منذُ بداية العام.. الهجرة الدولية تعلن نزوح أكثر من ألفي شخص في اليمن

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منذُ بداية العام.. الهجرة الدولية تعلن نزوح أكثر من ألفي شخص في اليمن

سجلت الهجرة الدولية نزوح أكثر من ألفي شخص داخلياً في اليمن منذ بداية العام الجاري.

وقالت المنظمة في تقرير تتبع النزوح، أصدرته الاثنين، إنها سجلت 337 أسرة تتألف 2,022 شخصاً، نزحت مرة واحدة على الأقل، خلال الفترة بين 1 يناير/كانون الثاني و22 فبراير/شباط 2025.

وأضاف التقرير أن حالات النزوح المسجلة الشهر الماضي، اقتصرت على خمس محافظات، كانت أغلبها في محافظة مأرب بعدد 204 أسر (1,224 شخصاً)، تليها الحديدة بـ72 أسرة (432 شخصاً)، ثم تعز بـ57 أسرة (342 شخصاً)، إضافة إلى 3 أسر (18 شخصاً) في لحج، وأسرة واحدة (6 أشخاص) في الضالع.

وأوضحت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة لمنظمة الهجرة الدولية، أنها سجلت الأسبوع الماضي (16 – 22 فبراير/شباط 2025)، نزوح 23 أسرة تتكون من 138 شخصاً، وبانخفاض قدره 68% عن الأسبوع السابق له الذي شهد نزوح 73 أسرة (438 شخصاً).

وأشار التقرير إلى أن حالات النزوح الجديدة المسجلة الأسبوع الماضي، كانت أغلبها؛ وبعدد 21 أسرة في مأرب (قدمت إليها من البيضاء وذمار)، إضافة إلى نزوح داخلي لأسرة واحدة في الحديدة، ومثلها في تعز.

وأردف أن 52% من الأسر النازحة الجديدة خلال الأسبوع الماضي بحاجة إلى خدمات المأوى، و13% للمواد الغذائية، فيما تفتقر 22% منها للدعم المالي، و4% لسبل العيش، و5% للمواد غير الغذائية (NFI)، و4% للمياه.

وكشفت “الهجرة الدولية” أن المخاوف والتهديدات الأمنية كانت السبب الرئيس وراء مغادرة 14 أسرة لمناطقها الأصلية؛ وبنسبة 61% من إجمالي حالات النزوح الجديدة، فيما دفعت الظروف الاقتصادية المرتبطة بالنزاع 9 أسر؛ وبنسبة 39%، للنزوح.

وأفادت أنها حددت 37 أسرة إضافية نازحة لم يشملها تقرير الأسبوع قبل الماضي، “وقد أضيفت هذه الأرقام إلى إجمالي النزوح التراكمي المسجل منذ بداية العام”.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة كبرى تعرض إعادة إعمار مطار صنعاء وميناء الحديدة بعد الغارات

شمسان بوست | 860 قراءة 

أقرب إلى إيران من العرب...محامي يتهم دولتين خليجيتين بدعم الحوثيين والمحور الإيراني

جهينة يمن | 541 قراءة 

الحوثي يفاجئ الجميع ويتجه إلى هذا التصعيد على الأرض بعد التهدئة في البحر الأحمر

جهينة يمن | 501 قراءة 

من هو السعودي حميدان التركي الذي أفرجت عنه أمريكا بعد 20 عاما من الاعتقال؟

مساحة نت | 466 قراءة 

نواب الوزراء الجدد كلهم من مكون سياسي واحد!!.. تفاصيل

جهينة يمن | 439 قراءة 

بالأسماء والصور.. يمنيون يقاتلون إلى جانب "الدعم السريع" في السودان بإشراف إماراتي

يني يمن | 439 قراءة 

دولة كبرى تعرض إعادة إعمار مطار صنعاء وميناء الحديدة بعد الغارات

اليمن السعيد | 413 قراءة 

مشاهد لا تصدق : أقمار صناعية ترصد مطار صنعاء قبل وبعد الهجوم الإسرائيلي

يني يمن | 377 قراءة 

السعودية تضبط أخطر محتال يمني في مكة وتكشف العقوبة المنتظرة

المرصد برس | 356 قراءة 

ارتفاع حاد في أسعار الأسمنت في مناطق الحوثيون (الأسعار)

المشهد اليمني | 276 قراءة