بن سميط في الرياض لمنع قرار اقالته وتشكيل مجلس ادارة لشركة بترومسيلة بديلة واحالة ملفات فساد إلى لجنة الجهاز المركزي للرقابة والتفتيش تفاصيل

     
المشهد الدولي             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بن سميط في الرياض لمنع قرار اقالته وتشكيل مجلس ادارة لشركة بترومسيلة بديلة واحالة ملفات فساد إلى لجنة الجهاز المركزي للرقابة والتفتيش تفاصيل

كشفت مصادر مطلعة أن مدير شركة بترومسيلة، محمد بن سميط، توجه إلى الرياض متوسلًا بعض أعضاء مجلس القيادة الرئاسي لوقف قرار توقيفه عن العمل وإحالته إلى النيابة للتحقيق في قضايا فساد منسوبة إليه.

 

ويواجه بن سميط اتهامات تتعلق بإدارة شركة بترومسيلة بشكل منفرد دون وجود مجلس إدارة أو نظام أساسي أو لوائح داخلية، ما فتح المجال لعمليات تلاعب مالي وإداري واسعة، وفقًا لتقرير الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة.

 

وبحسب التقرير، فإن الشركة لم تقدم أي موازنة سنوية معتمدة من جهة تدقيق مستقلة، كما لم تخضع لرقابة وزارة النفط أو الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، ما أدى إلى بيئة خصبة للفساد المالي.

 

ومنذ تأسيسها في عام 2011، أصبحت شركة "بترومسيلة" رمزًا للعبث الإداري ونهب المليارات، وفقًا لتقرير الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، الذي كشف عن تجاوزات جسيمة، أبرزها؛ عدم تقديم أي موازنة سنوية معتمدة من جهة تدقيق مستقلة، تركيز كافة الصلاحيات والقرارات في يد المدير العام، غياب مجلس إدارة ونظام أساسي ولائحة تنظيمية للشركة، عدم استكمال البناء التنظيمي والإداري للشركة، غياب أي نظام مالي أو محاسبي، ما جعلها بيئة خصبة للتلاعب المالي، وغياب الدور الإشرافي من قبل وزارة النفط والرقابة من الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة.

 

وتشير تقارير إلى أن بن سميط استغل هذه الفوضى الإدارية لجمع ثروة ضخمة، وصلت إلى ثلاثة مليارات دولار، استخدمها في تأسيس شركة خاصة به في صلالة بسلطنة عمان.

 

ودعا مراقبون قيادة مجلس القيادة الرئاسي إلى إبعاد بن سميط عن إدارة الشركة وإخضاعها لإصلاحات جذرية، مؤكدين أن ذلك سيسهم في إنعاش قطاع النفط في اليمن وجذب الاستثمارات المحلية والدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 795 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 723 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 531 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 448 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 430 قراءة 

قوات إماراتية تعتقل قائد لواء في حضرموت بعد ساعات من إقالته

موقع الجنوب اليمني | 340 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 290 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 286 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 254 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 251 قراءة