أشقائهم الفلسطينيين بمجموع تبرعات يزيد عن 700 مليون ريال، بالإضافة إلى مشروع «مسام» لنزع الألغام من الأراضي اليمنية وتطهيرها، حيث ساهم المشروع منذ عام 2018م في إزالة أكثر من 430 ألف لغم وعبوة ناسفة وذخيرة غير منفجرة لتخفيف التهديدات المباشرة على حياة الشعب اليمني.

وأكد سمو وزير الخارجية خلال كلمته أن المملكة مستمرة في جهودها الرائدة لدعم العمل الإنساني وتعزيز الدبلوماسية الإنسانية، مشيرًا إلى أن المملكة حرصت طيلة تاريخها على مد يد العون والمساعدة للدول والشعوب المحتاجة وإغاثة المنكوبين حول العالم بلا تمييز.

كما أعرب سموه عن تقديره للجهود المبذولة في تنظيم المنتدى، الذي يعكس اهتمام المملكة بتعزيز الحوار حول العمل الإنساني، ومناقشة التحديات المرتبطة به، مثمنًا جهود مشاركة القادة والمانحين والعاملين في المجال الإنساني على ما يبذلونه من جهود في خدمة الإنسانية.

وكان الأستاذ أسامة القصيبي مدير عام مشروع «مسام» لنزع الألغام - اليمن، قد أعلن أن الفرق الميدانية نزعت منذ انطلاقة المشروع وحتى 21 فبراير الجاري 482.637 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة.

وأوضح القصيبي في بيان له، أن الفرق الهندسية للمشروع نزعت 321.576 ذخيرة غير منفجرة و8196 عبوة ناسفة، و146.134 لغماً مضاداً للدبابات، و6731 لغماً مضاداً للأفراد، وتمكنت حتى الآن من تطهير 65.428.975 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية كانت مفخخة بالألغام والذخائر والعبوات الناسفة.

وشهد جناح «مسام» في منتدى الرياض الدولي الإنساني الرابع، إقبالا كبيرا من المشاركين الذين توافدوا لمشاهدة المعدات والأدوات المستخدمة في كشف الألغام، ونماذج حقيقية للألغام المزروعة في الأراضي اليمنية، وأفلام تسجيلية لعملية تطهير الأراضي اليمنية من الألغام والعبوات الناسفة والذخائر غير المنفجرة.

ويقدم خبراء «مسام» السعوديين والأجانب الشروحات المفصلة للمشاركين في منتدى الرياض المنعقد على مدار يومي 24 - 25 فبراير، عن التقنيات المستخدمة في نزع الألغام وكتاب تعريفي عن مشروع «مسام» يقدم دليلا شاملا عن عمل المشروع وإحصائيات بالأرقام عن نتائج الجهود التي تبذلها فرقه الهندسية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 497 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 371 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 336 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 319 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 283 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 254 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 236 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 219 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 204 قراءة 

عون لنعيم قاسم: الشعب اللبناني ليس شعبك.. ولإيران: لبنان ليس بلد الحرس الثوري

حشد نت | 183 قراءة