عدن: البنك المركزي يصدر ضوابط عمل جديدة لشركات ومنشآت الصرافة ووكلاء الحوالات المالية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن: البنك المركزي يصدر ضوابط عمل جديدة لشركات ومنشآت الصرافة ووكلاء الحوالات المالية

يمن إيكو|أخبار:

أصدر البنك المركزي اليمني في عدن، الأحد، تعميماً يتضمن ضوابط عمل تنظيمية جديدة لشركات ومنشآت الصرافة ووكلاء الحوالات المالية العاملة في البلاد، في وقت تشهد العملية المحلية في مناطق الحكومة اليمنية انهياراً كبيراً أمام العملات الأجنبية، ووصول سعر الصرف في تعاملات، اليوم الإثنين، إلى 2,317 ريالاً للدولار الواحد، و606 ريالات يمنية للريال السعودي.

 

وقال البنك، في تعميمه، الذي أصدره وكيل البنك منصور راجح، والموجه إلى كافة شركات ومنشآت الصرافة ووكلاء الحوالات العاملة في الجمهورية اليمنية، حصل موقع “يمن إيكو” على نسخة منه، إن الضوابط المشمولة في هذا التعميم تأتي بغرض تنظيم الأنشطة المالية والممارسات العملية في قطاع الصرافة المحلي بشكل سليم.

 

وألزم البنك، في تعميمه، شركات ومنشآت الصرافة ووكلاء الحوالات بالتطبيق الكامل لمتطلبات القيد والتسجيل وإجراءات العناية الواجبة بشأن تنفيذ معاملات بيع وشراء العملات الأجنبية، والمشتملة تسجيل العمليات في السجلات الخاصة بها متضمنة البيانات الأساسية: الاسم الرباعي للعميل، العنوان، رقم الهاتف، المصدر، الغرض من العملية، واستيفاء المستندات المؤيدة بما فيها نسخة من بطاقة إثبات الهوية للشخص، والمرفقات الداعمة للغرض.

 

كما ألزمها ببيع فوائض العملات الأجنبية لديها، في نهاية كل يوم عمل أو بداية اليوم التالي كحد أقصى، إلى أحد البنوك المحلية المرخصة، مع منع الوكالة المباشرة لتنفيذ الحوالات المالية لأي شركة أو منشأة صرافة أو وكيل حوالات محلية أخرى، كما منع عليها بيع وشراء العملات الأجنبية فيما بينها، بأي شكل من الأشكال، بما في ذلك العمليات النقدية المنفذة عبر الصناديق والخزائن.

 

وتتضمن الضوابط الجديدة عدم احتفاظ أي شركة أو منشأة صرافة او وكيل بأي حسابات دائنة أو مدينة سواء بالريال اليمني أو بالعملات الأجنبية، ومنعها من القيام بالتغطيات أو الإيداعات النقدية لصالح أي منها لدى الشبكة الموحدة لتحويل الأموال (UNMONEY) أو أي شبكة حوالات مالية أخرى، وأنه يجب على الشركات والمنشآت ووكلاء الحوالات المعنية، تصفية أرصدة الحسابات السابقة لديها خلال مدة أسبوعين من تاريخه.

 

وذكر التعميم أن البنك المركزي في عدن سيقوم بعملية الفحص والتفتيش الميداني المفاجئ، للتحقق من التزام شركات ومنشآت الصرافة ووكلاء الحوالات بما جاء في التعميم، محذراً من أنه في حال ثبوت المخالفة أو عدم تمكين مفتشي البنك من القيام بإنجاز مهامهم بالشكل المطلوب، فإنه سيتم اتخاذ الاجراءات القانونية الصارمة تجاه المخالفين، والتي قد تصل الى التوقيف أو إلغاء الترخيص.

وسبق أن أصدر البنك تعميماً للبنوك المحلية وشركات الصرافة قضى بإيقاف عمليات البيع والشراء عبر التطبيقات الإلكترونية والاقتصار على المعاملات النقدية، في إجراءات قال إنها تأتي في إطار “سعيه للحفاظ على استقرار القطاع المصرفي وتفادي أي مخاطر محتملة في ظل الظروف الاقتصادية الحالية التي تمر بها البلاد”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صنعاء تحقق إنجازاً: أول نظام دفاع جوي عربي رابع عالمياً

المرصد برس | 468 قراءة 

العميد طارق صالح يخرج عن صمته ويكشف اسباب التحشيد الحوثي باتجاه مأرب ويوجه رسالة صريحة للعرادة وبن عزيز "فيديو"

جهينة يمن | 420 قراءة 

عاجل : انفجارات عنيفة في البحر الأحمر ومصادر تكشف السبب "شاهد"

جهينة يمن | 387 قراءة 

هجوم حوثي مباغت في تعز وخسائر كبيرة

المشهد اليمني | 316 قراءة 

سيغير مشهد المعركة .. امريكا تكشف عن تمكن الحو ثيين من تهريب هذا الأمر الخطير !

جهينة يمن | 285 قراءة 

المملكة تتدخل لإنقاذ بن مبارك

جهينة يمن | 262 قراءة 

قصة مأساوية لطفل فقد بصره بسبب قبلة!

صوت العاصمة | 259 قراءة 

مراسل الجزيرة: لماذا لن تتجاوز قوات طارق صالح حدود دورها المرسوم؟

كريتر سكاي | 234 قراءة 

تحركات غامضة تحت الأرض تثير الرعب.. ماذا يحدث في اليمن؟

جهينة يمن | 214 قراءة 

السعودية تعلن عن مشروع جديد يهدف إلى حل مشكلة الكهرباء في اليمن

المرصد برس | 207 قراءة