لجنة التحقيق في حادثة وفاة السجين "الحطام" في سجن الأمن السياسي بمأرب تعلن تقريرها: انتحر ولا يوجد شبهة بخرق القوانين

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لجنة التحقيق في حادثة وفاة السجين "الحطام" في سجن الأمن السياسي بمأرب تعلن تقريرها: انتحر ولا يوجد شبهة بخرق القوانين

أكدت لجنة التحقيق في حادثة وفاة السجين "راشد علوي عيسى الحطام" في سجن الامن السياسي بمحافظة مأرب، اليوم السبت، أن الحادث كان انتحار سجين قيد التوقيف، تم ضبطه متلبساً بخرق القانون، ولا يوجد شبهة خرق أو تجاوز للقوانين الحاكمة.

وذكر التقرير الصادر عن اللجنة نشرته وكالة الانباء اليمنية سبأ (رسمية)، أن تقارير الأدلة الجنائية والطب الشرعي أثبتت أن سبب الوفاة هو الاختناق الناتج عن الشنق.. موضحاً أن المتوفي أقدم على الانتحار داخل زنزانته الانفرادية حيث استخدم الحمام الإفرنجي والحديد البارز في الحائط للوصول إلى النافذة وقام بربط قطع من البطانية والملاية لصنع حبل استخدمه في الشنق.

وأشار التقرير إلى أنه لم تثبت أي وقائع إساءة معاملة أو تعذيب للمذكور خلال فترة احتجازه بقناعة أقارب المتوفي المشاركين في التحقيق، مضيفا ان بعض السجناء المقربين منه لاحظوا أنه كان يعاني من اضطرابات نفسية، حيث كان يسهر طوال الليل.

كما أكدت تقارير الأدلة الجنائية والطب الشرعي، أن سبب الوفاة هو الاختناق الناتج عن الشنق، دون وجود أي علامات تعذيب أو إصابات أخرى، ولم تثبت أي وقائع إساءة معاملة أو تعذيب للمذكور خلال فترة احتجازه، وهذه قناعات جميع أعضاء اللجنة، بمن فيهم أقارب المتوفي المشاركين في التحقيق.

واستعرض التقرير سير التحقيق، مؤكدا انه تم وفق إجراءات شفافة وموضوعية بحضور ممثلين من مختلف الأجهزة الأمنية ومن مشائخ قيفة وممثلين عن أقارب المتوفي.

ودعت لجنة التحقيق وسائل الإعلام إلى توخي الحذر والدقة في نقل الأخبار والاعتماد على المصادر الرسمية، وعدم الانجرار وراء الشائعات المغرضة التي تهدف إلى زعزعة الأمن والاستقرار في محافظة مأرب.

وفي وقت سابق أعلنت الأجهزة الأمنية بمحافظة مأرب، انتحار السجين "راشد علوي الحطام"، والذي اعتقل على خلفية ترديده شعار الصرخة الحوثية، أثناء مشاركته مع مجموعة من الشباب في تجمع احتفالي باتفاق إعلان وقف إطلاق النار.

وعلى خلفية إعلان انتحار "الحطامي" والذي استعلته جماعة الحوثي المصنفة دوليا في قوائم الإرهاب للنيل من مأرب وأجهزتها الأمنية، وجه عضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ مأرب، اللواء سلطان العرادة، بتشكيل لجنة تحقيق برئاسة وكيل وزارة الداخلية لقطاع الموارد اللواء الركن الدكتور عبدالحميد الحمادي، للتحقيق في الحادثة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هوالقائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها ؟

يمن فويس | 506 قراءة 

خطف ناشطة على تيك توك وإعدامها علانية على يد مسلحين

الوطن العدنية | 463 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

نيوز لاين | 350 قراءة 

3 حالات تمنع ترحيلك من السعودية نهائياً… أولها لا يعرفه 90% من المقيمين!

نيوز لاين | 311 قراءة 

جريمة مروّعة في أمريكا.. مق،،تل امرأة يمنية بطريقة بشعة

صوت العاصمة | 295 قراءة 

حضرموت : اشتباكات دامية ورفع نقطة الرماض واعتقال قيادتها وسط اتهامات متبادلة (تفاصيل)

الناقد برس | 250 قراءة 

التوقيع على اتفاقية سعودية جديدة لإنقاذ تعز اليمنية من كارثة كبيرة

يمن فويس | 238 قراءة 

الحوثيون يعلنون وقف الهجمات على إسرائيل وعلى السفن

مندب برس | 223 قراءة 

بمن فيهم اليمنيون.. الملك سلمان يدعو الجميع في السعودية لأمرٍ هام يوم الخميس المقبل

صوت العاصمة | 196 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن وقف هجماتها على إسرائيل والسفن في البحر الأحمر.. وتوجه رسالة لكتائب القسام

المشهد اليمني | 171 قراءة