شاهد..حريق هائل يلتهم جبل في محافظه يمنيه ويرعب السكان

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 358 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد..حريق هائل يلتهم جبل في محافظه يمنيه ويرعب السكان

نشب حريق هائل، مساء اليوم، في منطقة جبل اليزيدي الواقعة في مديرية يافع بمحافظة لحج، جنوب اليمن، مخلفًا مشاهد دمار كبيرة وأثار حالة من الرعب والهلع بين سكان المنطقة.

وأكدت مصادر محلية أن الحريق كان نتيجة عمل متعمد من قبل مجهولين، حيث أقدموا على إشعال النيران في المنطقة، مما أدى إلى اندلاع ألسنة اللهب التي التهمت مساحات واسعة من الأشجار والحيود الصخرية المميزة للجبل.

وأفاد شهود عيان بأن النيران بدأت بالاشتعال بشكل مفاجئ في وقت متأخر من الليل، قبل أن تنتشر بسرعة فائقة نتيجة الرياح القوية التي ساعدت على توسع نطاق الحريق.

وأوضحوا أن السكان المحليين حاولوا السيطرة على النيران باستخدام الوسائل المتاحة لديهم، إلا أن ضخامة الحريق ووعورة المنطقة أعاقت جهودهم، ما استدعى طلب المساعدة من الجهات المعنية.

وفي تصريح لمصدر محلي، أكد أن الحريق أسفر عن تدمير مساحات شاسعة من الغطاء النباتي الذي يميز جبل اليزيدي، وهو ما يُعد خسارة بيئية كبيرة نظرًا لأهمية هذه المنطقة الطبيعية كمتنفس للسكان وموطنًا للتنوع البيئي.

كما أشار المصدر إلى أن الحادثة تسببت في حالة من الذعر لدى الأهالي، الذين خشوا امتداد النيران إلى المنازل القريبة من الجبل.

وقد أثار هذا الحادث غضب واستياء كبيرين بين أبناء المنطقة، حيث اعتبروه عملاً مدبرًا يستهدف تدمير البيئة الطبيعية والتسبب في أضرار جسيمة.

وطالب الأهالي السلطات المحلية والأجهزة الأمنية بضرورة التحرك العاجل للتحقيق في الحادثة وكشف هوية الجناة وتقديمهم للعدالة، مشيرين إلى أن مثل هذه الأعمال قد تتكرر إذا لم يتم وضع حد لها.

إلى جانب ذلك، دعا المواطنون إلى تكثيف الجهود للحفاظ على الموارد الطبيعية في المنطقة، مؤكدين أن جبل اليزيدي ليس مجرد موقع جغرافي، بل هو رمز تاريخي وثقافي للسكان المحليين، ويجب العمل على حمايته من أي اعتداء أو تخريب.

وحتى لحظة كتابة الخبر، لا تزال الجهود مستمرة لإخماد الحريق بالكامل، فيما لم تصدر السلطات المحلية أي بيانات رسمية حول الحادثة أو الإجراءات التي سيتم اتخاذها للتعامل مع تداعياتها.

ومع ذلك، فإن الحادثة أعادت تسليط الضوء على أهمية تعزيز التوعية البيئية وتفعيل القوانين التي تجرّم التعدي على الموارد الطبيعية، خاصة في ظل التحديات البيئية الكبيرة التي تواجه البلاد.

يذكر أن جبل اليزيدي يعتبر من المناطق الطبيعية البارزة في يافع، ويتميز بجمال طبيعته الخلابة وتنوعه البيئي، ما يجعله وجهة مفضلة للزوار والسياح المحليين.

جبل،حريق،لحج

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

رفض شحنة محملة دقيق فاسد من تفريغ حمولتها في ميناء عدن وسط ضغوط لتمريرها..التفاصيل كاملة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صور أولية عقب توقف الأمطار في عدن

عدن تايم | 331 قراءة 

مبادرة مجتمعية تحدد مهر الزواج بـ700 ألف ريال شاملًا كافة التكاليف

نيوز لاين | 313 قراءة 

مناورة وقصف من البوارج.. إسرائيل تُهين مزاعم الحوثي بالبحر الأحمر

نيوز يمن | 288 قراءة 

أمير غالب يقود ثورة دبلوماسية: آلاف العائلات اليمنية على أعتاب الأمل الأمريكي

نيوز لاين | 274 قراءة 

قرار مصري ينهي مستقبل الاف اليمنيين!

العربي نيوز | 250 قراءة 

عقب التحسن الكبير.. أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم السبت

المشهد اليمني | 246 قراءة 

امرأة ترد على سائق متهور بكسر زجاج سيارته بعد أن أغرقها بمياه الأمطار في صنعاء

المرصد برس | 244 قراءة 

ترامب يثير أزمة داخل إسرائيل

صوت العاصمة | 237 قراءة 

تربية عدن تفاجئ الجميع بهذا القرار قبيل انطلاق العام الدراسي الجديد

نيوز لاين | 219 قراءة 

ترامب يشعل الجدل في إسرائيل.. بهذه التصريحات

العين الثالثة | 177 قراءة