القاهرة: هل عادت حركة الملاحة في قناة السويس إلى طبيعتها؟

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القاهرة: هل عادت حركة الملاحة في قناة السويس إلى طبيعتها؟

أعلن الفريق أسامة ربيع، رئيس 

هيئة قناة السويس

، أن 47 سفينة قامت بتعديل مسار رحلاتها للعبور عبر القناة بدلاً من طريق رأس الرجاء الصالح منذ بداية الشهر الجاري، في مؤشر على عودة الاستقرار التدريجي إلى منطقة البحر الأحمر.

وأوضح ربيع، في بيان رسمي، أن المباحثات المشتركة مع الخطوط الملاحية واستشعار العديد من العملاء لمؤشرات إيجابية بشأن الاستقرار في البحر الأحمر، أسفرت عن قرار هذه السفن بتعديل مسارها لصالح العبور عبر القناة. كما توقع مزيداً من عودة الخطوط الملاحية إلى قناة السويس مع استمرار تحسن الأوضاع الأمنية في المنطقة.

وفي تصريحات سابقة، أكد رئيس هيئة قناة السويس أن أزمة البحر الأحمر لم تخلق طريقاً مستداماً بديلاً لقناة السويس، مشيراً إلى أن التطورات الأخيرة أثبتت أهمية القناة في استدامة واستقرار سلاسل الإمداد العالمية.

يُذكر أن جماعة الحوثي اليمنية المتحالفة مع إيران شنت هجمات على السفن في البحر الأحمر منذ نوفمبر 2023، دعماً للفلسطينيين في غزة، مما أدى إلى اضطراب الممرات الملاحية العالمية ودفع العديد من الشركات إلى تحويل مسار سفنها إلى طريق رأس الرجاء الصالح، الأطول حول أفريقيا، مما تسبب في ارتفاع تكاليف الشحن.

وكان الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي قد أعلن في ديسمبر كانون الأول 2024 أن الاضطرابات في البحر الأحمر كلّفت مصر نحو 7 مليارات دولار نتيجة تراجع عائدات قناة السويس خلال العام الماضي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

محافظ مأرب يتمرد ويرفض توريد الإيرادات إلى البنك المركزي في عدن

صوت العاصمة | 821 قراءة 

قرار عاجل من البنك المركزي اليمني يغير مصير ملايين الدولارات

عدن نيوز | 682 قراءة 

بالأسماء.. البنك المركزي يوقف تراخيص 6 منشآت وفروع شركات صرافة

تهامة 24 | 680 قراءة 

من الفرح إلى الفخ: كيف استُدرج مغتربو إب في أمريكا إلى حفل زفاف عائلة صالح؟

المرصد برس | 531 قراءة 

العليمي يوجه بإنهاء تمرد عمرو بن حبريش والتشكيلات المسلحة غير القانونية في حضرموت

الأمناء نت | 513 قراءة 

صنعاء تحظر استخدام هذه البطاقة وتهدد حامليها بالاعتقال

نافذة اليمن | 377 قراءة 

الرياض توجه صفعة قوية لـ"بن حبريش" .. هذه تفاصيلها

الأمناء نت | 370 قراءة 

اليمن.. مفاجآت مرتقبة خلال ما تبقى من عام "2025"

عدن حرة | 298 قراءة 

ضربة موجعة للحوثيين… مقتل عميد بارز وسط تصعيد ميداني

يني يمن | 275 قراءة 

وزير يحذر رجال الأعمال في صنعاء: انقلوا مقراتكم إلى عدن أو تواجهون العقوبات الدولية

نافذة اليمن | 234 قراءة