الاتحاد الأوروبي يعلق رسميا بعض عقوباته على سوريا.. ما هي؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاتحاد الأوروبي يعلق رسميا بعض عقوباته على سوريا.. ما هي؟

قرر المجلس الأوروبي، الإثنين، تعليق عدد من التدابير التقييدية المفروضة على قطاعات اقتصادية أساسية في سوريا.

ويأتي هذا القرار في إطار جهود الاتحاد الأوروبي لـ"دعم انتقال سياسي شامل في سوريا، وتسريع تعافيها الاقتصادي، وإعادة الإعمار، وتحقيق الاستقرار".

وقال بيان للمجلس الأوروبي، إن "الاتحاد الأوروبي يهدف إلى تسهيل التواصل مع سوريا، وشعبها، وقطاع الأعمال فيها، في مجالات رئيسية مثل الطاقة والنقل، بالإضافة إلى تسهيل المعاملات المالية والمصرفية المرتبطة بهذه القطاعات، وكذلك تلك الضرورية للأغراض الإنسانية وإعادة الإعمار".

وفق القرارات، يتم تعليق التدابير القطاعية في مجالات الطاقة (بما في ذلك النفط، والغاز، والكهرباء) والنقل، ورفع 5 كيانات (البنك الصناعي، وبنك التسليف الشعبي، وبنك الادخار، والمصرف التعاوني الزراعي، والخطوط الجوية العربية السورية) من قائمة الكيانات الخاضعة لتجميد الأموال والموارد الاقتصادية.

كما سيتم السماح بتوفير الأموال والموارد الاقتصادية للمصرف المركزي السوري.

وسيتم كذلك إدخال بعض الاستثناءات على حظر إقامة علاقات مصرفية بين البنوك السورية والمؤسسات المالية داخل أراضي الدول الأعضاء بالاتحاد الأوروبي، للسماح بالمعاملات المرتبطة بقطاعات الطاقة والنقل، وكذلك المعاملات اللازمة للأغراض الإنسانية وإعادة الإعمار.

وفي متابعة للقرار، سيواصل المجلس عمله، ويقيّم "ما إذا كان يمكن تعليق المزيد من العقوبات الاقتصادية"، كما سيواصل مراقبة الوضع في البلاد عن كثب، "لضمان أن تظل هذه التعليقات مناسبة".

وفي الوقت نفسه، يحتفظ المجلس بإدراجات تتعلق بنظام بشار الأسد، وقطاع الأسلحة الكيماوية، وتجارة المخدرات، بالإضافة إلى عدد من التدابير القطاعية، مثل تجارة الأسلحة، والسلع ذات الاستخدام المزدوج، والمعدات المستخدمة في القمع الداخلي، والبرمجيات الخاصة بالاعتراض والمراقبة، واستيراد/تصدير التراث الثقافي السوري.

ووافق المجلس على إعلان بهذا الصدد، وسيتم نشر الأحكام القانونية ذات الصلة في الجريدة الرسمية للاتحاد الأوروبي، الثلاثاء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضاحي خلفان ينتقد الانتقالي ويجدد دعمه للشرعية اليمنية

نيوز لاين | 1126 قراءة 

حشود الإخوان على أبواب حضرموت.. تحركات عسكرية غامضة تُنذر بتفجير المشهد جنوباً

نافذة اليمن | 991 قراءة 

عاجل: أرتال عسكرية لمليشيات الانتقالي تبدأ بالانسحاب من غيل بن يمين في حضرموت

المشهد اليمني | 990 قراءة 

الامارات تهاجم السعودية وتهددها!

العربي نيوز | 986 قراءة 

ما الذي جرى ليلًا في المكلا؟ إيضاحات عسكرية م̷ـــِْن التحالف تكشف رواية مغايرة وتفتح باب الأسئلة

مأرب برس | 955 قراءة 

القربي يكشف عن خطوة حاسمة قد تُنهي الأزمة اليمنية

نيوز لاين | 867 قراءة 

عاجل:التحالف يعلن هذا الامر بشان الإمارات

كريتر سكاي | 753 قراءة 

اشتباكات عنيفة في حضرموت بين قوات حماية المحافظة ومليشيا الانتقالي

قناة المهرية | 661 قراءة 

قوات ضخمة تتحرك من من منفذ الوديعة لتسلم معسكرات حضرموت والمهرة عقب قرارات رئاسية حاسمة

عدن نيوز | 609 قراءة 

عاجل..  بيان ناري من قبائل المهرة يقلب الطاولة!!

موقع الأول | 596 قراءة