نتج عنه سرقة 1.4 مليار دولار.. هجوم سيبراني يضرب سوق العملات المشفرة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نتج عنه سرقة 1.4 مليار دولار.. هجوم سيبراني يضرب سوق العملات المشفرة

يمن إيكو|تقرير:

وجهت حادثة اختراق منصة “باي بيت” (Bybit) أمس الجمعة ضربة قاسية لعالم العملات المشفرة، في واحدة من أكبر عمليات الاختراق في تاريخ منصات التعاملات الرقمية، وفقاً لما نشرته شبكة سي إن إن الأمريكية، ورصده موقع يمن إيكو”.

وأشار تقرير نشرته الشبكة، أن الاختراق حدث عندما تم التلاعب بعملية نقل للأموال من المحفظة الباردة إلى محفظة ساخنة، ما أتاح للمهاجمين السيطرة على المحفظة الباردة وسرقة الأصول المخزنة فيها، موضحاً أنه على الرغم من هذا الحادث أكدت Bybit أن أموال العملاء آمنة، وأن العمليات مستمرة بدون انقطاع، وفقاً لصحيفة “سينكو دياس” المالية.

وأوضح المحقق المتخصص في مجال السرقات الرقمية، زاك اكس بي تي”- الذي نجا من عملية احتيال ليتحول إلى محقق ثنائي الأبعاد- أن المهاجمين استخدموا تقنيات متقدمة، بما في ذلك الهندسة الاجتماعية والتلاعب بالعقود الذكية، لتنفيذ هذا الاختراق المعقد، وأشار إلى أن التحويلات غير المعتادة للأموال من محافظ “باي بيت” أثارت الشكوك الأولى حول الحادث، وفقاً لما ذكرته منصة “كريبتوبوليتان” المتخصصة في أخبار وتحليلات العملات المشفرة.

وعقب الإعلان عن الاختراق، شهدت عملة الإيثريوم انخفاضاً في قيمتها بنسبة 6%، ما يعكس تأثير الحادث على ثقة المستثمرين، كما لوحظت عمليات سحب كبيرة من قبل المستخدمين، تعبيراً عن مخاوفهم بشأن أمان أصولهم الرقمية، وسط توقعات أن تواجه السوق موجة جديدة من التقلبات، خاصة مع ازدياد قلق المستثمرين من ضعف الأمان في المنصات المركزية.

وأظهر التقرير السنوي لجرائم التشفير- الصادر عن شركة تشيناليسيس الأمريكية أمريكية لتحليل بلوكتشين- زيادة بنسبة 21% في الأموال المسروقة عبر العملات الرقمية، خاصة من خدمات التمويل اللامركزي (دي إف آي) ما يشير إلى تصاعد التهديدات الأمنية في هذا القطاع.

وحسب التقرير، فإن هذه الحادثة تأتي في وقت تواجه فيه المنصات المركزية تدقيقاً متزايداً، حيث يخشى المستثمرون من أن هذه الاختراقات المتكررة قد تؤدي إلى نزوح كبير نحو حلول التمويل اللامركزي، وسط توقعات بتحول أكبر نحو استخدام المحافظ الباردة ومنصات تداول لا تتطلب إيداع الأموال مباشرة، وسيؤثر ذلك على حجم التداول والسيولة في المنصات المركزية مثل: “باي بيت” و”بينانسي” و”أو كي إكس”.

وتطرق التقرير إلى الوسائل والأساليب التي ينتهجها المخترقون، أبرزها التصيد الاحتيالي الذي يعد أحد أكثر أنواع الهجمات الرقمية شيوعاً، ويتضمن ذلك قيام إرسال الأطراف الخبيثة رسائل بريد إلكتروني تجذب مالكي العملات المشفرة للكشف عن معلومات حساسة أو تنزيل برامج ضارة قد تسمح للمخترق بالوصول إلى محافظ العملات المشفرة الخاصة بهم وسرقة عملاتهم.

ويتضمن الأسلوب الثاني أو الطريقة الثانية استغلال الثغرات البرمجية التي تحتوي على ثغرات أمنية يستطيع المخترقون استغلالها، وذلك باختراق العقود الذكية أو البروتوكولات الأمنية غير المحكمة، والتلاعب بالتعليمات البرمجية في أي نقطة ضعف في البنية التحتية للعملات المشفرة، أما الطريقة الثالثة، فتتمثل في الهجمات على المحافظ الباردة لسرقة المفاتيح.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بن مبارك يضرب من الخارج.. تجميد الدعم وتعطيل مجلس القيادة تمهيدًا لخلط الأوراق السياسية

العين الثالثة | 898 قراءة 

اكتشاف مروّع: العثور على جثث جنود في منزل قيادي بعدن

العين الثالثة | 703 قراءة 

قوات امنية تختطف الشماليين من الشوارع وتقوم بأخذ قاتهم بالقوة واعطائه للقائد(صورة)

كريتر سكاي | 623 قراءة 

مذيع بقناة اماراتية:الانفصال انتهاء للأبد وهذا هدف شعارات الانفصال

جهينة يمن | 550 قراءة 

لن تصدق كم تبلغ كلفة الحج لليمني... تعرّف على تكلفة الحج في الدول العربية

جهينة يمن | 530 قراءة 

مجزرة مروعة داخل مسجد في البيضاء.. مسلح يفتح النار على المصلين ويوقع 12 قتيلاً وجريحاً

حشد نت | 461 قراءة 

مذيع مقرَب من الانتقالي الجنوبي: الانفصال انتهى للأبد.. وهذا هدف من يرفع شعاراته اليوم

المشهد اليمني | 434 قراءة 

طارق صالح يشارك أبناء الشهداء والجرحى والمقاتلين فرحة عيد الأضحى

حشد نت | 417 قراءة 

مأرب في قلب العاصفة: تخريب ممنهج للبنية التحتية ومواجهات دامية بين الجيش والقبائل

إيجاز برس | 404 قراءة 

شاهد: ظهور نادر لعلي محسن الأحمر في السعودية خلال حفل رسمي بمكة

يني يمن | 355 قراءة