46 مليونا.. العراق يكشف معطيات مفاجئة عن سكانه

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
46 مليونا.. العراق يكشف معطيات مفاجئة عن سكانه

أعلنت وزارة التخطيط العراقية الاثنين نتائج التعداد السكاني الذي أجري في نوفمبر الماضي، شملت معطيات جديدة تعلن لأول مرة.

وهذا الإحصاء هو الأول بعد نحو أربعة عقود، شهدت فيها البلاد حروباً وأزمات عدة، غيّبتها عن معرفة أهم الحقائق عن سكانها.

وأظهرت النتائج الأولية الأساسية أن عدد سكان العراق، بما فيه إقليم كردستان، يبلغ 46 مليوناً و118 ألف نسمة.

هذا الرقم أكثر بقليل من الرقم الأولي الذي أعلنه رئيس الوزراء محمد شياع السوداني في 25 نوفمبر 2024، وهو 45 مليونا و407 آلاف و895 نسمة.

وكان العراق أجرى تعداداً في 1997 لكنّه لم يشمل إقليم كردستان الذي يتمتع بحكومة ذاتية.

واعتمدت وزارة التخطيط في بيانها تسمية العراق لشمل جميع المحافظات باستثناء إقليم كردستان.

وقالت إن السكان توزعوا حسب البيئة بواقع 70.17 في المئة (الحضر) و29.83 في المئة (الريف) داخل العراق.

وفي إقليم كردستان، بلغت نسبتهم داخل المناطق الحضرية 84.57 في المئة، والريف 15.43 في المئة.

وأضافت الوزارة أن نسبة الأسر المالكة للوحدات السكنية تبلغ 72.15 في المئة في العراق، بينما تصل في إقليم كردستان إلى 70.19في المئة.

وفي هذا التعداد، لم يُسأل الناس عن قومياتهم ومذاهبهم الدينية، وهي عناصر أساسية في تشكيلة العراق وواجهة تنوّعه الحضاري.

والسبب، بحسب توضيح سابق لوزارة التخطيط لقناة "الحرة"، أن الحكومة "تتعامل مع السكان بوصفهم عراقيين بغض النظر عن قوميتهم ومذهبهم".

التوزيع وفق الجنس والفئة العمرية

تشير الأرقام التي كشف عنها الإحصاء العراقي إلى وجود 101 ذكر لكل 100 أنثى، ما يدل على تقارب النسبة بين الجنسين ولكن بفارق بسيط لصالح الذكور.

وبالنسبة للفئة العمرية، أظهرت النتائج أن 11.16 في المئة من السكان أطفال دون سن الخامسة، و24.74 في المئة أطفال في الفئة العمرية ما بين 5 و14 عاماً.

كما شكلت نسبة من هم في سنّ العَمل المتراوحة أعمارهم ما بين 15و64 عاماً، بحسب تعبير وزارة التخطيط، 60.44 في المئة من سكان المحافظات العراقية.

وبلغت نسبة من هم في عمر 65 عاماً وأكثر 3.66 في المئة.

وبالنسبة لإقليم كردستان، ظهرت نتائج متقاربة، بواقع 9.92 في المئة (دون سن 5 سنوات) و21.76 في المئة (5-14) عاماً، و63.92 في المئة (15- 64) عاماً.

أما من هم في سن 65 عاماً وأكثر فقد مثلوا نسبة 4.4 في المئة من سكان الإقليم الكردي.

أكثر من نصف السكان متزوجون

وفق بيان وزارة التخطيط، الاثنين، يبلغ متوسط العمر عند الزواج الأول 22.24 سنة، حيث يصل لدى الذكور إلى 24.06 سنة، ولدى الإناث 20.7 سنة.

أما العمر الوسيط للمتزوجين فهو 23 سنة للذكور، و20 سنة للإناث.

كما ظهر أن 41.6 في المئة من العراقيين عزاب بينما بلغ عدد المتزوجين54.01 في المئة، أما المطلقون فكانوا في حدود 1.28في المئة، بينما الأرامل 2.8 في المئة.

تعليم واقتصاد

كشف التعداد العام للسكان عن أن نسبة السكان النشطين اقتصادياً (15 سنة فأكثر) تبلغ 41.61 في المئة داخل العراق، و46.06 في المئة داخل كردستان.

وبلغت نسبة العاملين في القطاع الحكومي والعام من إجمالي السكان النشطين اقتصادياً 38.25 في مدن العراق، و37.18 في إقليم كردستان.

أما نسبة الأمية بين سكان العراق ممن هو في عمر عشر سنوات فأكثر فبلغت 15.31في المئة، وترتفع في إقليم كردستان إلى 16.23في المئة.

ويبلغ معدل الالتحاق بالتعليم الابتدائي 88 في المئة في العراق، ويرتفع في إقليم كردستان إلى 93 في المئة.

وهو "معدل جيد، لكنه لا يزال يشير إلى وجود بعض الأطفال غير الملتحقين بالتعليم الابتدائي أو المتسربين منه"، بحسب وزارة التخطيط.

الخدمات

تتوفر مياه الشرب داخل المسكن لـ87 في المئة من السكان في العراق، و82 في المئة من سكان كردستان، وهي "نسبة جيدة، لكن لا يزال هناك 13 في المئة من السكان يحصلون عليها من مصادر أخرى"، وفق ما أكدته الوزارة في المؤتمر الصحفي الاثنين.

وتتوزع الأسر وفق مصادر الكهرباء، بحيث يستفيد 98 في المئة من الشبكات العمومية في العراق، و93 في المئة بإقليم كردستان.

بينما تستفيد نسبة 93 في المئة من الأسر من مصادر أخرى للكهرباء، ونفس النسبة في كردستان.

ومن النتائج اللافتة للتعداد، أن 13 في المئة من أسر العراق وكردستان تتخلص من النفايات عن طريق الحرق.

وأوضحت وزارة التخطيط أن هذا "من الملوثات المهددة للبيئة، ويشير إلى الحاجة لتحسين خدمات إدارة النفايات".

فيما تعتمد 58 في المئة من الأسر على جامعي النفايات.

وبخصوص خدمات الصرف الصحي. يعتمد 49 في المئة من الأسر في إقليم كردستان و44 في المئة من الأسر في العراق على شبكة الصرف الصحي للتخلص من مياه الصرف الصحي المنزلية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 521 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 460 قراءة 

خطوة جديدة لبن بريك تشعل التساؤلات حول مستقبل الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 432 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 369 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 325 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 281 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 254 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 244 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 239 قراءة 

دخول ناشطة بارزة العناية المركزة في عدن

كريتر سكاي | 231 قراءة