الجيش يسيطر على جسر سوبا.. رابطاً شرق وغرب الخرطوم

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجيش يسيطر على جسر سوبا.. رابطاً شرق وغرب الخرطوم

مشاهدات

مع تحقيقه مكاسب مهمة خلال الأسابيع الأخيرة، كثف الجيش السوداني قصفه المدفعي والجوي على مواقع قوات الدعم السريع في العاصمة الخرطوم.

وتزامن القصف المركز على مناطق وسط وشرق العاصمة مع وصول "قوات درع السودان"، المساندة للجيش، بقيادة أبو عاقلة كيكل، إلى المدخل الشرقي لجسر سوبا الرابط بين شرق وغرب الخرطوم.

فيما أفادت مصادر إعلامية ، اليوم الاثنين، بأن الجيش مسنوداً بـ"قوات درع السودان" بسط سيطرته على جسر سوبا.

وكانت المعارك احتدمت بين الجيش والدعم السريع في أكثر من محور داخل العاصمة، لاسيما محيط جسر سوبا جنوب شرقي الخرطوم، الذي يعد واحداً من 3 جسور فقط تبقت لها في العاصمة، إثر هجوم الجيش المفاجئ منذ صباح أمس السبت.

حصار القصر الجمهوري

في غضون ذلك ما زالت قوات من الجيش تفرض حصاراً منذ أسابيع على منطقة وسط الخرطوم حيث تحتمي وتتحصن قوات الدعم السريع في محيط القصر الجمهوري.

فيما استأنفت قوات العمل الخاص بالجيش عملياتها الخاصة في المحور الغربي لأم درمان بأحياء المربعات والنخيل، حيث تمكنت من إجلاء عشرات الأسر التي ظلت عالقة في مناطق سيطرة قوات الدعم السريع.

أتت تلك التطورات الميدانية بعد يوم واحد من عملية فك الحصار عن مدينتي القِطينة بولاية النيل الأبيض ومدينة الأُبيّض عاصمة ولاية شمال كردفان غرب البلاد من قبل الجيش.

وكان الجيش سجل مكاسب مهمة خلال الفترة الماضية، وتقدم مؤخراً من أجل السيطرة على القصر الجمهوري في الخرطوم، ما عكس مسار الحرب التي خلفت عشرات الآلاف من القتلى.

نزوح أكثر من 12 مليون

يذكر أن الحرب المستمرة منذ نحو عامين بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع التي يتزعمها محمد حمدان دقلو، أسفرت عن مقتل عشرات الآلاف ونزوح أكثر من 12 مليون سوداني داخل البلاد وخارجها وتسببت في أسوأ أزمة جوع في العالم، وفق فرانس برس.

وأعلنت المجاعة في 3 مخيمات للنازحين في إقليم دارفور وأجزاء من جبال النوبة (جنوباً).

بينما يتوقع أن تنتشر المجاعة في 5 مناطق أخرى بحلول مايو المقبل، بحسب تقييم مدعوم من الأمم المتحدة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإرياني يكشف نهب الحوثيين لأكثر من 103 مليارات دولار وتدمير الاقتصاد الوطني

حشد نت | 830 قراءة 

تحركات مريبة.. واشنطن تدفع لتفجير جبهة اليمن – السعودية

مساحة نت | 799 قراءة 

درجات حجرية وسرداب تحت الأرض.. اكتشاف أثري في ذمار يثير الاهتمام

تهامة 24 | 643 قراءة 

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يفجرها مدوية .. نحن نعمل من داخل اليمن

صوت العاصمة | 640 قراءة 

محافظ مأرب يتمرد ويرفض توريد الإيرادات إلى البنك المركزي في عدن

صوت العاصمة | 607 قراءة 

كم بلغ سعر الدولار اليوم؟ تغيّرات جديدة في صرف الريال اليمني بصنعاء وعدن

المرصد برس | 588 قراءة 

بالأسماء.. البنك المركزي يوقف تراخيص 6 منشآت وفروع شركات صرافة

تهامة 24 | 571 قراءة 

إجراءات المركزي تثمر.. الريال اليمني ينهي تعاملات الأسبوع بسعر مفاجئ

مساحة نت | 571 قراءة 

قرار عاجل من البنك المركزي اليمني يغير مصير ملايين الدولارات

عدن نيوز | 509 قراءة 

الحكومة تتحدث عن مشروع كبير يهدف لتغيير اليمن

كريتر سكاي | 506 قراءة